$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

베트남의 지속가능한 커피 프로그램과 그 성과
Sustainable Coffee Program and its Achievement in Vietnam 원문보기

한국경제지리학회지 = Journal of the Economic Geographical Society of Korea, v.19 no.2, 2016년, pp.343 - 359  

이상율 (대구가톨릭대학교 지리교육과)

초록

최근 베트남에서 생산된 커피의 농가 단위에서 커피 가격은 상당히 불안정하다. 커피 재배 면적의 증가와 세계 시장에서 가격 변동에 따른 커피 가격의 등락은 실질적인 농가 소득의 감소로 이어지게 되었다. 또한 세계 시장에서 소비자들의 인증 커피의 선호로 커피 관련 기업에 의한 보다 친환경적으로 재배된 커피에 대한 수요가 증가하게 되었다. 지속가능한 커피 생산은 베트남 국내에서뿐만 아니라 세계적인 차원에서도 큰 흐름이 되어가고 있다. 본 연구는 커피 분야에서 지속가능한 프로그램이 베트남에서는 2000년대 중반부터 인증체제의 도입으로 시작되었고, 보다 본격적인 확대는 정부 및 민간의 협력체제에 의해서 '지속가능한 커피 프로그램(Sustainable Coffee Program)'의 실시로 이루어지게 되었다. 본 연구의 주요 관심은 닥락 성에서 그 프로그램이 어떻게 운영되었는지, 그리고 그 프로그램 시행의 결과와 그 '지속가능한 커피 프로그램'이 커피 생산과 환경적인 측면에서 어떻게 기여하였는지를 파악한다. 끝으로 지속가능한 커피 생산에 참여 농가와 비 참여 농가를 함께 고려함으로써 닥락 성에서 전개된 지속가능한 프로그램의 실체적인 측면을 이해하고자한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The coffee price from the farm-gate level has been quite unstable in recent years because of the expansion of coffee cultivation, and the volatility of coffee price in the world market. The preference toward consumer's sustainable coffee has influenced on the coffee purchase by the world major coffe...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
'지속가능한 커피'를 운영하는 목적은 무엇인가? 지속가능한 커피는 지속가능성에 필요한 사회적, 환경적, 경제적 조건이 균형을 갖춘 것을 의미한다. 소비자는 일반 커피보다 높은 가격을 지불함으로써 커피 생산지역의 환경을 보호하고 공공기반 시설, 의료, 교육 수준을 강화하여 경제적. 사회적으로 해당 공동체를 지속시키는 것이고, 비교적 친환경 작물인 커피생산을 지속하게 하여 해당 공동체의 생태적 환경을 긍정적인 방향으로 지속시키는 것이 그 목적이다. 지금까지 지속가능한 커피의 연구는 전통적인 커피 로스터(roaster)가 주도한 공급체인과 시장이 국지적 차원에서 커피 생산자에 게 어떻게 영향을 미쳤는가에 초점을 두었다.
지속가능한 커피란 무엇인가? 지속가능한 커피는 보편적으로 유기, 환경 친화, 및 공정무역 커피로 이해된다. 지속가능한 커피는 지속가능성에 필요한 사회적, 환경적, 경제적 조건이 균형을 갖춘 것을 의미한다. 소비자는 일반 커피보다 높은 가격을 지불함으로써 커피 생산지역의 환경을 보호하고 공공기반 시설, 의료, 교육 수준을 강화하여 경제적.
베트남이 커피 분야에서 직면하고 있는 어려움은 무엇인가? 베트남에서 커피는 쌀 다음으로 농산품 수출에서 중요하며, 300만 명이상의 소규모 농가의 생활 기반이 되고 있다. 그러나 베트남에서 커피 분야는 최근 여러 가지 어려움, 즉 영농, 수확, 가공, 수확 후 저장이 낮은 수준의 기술에 머물러 있고, 커피나무가 오래전에 심겨진 지역이 많고, 비료와 살충제의 사용이 적절하지 않고, 물의 과다한 사용 등에 직면하게 되었다. 이러한 위기는 점차 커피 산업 분야와 농민들의 삶의 질과 관련된 농가 차원에서의 지속가능성 측면에서 문제점으로 제기되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. 다니엘 재피(박진희 역), 2012, 커피의 정치학: 공정무역 커피와 그 너머의 이야기, 성균관대학교 출판부. 

