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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.4, 2016년, pp.264 - 271
이은선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 곽민규 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 안현미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 이효섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) , 류송희 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) , 김황용 (농촌진흥청 국외농업기술과) , 류재기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)
The purpose of this study was to investigate contamination sources of baby leafy vegetables by assessing microbial loads on baby leafy vegetables and agricultural inputs contacted with the vegetables. To estimate microbial loads, fecal indicators (coliform and Escherichia coli) and foodborne pathoge...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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어린잎채소는 어떤 영양소가 풍부한가? | 최근 소비자들은 생활수준이 향상됨에 따라 웰빙이나 로하스와 같은 건강한 삶에 대한 관심이 높아지고 있으며 농산물 선택에 있어서도 신선하고 보기 좋은 농산물을 넘어 기능성이 높은 농산물을 선호하는 추세이다1). 이러한 농산물 소비 성향의 변화에 따라 식이섬유를 비롯한 무기염류나 비타민과 같은 영양소들이 풍부한 어린잎채소의 소비가 늘어나고 있다2-3). | |
어린잎채소의 오염요인은? | 어린잎채소는 재배과정 중 병원성 미생물에 오염된 상토와 농업용수에 의해 오염될 수 있으며, 수확 및 수확 후 처리과정에서는 작업환경과 작업자의 위생관리가 소홀할 때 오염될 수 있다6). 다양한 경로를 통해 어린잎채소에 유입된 병원성 미생물의 생존은 양분, 토착미생물군총, 자외선, 습도 등에 의해 영향을 받을 수 있다8). | |
우리나라에서 만든 농산물 안전기준과 비슷한 제도는? | 농산물 안전기준은 미생물 오염 5대 경로(농업용수, 가축분뇨를 이용한 생물학적 토양 개량제, 작업자의 건강과 개인위생, 농기구 및 농기계 그리고 가축과 야생동물)를 과학적으로 관리하도록 설정한 기준이다12). 뿐만 아니라 국내에서도 미생물 등 위해요소를 관리하기 위한 노력의 일환으로 식품의 원료가 되는 농축산물을 안전하고 위생적으로 공급할 수 있도록 농산물의 생산부터 수확 후 포장단계까지 농산물에 잔류할 수 있는 농약·중금속 또는 미생물 등의 위해요소를 사전에 관리하여 안전성을 확보하는 제도인 Good Agricultural Practice (GAP)제도 도입을 권장하고 있다13). |
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