큰느타리버섯 품종 육성을 위해 품질이 우수한 특성을 지니는 큰느타리버섯 KNR2598과 경도가 우수한 특성을 지니는 큰느타리버섯 KNR2610 모본으로부터 단핵균주를 분리 한 뒤 단포자간 교잡을 통해 고품질의 저온 저장성이 우수한 신품종 "단비5호"를 육성하였다. 신품종의 균사 생육 적정온도는 $25^{\circ}C$이며 자실체 발생 적정 온도는 $15{\sim}16^{\circ}C$ 이었다. 솎음 재배에서 발이소요일수를 포함한 수확소요일수는 대조품종인 큰느타리버섯 2호에 비해 0.5~1.7일 정도 빠른 특성을 보였다. 갓 색깔은 중간수준의 갈색이며 대 색깔은 흰색을 나타내었다. 갓모양은 우산형으로 850cc 플라스틱 병재배에서 한 개체의 평균무게는 $90.4{\pm}16.9g$이었다. "단비5호"와 대조품종간의 RAPD 분석결과 서로 다른 DNA 밴드양상을 보여 주었으며 대치배양을 통해 두품종간에 대치선을 확인 하였다. "단비5호"의 경우 $4^{\circ}C$에서의 저장성이 대조품종 대비 24.6~30.6일 이상 길게 유지되는 특성이 있어 수출적합형 품종으로 가치가 있을 것으로 기대된다.
큰느타리버섯 품종 육성을 위해 품질이 우수한 특성을 지니는 큰느타리버섯 KNR2598과 경도가 우수한 특성을 지니는 큰느타리버섯 KNR2610 모본으로부터 단핵균주를 분리 한 뒤 단포자간 교잡을 통해 고품질의 저온 저장성이 우수한 신품종 "단비5호"를 육성하였다. 신품종의 균사 생육 적정온도는 $25^{\circ}C$이며 자실체 발생 적정 온도는 $15{\sim}16^{\circ}C$ 이었다. 솎음 재배에서 발이소요일수를 포함한 수확소요일수는 대조품종인 큰느타리버섯 2호에 비해 0.5~1.7일 정도 빠른 특성을 보였다. 갓 색깔은 중간수준의 갈색이며 대 색깔은 흰색을 나타내었다. 갓모양은 우산형으로 850cc 플라스틱 병재배에서 한 개체의 평균무게는 $90.4{\pm}16.9g$이었다. "단비5호"와 대조품종간의 RAPD 분석결과 서로 다른 DNA 밴드양상을 보여 주었으며 대치배양을 통해 두품종간에 대치선을 확인 하였다. "단비5호"의 경우 $4^{\circ}C$에서의 저장성이 대조품종 대비 24.6~30.6일 이상 길게 유지되는 특성이 있어 수출적합형 품종으로 가치가 있을 것으로 기대된다.
Pleurotus eryngii is one of the most widely cultivated and important edible mushrooms. However, the shelf life of the fruiting body is short, which. To solve this problem, a new cultivar, DanBi 5Ho, of Pleurotus eryngii was developed by mono-mono crossing between monokaryotic strains derived from KN...
Pleurotus eryngii is one of the most widely cultivated and important edible mushrooms. However, the shelf life of the fruiting body is short, which. To solve this problem, a new cultivar, DanBi 5Ho, of Pleurotus eryngii was developed by mono-mono crossing between monokaryotic strains derived from KNR2598 and KNR2610. The optimum temperature formycelial growth was 25 and that forfruiting body development was 15-16. The quality did not change after a period of 40.0 d at 4. This result was significantly different compared to that ofthe control strain Knneuari 2 Ho. Analysis of genetic characteristics of the new hybrid strain DanBi 5Ho revealeda different profile thanthat of the parental and control strains when random amplification of polymorphic DNA (RAPD) primers we used. The results obtained from this study show that DanBi 5Ho is a new hybrid strain, characterized by improved storability after harvesting.
Pleurotus eryngii is one of the most widely cultivated and important edible mushrooms. However, the shelf life of the fruiting body is short, which. To solve this problem, a new cultivar, DanBi 5Ho, of Pleurotus eryngii was developed by mono-mono crossing between monokaryotic strains derived from KNR2598 and KNR2610. The optimum temperature formycelial growth was 25 and that forfruiting body development was 15-16. The quality did not change after a period of 40.0 d at 4. This result was significantly different compared to that ofthe control strain Knneuari 2 Ho. Analysis of genetic characteristics of the new hybrid strain DanBi 5Ho revealeda different profile thanthat of the parental and control strains when random amplification of polymorphic DNA (RAPD) primers we used. The results obtained from this study show that DanBi 5Ho is a new hybrid strain, characterized by improved storability after harvesting.
이러한 큰느타리버섯 품종 수는 52점이 등록되어 있는 느타리버섯이나 18점이 등록되어 있는 팽이버섯에 비하면 많이 부족하며 품종 다양성 측면에 있어서도 보다 많은 형질의 큰느타리버섯 신품종육성 및 등록이 필요한 실정이다(Korea Seed and Variety Service, 2016). 본 연구에서는 장기간 소요되는 해외 수출에 적합한 고품질의 저온 저장성이 우수한 큰느타리버섯 신품종을 “단비5호”의 육성 및 주요 특성에 관한내용을 보고하고자 한다.
제안 방법
교잡체에 대한 특성검증은 앞서 언급된 방법으로 이루어 졌으며 품질이 우수하면서 저장성이 우수한 특성을 보이는 7계통을 1차적으로 선발하였다. 1차 선발 계통에 대한 재시험 과정을 통해 품종으로서 가치가 있는 3계통을 확보하고 최종적으로 농가 실증시험을 통해 가장 우수한 특성을 나타내는 KNR2598-17×KNR2610-12 교잡계통을 고품질의 저장성이 우수 계통으로 선발하여 “단비5호”라 명명하였다.
