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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.3, 2016년, pp.549 - 559
지중구 (중부대학교 한방건강관리학과) , 유선균 (중부대학교 식품생명과학과)
Korean Black body fowl (Gallus gallus domesticus; Ogae) designated as a natural monument (registration number 265) has been known as a superb traditional Korean medicine. In this study, The production of peptide from the Viscera Waste of Yeonsan Ogae was optimized using commercial protease (bromelai...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가금류의 특징은 무엇인가? | 가금류는 전 세계 육류 소비량의 약 30% 정도를 차지하고 있으며, 닭의 소비량은 매년 증가하고 있다[1]. 가금류 중에서 닭은 가식부가 전체무게의 55%에 지나지 않으며 내장, 머리, 발 등불 가식 부분이 닭 무게의 45%가 되어, 대량의부산물이 발생되고 있다. | |
닭의 특징은 무엇인가? | 가금류는 전 세계 육류 소비량의 약 30% 정도를 차지하고 있으며, 닭의 소비량은 매년 증가하고 있다[1]. 가금류 중에서 닭은 가식부가 전체무게의 55%에 지나지 않으며 내장, 머리, 발 등불 가식 부분이 닭 무게의 45%가 되어, 대량의부산물이 발생되고 있다. 특히 도계장이 대형화되면서 다량의 도계 부산물이 생산되고 부산물의체계적인 이용이 이루어지지 못하고 있어 환경오염과 질병전파의 위험마저 따르고 있다. | |
연산 오계육이 건강 기능 식품 소재로서 활용할 가치가 높을 것으로 기대하는 이유는 무엇인가? | 대부분의 가수분해물의 분자량들은 400-1,000 Da 이하의 분포를 보여주어 대부분이 펩타이드로 판단되었다. 생산 펩타이드들은 비극성 소수성 아미노산들 42.3%, 극성 비전하 아미노산들 26.0%, 양 전하 아미노산들 13.3%, 음 전하 아미노산들 18.6% 로 분포되었다. 따라서 항산화 능력이 뛰어난 비극성 아미노산의 분포를 보아 건강 기능 식품 소재로서 활용할 가치가 높을 것으로 기대를 한다. |
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