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버섯균사체 발효 뽕잎 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Mulberry Leaves Extract Fermented by Hericium erinaceum 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.4, 2017년, pp.1025 - 1035  

강정훈 (청주대학교 바이오메디컬학과)

초록
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본 연구에서는 뽕잎(Morus alba)을 노루궁뎅이 버섯균사체(Hericium erinaceum)로 발효시킨 열수 추출물(MA-HE)의 항산화 활성을 확인하고자 하였다. MA-HE의 항산화 활성을 DPPH radical, ABTS radical 소거활성 측정을 통해 알아보았다. 그 결과 DPPH radical 소거활성$500{\mu}g/mL$ 농도에서 61.73%, ABTS radical 소거활성$250{\mu}g/mL$ 농도에서 97.39%로 나타났다. MA-HE은 DNA의 산화적 손상을 효과적으로 억제하였다. 또한 생체고분자물질인 사람의 혈청단백질의 산화적 손상을 억제하였다. 세포에 $H_2O_2$를 처리하였을 때 세포생존율에 비하여 발효물을 $100{\mu}g/mL$ 농도로 전 처리한 세포생존율은 8% 증가했으며, 발효물을 $50{\mu}g/mL$ 농도로 처리했을 경우 세포 내 활성산소의 축적이 유의적으로 감소되었다. 본 연구 결과는 MA-HE이 항산화 활성을 가지고 있으며 산화적 스트레스에 의해 야기되는 세포 독성에 대한 보호 작용도 뛰어난 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the hot water extract from Mulberry (Morus alba) Leaves fermented with Hericium erinaceum mycelium (MA-HE) was assessed for antioxidant activity. Radical scavenging activity of MA-HE evaluated using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl(DPPH) radical and 2,2'-azino-bis(3-ethyl-benzothiazoline...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 아직까지 뽕잎에 노루궁뎅이 버섯 균사체로 발효시킨 추출물의 생리활성은 보고된 바 없다. 따라서 본 연구에서는 뽕잎 천연물배지에 노루궁뎅이 버섯균사체를 배양시켜 제조한 발효물이 항산화 기능이 있는 지를 확인하고자 하였다. 이와 같은 연구는 노루궁뎅이 버섯균사체 발효물을 이용한 기능성 식품 소재 개발 및 산업화에 도움을 줄 것으로 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노루궁뎅이 버섯은 어떤 생리활성의 기능이 있는가? 대표적인 약용버섯 중 하나인 노루궁뎅이 버섯(Hericium erinaceum)은 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등 북반구 온대지역에 분포되어 있다[8]. 노루궁뎅이 버섯은 HeLa cell 증식 저해, 신경성장인자 합성 유도 촉진, 면역기능 조절, 항종양 등의 생리활성이 보고되고 있다[9-13]. 최근에는 다양한 식물체에 균사체의 고체배양을 통해 항산화활성, 항암활성 등과 같은 생리활성에 관한 연구가 꾸준히 진행되고 있다.
뽕잎은 어떤 식물인가? 뽕잎 (Morus alba L.)은 피자식물의 쐐기풀목(Urticales), 뽕나무과 (Moraceae), 뽕나무속(Morus)에 속하는 교목성 낙엽수로 열대지방부터 온대지역에 걸쳐 널리 분포하는 식물이다[1]. 우리나라에서 뽕나무는 5속 13종이 분포하고 유전자원으로 등록된 계통수는 장려품종, 육성계통 및 수집자원을 합해서 615계통이 있으며, 대부분이 수집자원으로 알려져 있다[2].
최근에 뽕잎에는 어떤 성분의 함량이 높은 것으로 알려져 있는가? 과거 뽕잎은 주로 양잠산업용 누에의 먹이로 이용해 왔으나, 현재는 식․의약용 소재로 활용하기 위한 연구들이 활발하게 진행되고 있다[3]. 최근 술독을 제거하는 alanine, aspartic acid, glutamic acid의 함량이 높다고 알려져 있으며, 특히 γ-aminobutyricacid와 rutin의 함량이 높고, serine과 tyrosine도 상당량 함유되어 있어 노인성 치매와 동맥경화를 예방한다고 알려져 있다[4]. 또한 항암, 항염, 항산화, 항고지혈증 및 혈압조절에 효과가 있는 것으로 알려져 있고[5] 각종 미네랄 중에서도 칼슘과 철분 및 칼륨의 함유량이 높은 것으로 알려져 있다[6]. 따라서 뽕잎에 함유된 다양한 생리활성물질을 활용하기 위한 연구가 활발히 이루어지고 있다[7].
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