대상 데이터
품종 육성을 위한 모본으로 사용된 균주는 KNR2598 및 KNR2610으로 경상남도농업기술원 버섯연구실에 수집 보관 중인 균주를 이용 하였으며, 대조품종으로는 큰느타리버섯 3호를 사용하였다. 균주배양, 포자 분리, 계대 및 단포자간 교잡은 Rape 등(1972)에 의해 사용된 MCM배지(Mushroom Complete Medium; Dextrose 20 g, MgSO4·7H2O 0.
데이터처리
3 버전을 사용하였다. 육성품종 및 대조품종 간의 생육특성 분석은 3반복 시험결과를 이용하였으며 5% 수준에서 Tukey’s studentized range test를 통해 비교 검토하였다.
성능/효과
자실체 특성의 경우 신품종 “단비5호”가 대조품종에 비해 대길이, 대두께, 개체무게 등에서 차이를 보였지만 경도의 경우 상부와 중부에서는 단비5호가 높은 값을 나타내었고 하부의 경우 대조품종에 비해 낮은 값을 나타내었다. 한편 4℃에서의 저장성 조사결과 “단비5호”의 경우 56.0~60.0일로 20.0일 이후 버섯의 대와 갓 표면에서 갈변이 시작되는 대조품종에 비해 24.6~30.6일 이상 더 저장성이 우수한 것으로 확인 되었다(Table 3 & Fig. 4). Kim et al.
후속연구
1). 이러한 결과는 신품종 “단비5호”와 현재 농가에서 재배되고 있는 품종간의 구별 방법으로 활용될 수 있을 것으로 기대되며 품종 혼입 및 불법 사용에 따른 피해를 예방 할 수 있는 방법으로서 가치가 있을 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
버섯의 육종에 사용되는 방법은?
따라서 큰느타리버섯에 대한 저온 저장성이 우수한 품종육성이나 재배기술 개발이 필요한 실정이다. 버섯의 육종은 단핵균사간의 교잡, 원형질체 융합, 유전자 삽입에 의한 형질전환 등 다양한 방법에 의해 이루어지고 있다. Chakraborty and Sikdar (2008) 등은 Pleurotus florida 와 Volvariella volvacea간의 원형질 융합을 통해 온도내성형의 느타리류를 육성하였다.
큰느타리버섯의 분류학적 위치는?
큰느타리버섯(Pleurotus eryngii)은 분류학적으로 담자균아문(Basidiomycotina), 주름버섯목(Agaricales), 느타리버섯과(Pleurotaceae), 느타리버섯속(Pleurotus)에 속하는 사물기생균(Zadrazil, 1974)으로 주로 아열대 지방이나 수목이 없는 초원지대, 남유럽, 중앙아시아 및 북아프리카 등에 널리 분포하며 “King oyster mushroom” 이라고도 불린다. Rajarathnam and Bano (1987)에 의하면 큰느타리버섯 인공재배에 관한 연구는 1958년 Kalmar에 의해 최초로 시도된 것으로 보고되어 있으며, 국내의 경우 1997년부터 보고되기 시작 하였다(Kim et al, 1997a 1997b).
“King oyster mushroom“라고도 불리는, 큰느타리버섯의 효능은?
Rajarathnam and Bano (1987)에 의하면 큰느타리버섯 인공재배에 관한 연구는 1958년 Kalmar에 의해 최초로 시도된 것으로 보고되어 있으며, 국내의 경우 1997년부터 보고되기 시작 하였다(Kim et al, 1997a 1997b). 많은 연구자들에 의해 큰느타리버섯의 혈당 및 혈중 콜레스테롤 저하기능(강 등, 2001), 대장암 세포 증식 억제 및 세포 사멸효과(Hwang et al, 2003), angiotensin converting enzyme 저해 활성 효과(Kang et al, 2003) 및 항산화 활성(Hui et al, 2002) 이 보고되어 있다. 1990년대 후반 시험재배를 통해 버섯농가에 보급 된 후 경남, 경북, 전남지역을 중심으로 그 재배면적과 생산량은 급격히 증가 하였다.
참고문헌 (16)
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Kang TS, Jeong HS, Lee ML, Park HJ, Jo TS, Ji ST, Sin MG. 2003. Mycelial growth using the natural product and angiotensin converting enzyme inhibition activity of Pleurotus eryngii. Kor. J. Mycol. 31:175-180.
Korea Seed and Variety Service. 2016. Trend in variety protection applications. pp. 78-79. Korea Seed and Variety Service. Korea.
Kim HK, Cheong JC, Chang HY, Kim GP, Cha DY, Moon BJ. 1997a. The artificial cultivation of Pleuortus eryngii (I) - investigation of mycelial growth conditions. Kor. J. Mycol. 25:305-310.
Kim HK, Cheong JC, Seok SJ, Kim GP, Cha DY, Moon BJ. 1997b. The artificial cultivation of Pleuortus eryngii (II) - investigation of mycelial growth conditions. Kor. J. Mycol. 25:311-319.
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Chakraborty U, Sikdar SR. 2008. Production and characterization of somatic hybrids raised through protoplast fusion between edible mushroom strains Volvariellavolvacea and Pleurotusflorida. World J Microbiol Biotechnol. 24:1451-1492.
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Rape CA, Raper JR, Miller RE. 1972. Genetic analysis of the life cycle of Agaricus bisporus. Mycologia. 64:1088-1117.
Zadrazil F. 1974. The Ecology and industrial production of Pleurotus ostreatus, Pleurotus folrida, Pleurotus cornucopiae, and Pleurotus eryngii. Part 1, pp. 21-652. Mush Sci IX.
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