  2. 마일즈 리트비노프(김병순 역), 2007, 공정무역: 인간의 얼굴을 한 시장경제, 모티브. 

  3. 사라 리온(한국공정무역연합옮김), 2013. 커피와 공동체, 광문각. 

  4. 이상율, 2013, 베트남 닥락 지방의 커피 생산과 변화, 그리고 의미, 한국경제지리학회지 16(3), pp.389-407. 

  5. 이용균, 2014, 공정무역의 가치와 한계, 한국도시지리학회지 8, pp.99-118. 

  6. 임수진, 2011, 지속가능한 커피의 역할과 한계: 20세기 말 커피 위기 시대 중미지역을 사례로, 이베로아메리카 13(2), pp.189-228. 

  7. 정수열, 2013, 계획이주와 자발적 이주간 연계, 한국경제지리학회지 16(3), pp.344-358. 

  8. 조영국, 2013, 베트남 닥락 성에서의 커피생산지리 변화과정과 그 배경, 한국경제지리학회지16(3), pp.323-343. 

  9. Amarasinhe, U., Hoanh, C., D'haeze, D., and Hung, T., Toward sustainable coffee production in Vietnam: More coffee with less water, Agricultural Systems 136, pp.96-105. 

  10. Cosa Reoport, 2013, Vienam coffee: A COSA Survey of UTZ Certified Farms. Committee on Sustainability Assessment: Philadelphia, USA. 

  11. Danse, M., and Wolters, T., 2004, Sustainable Coffee in the Mainstream: The case of the SUSCOF in Costa Rica, GMI, 43, pp.37-51. 

  12. Department of Crop Production, 2009, Coffee Sector development towards Sustainable Coffee prodcution and Trade in Vietnam until 2020, Hanoi. 

  13. Eco-Business, 2013, http://www.eco-business.com/news/sustainable-coffee. 

  14. Elder, S., Lister J., and Dauvergne, P., 2014, Big retail and sustainable coffee: A new development studies research agenda, Progress in Development Studies, 14, 1, pp.77-90. 

  15. Ha, D T and Shively, G, 2008, Coffee boom, coffee bust and smallholder response in Vietnam's Central Highlands Review of Development Economics, 12, pp.312-26. 

  16. Haggar, J., Jerez, R., Cuadra, L., Alvarado, U., and Soto, G., 2012, Environmental and economic costs and benefits from sustainable certification of coffee in Nicaragua, Food Chain, 2(1), pp.24-41. 

  17. Hardisty, Paul., 2010, Environmental and Economic Sustainability, CRC Press, New York. 

  18. Kilian, B., Jones, C., Pratt, L., and Villalobos, A., 2006, Is sustainable agriculture a viable strategy to improve farm income in Central America? A case study on coffee, Journal of Business Research, 59, pp.322-330. 

  19. Olam International, 2016, 4C-Olam, 4C Association for better world. 

  20. Oxfam 2002 The impact of the global coffee trade on Dak Lak Province, Vietnam: analysis and policy recommendations Oxfam Great Britain, Oxfam Hong Kong, ICARD. 

  21. Smith, S. 2010, For love or money? Fairtrade business models in the UK supermarket sector, Journal of Business Ethics, 92, pp.267-66. 

  22. Solidaridad, 2009, Quality and Sustainability Improvemnet of Coffee Production and Trade in Chu Se District, Gia Lai Province, Final Project Report, Embden Drishaus & Epping Consulting GmbH, Hanoi. 

  23. Solidaridad, 2011, Farmer Group Organization Manual-Coffee Vietnam, Sustainable Commodity Assistance Network, Second Draft. 

  24. Vietnam News, 2013, Forum discusses coffee sector, http://vietnamnews.vn/economy/248555/. 

  25. Technoserve, 2013, Vietnam: A Busiess Case for Sustainable Coffee Production, pp.1-12. 

  26. UN Conference on Trade and development, 2009, Sustainability in the Coffee Sector: Exploring Opportunities for International Cooperation, A Background Document for Brainstorming Mechanisms for Sustainability in the Coffee Sector. 

  27. UTZ Certified Vietnam Office, 2013, Report Activities of Sustainability Agricultural Products, Buon Ma Thout city, Daklak province, Vietnam. 

  28. Valkila, Joni, 2009, Fair Trade organic coffee in Nicaragua - Sustainable development or a poverty trap?, Ecological Economics, 68, pp.3018-3025. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로