최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.2 = no.85, 2017년, pp.181 - 188
이선구 (이선구의 팥튜라슈)
Aronia is a superberry that contains antioxidants. Due to its nutritional value, it has received much attention and has been widely researched. In this study, the proportion of aronia powder applied to spelt wheat flour was measured with the pH ratio of the additive and respondents' preference was e...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
아로니아는 어떤 효과가 있는가? | , 2012). 이렇듯 아로니아에는 항산화 효과뿐만 아니라, 위장 보호 효과(Zheng & Wang, 2003), 항염증(Ohgami et al., 2005), 면역조절 활성(Gasiorowski et al., 1997) 등의 질병예방 효과도 있다는 사실이 보고되었다. | |
아로니아 열매의 특징은? | 아로니아 열매는 직경이 6.4 mm 정도로 작고 검은 자줏빛의 단단한 열매로 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 그 중에서도 안토시아닌이 블루베리에 비해 생과 기준 약 2배 이상 많은 것으로 보고되고 있다(Kähkönen et al., 1999) 아로니아는 안토시아닌과 같은 항산화 성분을 다량 함유하고 있음으로 인해 콜레스테롤 감소에 상당한 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며, 이는 심혈관계 및 소화기계 질환의 예방과 치료에 높은 효과를 보이는 것으로 알려져 있다(Sikora et al. | |
스펠트 밀가루 빵에 아로니아를 첨가하였을 때 발효팽창률에 어떤 변화가 있는가? | 둘째, 발효팽창률에 있어서는 아로니아가 첨가될 때 제빵의 부피가 대조군에 비해 약간 작아지는 경향이 있는 것으로 나타났다. 가공적성 실험결과, 아로니아 3% 첨가와 6% 첨가에서 발효팽창률은 동일한 것으로 나타났는데, 공히 아로니아를 첨가하지 않은 제품보다 크기가 작아지는 것으로 확인되었다. |
Gasiorowski, K., Szyba, K., Brokos, B., Kolaczynska, B., Jankowiak-Wlodarczyk, M., & Oszmianski, J. (1997). Antimutagenic activity of anthocyanins isolated from Aronia melanocarpa fruits. Cancer Lett, 119(1), 37-46.
Handeland M., Grude, N., Torp, T., & Slimestad, R. (2014). Black chokeberry juice(Aronia melanocarpa) reduces incidences of urinary tract infection among nursing home residents in the long term-a pilot study. Nutr Res, 34(6), 518-525.
Hwang, E. S., & Lee, Y. J. (2013). Quality characteristics and antioxidant activities of yanggaeng with aronia juice. J Korean Soc Food Sci Nutr, 42(8), 1220-1226.
Hwang, Y. R., & Hwang, E. S. (2015). Quality characteristics and antioxidant activity of sulgidduk prepared by addition of aronia powder (Aronia melanocarpa). Korean J Food Sci Technol, 47(4), 452-459.
Kahkonen, M. P., Hopia, A. I., Vuorela, H. J., Rauha, J. P., Pihlaja, K,, Kujala, T. S., & Heinonen, M. (1999). Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds. J Agr Food Chem, 47(10), 3954-3962.
Kedzierska, M., Olas, B., Wachowicz, B., Glowacki, R., Bald, E., Czernek, U., Szydlowska-Pazera, K., Potemski, P., Piekarski, J., & Jeziorski, A. (2012). Effects of the commercial extract of aronia on oxidative stress in blood platelets isolated from breast cancer patients after the surgery and various phases of the chemotherapy. Fitoterapia, 83(2), 310-317.
Kim, J. S., Nam, Y. J., & Kwon, T. W. (1996). Induction of quinine reductase by genistein, soybean isoflavone. Food Sci Biotechnol, 5(1), 70-75.
Park, M. J., Kim, H. K., Choi, K. K., Koo, B. Y., & Lee, S. K. (2016). Fermentation characteristics of Makgeolli containing aronia (Aronia melanocarpa, black chokeberry). Korean J Food Sci Technol, 48(1), 27-35.
Ohgami, K., Ilieva, I., Shiratori, K., Koyama, Y., Jin, X.H., Yoshida, K., Kase, S., Kitaichi, N., Suzuki, Y., Tanaka, T., & Ohno, S. (2005). Anti-inflammatory effects of aronia extract on rat endotoxin-induced uveitis. Invest Ophth Vis Sci, 46(1), 275-281.
Ryu, H. S., Choi, H. Y., & Joo, S. Y. (2015). Quality characteristics of rice nutritional bar added with aronia byproducts powder. Korean J Food Nutr, 28(6), 947-955.
Sikora, J., Broncel, M., Markowicz, M., Chalubinski, M., Wojdan, K., & Mikiciuk-Olasik, E. (2012). Short-term supplementation with Aronia melanocarpa extract improves platelet aggregation, clotting, and fibrinolysis in patients with metabolic syndrome. European Journal of Nutrition, 51(5), 549-556.
Simeonov, V., Einax, J. W., Stanimirova, I., & Kraft, J. (2002). Environmetric modeling and interpretation of river water monitoring data. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 374(5), 898-905.
Son, J. H., Choung, M. G., Choi, H. J., Jang, U. B., Son, G. M., Byun, M. W., & Choi, C. (2001). Physiological effect of Korean black soybean pigment. Korean J Food Sci Technol, 33(6), 746-768.
Valcheva-Kuzmanova, S., Gadjeva, V., Ivanova, D., & Belcheva, A. (2007). Antioxidant activity of Aronia melanocarpa fruit juice in vitro. Acta Aliment, 36(4), 425-428.
Yoon, H. S., Kim, J. W., Kim, S. H., Kim, Y. G., & Eom, H. J. (2014). Characteristics of bread added with aronia powder (Aronia melanocarpa). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 43(2), 273-280.
Zheng, W., & Wang, S. Y. (2003). Oxygen radical absorbing capacity of phenolics in blueberries, cranberries, chokeberries, and lingonberries. J Agric Food Chem, 51(2), 502-509.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.