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초록
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본 연구는 고지방 식이를 통해 유도되는 혈당 상승과 이로 인한 인지기능 장애에 대한 고사리(Pteridium aquilinum) 아세트산에틸 분획물(EFPA)의 개선 효과를 확인하기 위해서 수행되었다. 고지방 식이를 섭취시킨 실험동물에 고사리 아세트산에틸 분획물을 식이를 하였을 때, 공복혈당을 낮추었고 인슐린 저항성을 확인하기 위한 내당능 시험에서 개선효과를 나타내었다. 또한 실험동물의 혈액을 이용한 혈청분석 결과 혈청 내 총 콜레스테롤(TCHO)과 저밀도지단백질 콜레스테롤(LDLC)과 같은 지방질 대사 수준이 유의적으로 개선되었다. 실험동물을 이용한 행동학적 시험(Y-maze, passive avoidance, Morris water maze tests)을 통해 인지기능 개선효과를 확인해본 결과, 공간인지 능력, 단기 학습 능력, 장기 기억 능력이 고지방 식이군(HFD)에 비해 유의적으로 개선되었다. 또한 동물 행동 실험 후 적출된 뇌 조직에서 산화방지 효소인 초과산화물제거효소(SOD)의 함량과 지방질과산화 정도(MDA level)를 측정해본 결과 고사리 아세트산에틸 분획물이 조직에서의 산화방지 능력을 증가시켜 주는 것을 확인 할 수 있었다. 그리고 인지능력에 영향을 주는 아세틸콜린(ACh)과 아세틸콜린 가수분해효소(AChE)에 미치는 영향을 확인해 본 결과, 아세틸콜린 가수분해효소의 활성이 억제되었고 그 결과 아세틸콜린의 함량이 증가하였다. 고지방 식이로 유도되는 혈당 상승 및 인지기능 장애의 개선에 도움이 되는 고사리 아세트산에틸 분획물의 주요 생리활성 물질이 무엇인지 확인하기 위하여 QTRAP LC-MS/MS를 시행한 결과, 주요 물질은 kaempferol-3-O-glucoside로 동정되었고 이 이외에 caffeolyshikimic acid, quercetin-3-O-glucoside, kaempferol-3-O-rutinoside 등이 확인 되었다. 이러한 연구결과를 고려할 때, 캠페롤(kaempferol) 등과 같은 플라보노이드류와 폴리페놀 화합물을 함유한 고사리 아세트산에틸 분획물(EFPA)은 고지방 식이로 인한 혈당 상승과 이로 인한 인지기능 장애의 개선에 도움을 줄 수 있는 건강 기능성 식품 소재로 이용될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The potential of the ethyl acetate fraction from Pteridium aquilinum (EFPA) to improve the cognitive function in high-fat diet (HFD)-induced diabetic mice was investigated. EFPA-treatment resulted in a significant improvement in the spatial, learning, and memory abilities compared to the HFD group i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 고사리가 가지는 항당뇨 효과와 당뇨로부터 유도되는 인지기능 장애에 대한 효과에 관한 연구는 상대적으로 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 고사리 아세트산에틸 분획물을 고지방 식이를 통해 인지기능 장애가 유도된 당뇨 쥐에 섭취시킴으로써 인지기능 장애를 감소시키는 효과와 원인을 확인하고자 하였다. 더불어 QTRAP LCMS/MS 분광기를 이용하여 고사리에 존재하는 주요 생리활성 물질을 분석하였다.
  • 본 연구는 고지방 식이를 통해 유도되는 혈당 상승과 이로 인한 인지기능 장애에 대한 고사리(Pteridium aquilinum) 아세트산에틸 분획물(EFPA)의 개선 효과를 확인하기 위해서 수행되었다. 고지방 식이를 섭취시킨 실험동물에 고사리 아세트산에틸 분획물을 식이를 하였을 때, 공복혈당을 낮추었고 인슐린 저항성을 확인하기 위한 내당능 시험에서 개선효과를 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만으로 인해 증가한 인슐린 저항성은 어떠한 결과를 유발하는가? 비만으로 인해 증가한 인슐린 저항성은 고혈당의 상태가 지속되는 원인이 되어 산화적 스트레스를 증가시킨다(5). 그리고 포도당 대사 및 헥소사민 경로의 활성화, 초과산화물(superoxide)의과도한 생성, 산화방지 효소의 감소가 일어나고(6), 그 결과 당뇨뿐만 아니라 고혈압, 심혈관계 질환과 같은 성인병이 유발되는 것으로 알려져 있다(5).
인슐린 저항성을 유발하는 당뇨의 원인은 무엇인가? 특히 제 2형 당뇨는,인슐린은 정상분비 되지만 인슐린의 작용이 저하되어 혈액 속의 포도당을 조직이 원활하게 이용하지 못하는 인슐린 저항성과 밀접한 연관이 있다(3). 인슐린 저항성을 유발하는 대표적인 원인으로 비만 및 과체중이 지목되고 있으며 비만과 과체중은 식습관과 매우 밀접한 관련이 있다. 특히 고지방과 같은 고열량 음식과 과도한 나트륨의 섭취는 직·간접적으로 비만을 유발하는 원인으로 보고되고 있다(4).
고지방 식이를 섭취시킨 실험동물에 고사리 아세트산에틸 분획물을 식이를 하였을 때 얻은 결과는 무엇인가? 본 연구는 고지방 식이를 통해 유도되는 혈당 상승과 이로 인한 인지기능 장애에 대한 고사리(Pteridium aquilinum) 아세트산에틸 분획물(EFPA)의 개선 효과를 확인하기 위해서 수행되었다. 고지방 식이를 섭취시킨 실험동물에 고사리 아세트산에틸 분획물을 식이를 하였을 때, 공복혈당을 낮추었고 인슐린 저항성을 확인하기 위한 내당능 시험에서 개선효과를 나타내었다. 또한 실험동물의 혈액을 이용한 혈청분석 결과 혈청 내 총 콜레스테롤(TCHO)과 저밀도지단백질 콜레스테롤(LDLC)과 같은 지방질 대사 수준이 유의적으로 개선되었다.
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