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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.8, 2016년, pp.1233 - 1238
김현규 (충남대학교 식품공학과) , 민세철 (서울여자대학교 식품공학과) , 오덕환 (강원대학교 식품생명공학부) , 구자준 ((주)에코바이오텍) , 송경빈 (충남대학교 식품공학과)
Combined treatment of chlorine dioxide (
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감귤이 총칭하는 것은? | 국내 감귤 생산량은 2014년도 기준 약 676천 톤으로 매년 증가하고 있으며 우리나라의 대표적인 과일 중 하나로 많이 소비되고 있다(2,3). 감귤은 온주밀감 과 더불어 금귤, 탱자 등을 총칭하는데 1960년대 온주밀감 이 많이 생산되기 시작하면서 온주밀감이 현재 감귤 소비의 약 80% 이상을 차지하게 되었다(3,4). 온주밀감은 저장, 유통 중 부패가 쉽게 일어나 저장성이 매우 낮은 과일로 알려져 있으며 이러한 부패 현상은 Penicillium digitatum에 의한 녹색곰팡이병과 Penicillium italicum에 의한 푸른곰팡이병에 의해 주로 발생한다(5). | |
중온 열수세척 방법이란? | 그리고 푸마르 산은 유기산 중에서 가장 살균력이 좋으며 병합처리 시 시너 지 효과가 높은 물질로 알려져 있다(16). 또한, 열수처리는 부패 억제에 효과적인 처리방법 중 하나로 알려져 있는데, 그중 중온 열수 세척처리(mild heat)는 미생물을 제어하면 서도 품질 손상을 최소화할 수 있는 처리법으로 알려져 있다. 따라서 본 연구에서는 감귤의 부패 억제 및 미생물학적 안전성을 확보할 수 있는 방법을 개발하고자 수확한 감귤에 이산화염소 가스, 중온 열수세척 및 푸마르산을 각각 단일 및 병합 처리한 후 미생물 살균 효과를 확인하였으며, 4°C에 서 감귤을 저장하면서 부패율 및 품질 변화를 분석하였다. | |
감귤은 어떠한 과일인가? | 감귤은 비타민 C 등이 풍부하고 citric acid와 같은 유기 산 및 naringin, hesperidin과 같은 다양한 flavonoids를 함 유한 과일이다(1). 국내 감귤 생산량은 2014년도 기준 약 676천 톤으로 매년 증가하고 있으며 우리나라의 대표적인 과일 중 하나로 많이 소비되고 있다(2,3). |
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