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초록
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본 연구는 식품접객업소 등에서 사용되는 94건의 물수건(위생처리업소 39건, 식품접객업소 55건)에 대하여 위생지표세균, 중금속, 염소부산물 등에 대한 안전성을 조사하였다. 중금속 안전성 조사결과 납은 불검출 ~ 0.41 mg/kg(불검출 75건), 비소는 불검출 ~ 0.25 mg/kg(불검출 93건), 카드뮴은 불검출 ~ 0.01 mg/kg(정량한계 미만 7건, 불검출 87건), 수은은 0.003 mg/kg ~ 0.09 mg/kg, 6가크롬은 모든 시료에서 검출되지 않았다. 이 중 납의 검출량이 가장 많았으나, 가장 높은 검출량인 0.41 mg/kg조차 납 규격기준(20 mg/kg 이하)의 2.1%로 매우 낮은 수준이었다. 미생물 안전성의 경우 대장균은 모든 시료에서 음성이었으며, 일반세균수는 43건 양성이고, 그 중 24건은 규격기준을 초과하였다. 물수건의 포장상태는 세균의 오염 및 물수건 간의 교차오염에 큰 영향을 끼치는 것으로 확인할 수 있었다. 포장에 따른 미생물 오염 비교결과는 덕용포장이고 개봉포장일 때 세균의 오염이 가장 높았다. 수거 시 위생물 수건의 수분함량과 미생물의 상관관계를 확인해본 결과 유의성은 없었으며, 각 시료별 수분함량은 50.0% ~ 77.0% (평균 61.9%)이었다. 물수건 소독에 사용되는 염소화합물로부터 유래되는 염소부산물(클로라이트, 클로레이트)은 88건 중 17건(19.3%)에서 검출되었다. 본 연구결과는 물수건의 제조업 및 식품접객업 종사자의 교육 및 안전관리정책의 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The risks of sanitary indicative bacteria, heavy metals and chlorinated derivatives in 94 cases of sanitary wet towels used in food services (39 from sanitary wet towel treatment business, 55 from food services) were assessed in the present study. Lead was detected in the range of N.D.~0.41 mg/kg (7...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식품 등에서의 대장균 검출은 같은 장내 세균과에 속하는Salmonella, shigella 등과 같은 위험균이 존재할 가능성이 높다8). 본 연구에서도 물수건의 분변오염 여부를 판단하기 위하여 대장균 검사를 실시하였다. 연구결과 94개 물수건 모두 대장균이 검출되지 않아 제조과정 중 오염된물 사용 등에 의한 분변오염은 없었던 것으로 생각된다.
  • 물수건에 대한 연구·조사는 거의 없었다. 이에 본 연구는 유통 중인 물수건의 위생실태와 안전성을 평가하여 식중독 예방 및 관련 정책의 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
물수건 위생처리업소 39개소와 식품접객업소 55개소에서 수거한 물수건 94건에 대한 염소계 소독제의 부산물 분석 결과는 어떠한가? 4. 염소계 소독제의 부산물인 클로라이트와 클로레이트는 위생처리업소 물수건이 실제 사용되는 식품접객업소 물수건보다 더 많이 검출되었고 시간이 지나면서 감소하였으며 세척 시 헹굼과정으로 감소·제거되었다.
물수건의 미생물 오염방지를 위해 낱개 밀봉포장해야 하는 이유는? 2. 일반세균수의 검출률이나 규격기준 초과율은 물수건의 포장상태에 따라 크게 차이가 있었다. 밀봉포장이 개봉포장보다, 낱개포장이 덕용포장보다 검출률이 낮았다. 물수건의 미생물 오염방지를 위해 위생처리업소에서는 하나씩 밀봉포장을 엄격히 준수하여야 하며 빠른 유통과 소비가 병행되어야 한다.
식품접객업소 등에서 사용되는 94건의 물수건에 대한 중금속 안전성 조사 결과는 어떠한가? 본 연구는 식품접객업소 등에서 사용되는 94건의 물수건(위생처리업소 39건, 식품접객업소 55건)에 대하여 위생지표세균, 중금속, 염소부산물 등에 대한 안전성을 조사하였다. 중금속 안전성 조사결과 납은 불검출 ~ 0.41 mg/kg(불검출 75건), 비소는 불검출 ~ 0.25 mg/kg(불검출 93건), 카드뮴은 불검출 ~ 0.01 mg/kg(정량한계 미만 7건, 불검출 87건), 수은은 0.003 mg/kg ~ 0.09 mg/kg, 6가크롬은 모든 시료에서 검출되지 않았다. 이 중 납의 검출량이 가장 많았으나, 가장 높은 검출량인 0.41 mg/kg조차 납 규격기준(20 mg/kg 이하)의 2.1%로 매우 낮은 수준이었다. 미생물 안전성의 경우 대장균은 모든 시료에서 음성이었으며, 일반세균수는 43건 양성이고, 그 중 24건은 규격기준을 초과하였다.
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참고문헌 (7)

  1. http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/food-PoisoningStat.do?menu_no519&menu_grpMENU_GRP02 (2015.06.11.). 

  2. Korea Centers for Disease Control and Prevention. National Health and Nutrition Examination Survey VI-1, 46(2013). 

  3. Chung J.K., Kim M.J., Kee H.Y., Choi M.H., Seo J.J., Kim S.H., Park J.T., Kim M.G., Kim E.S.: Prevalence of Food Poisoning Bacteria on Hands in Various Age Groups. J. Fd Hyg. Safety, 23(1), 40-50 (2008). 

  4. Kim J.G., Park J.Y., Kim J.S.: Changes of Microbial Load on the hands of Food preparers. J. Fd Hyg. Safety, 26(2), 154-159 (2011). 

  5. Nam E.J., Kang Y.J., Lee Y.K.: Evaluation of Microbiological Hazard of Cooking Utensils and Environment of Large Foodservice Establishments in Daegu city. J. Korean Food Preserv., 13(2), 234-240, April 2006. 

  6. Lee K.H., Lyu E.S., lee K.Y.: A Study on the Sanitary Status at Various Types of Restaurants in Changwon City. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30(4), 747-759(2001). 

  7. Im H.B., Kim W.S., Kim S.K., Park H.K., Jung J.P., Kim T.Y., Lee H.J., Kim G.H.: Analysis of Chlorination disinfection by prodcts from water purification plants. The Report of Gyeonggi-do Institute of Health and Environment, 278-279 (2014). 

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