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아로니아를 첨가한 고기능성 스펠트 밀가루 식빵의 기호도 분석
Preference Evaluation of High Functional Spelt Flour Bread added with Aronia Powder 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.2 = no.85, 2017년, pp.181 - 188  

이선구 (이선구의 팥튜라슈)

초록
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아로니아항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있는 슈퍼베리로서 그 영양학적 가치로 인해 많은 관심과 연구가 이루어지고 있다. 본 연구에서는 스펠트 밀가루에 아로니아를 첨가하여 나타나는 가공적성을 pH와 발효팽창율을 중심으로 측정하였으며, 일반인을 대상으로 아로니아 첨가에 따른 기호도를 조사하였다. 산도측정 결과, 아로니아 첨가량이 증가함에 따라 pH 값이 낮아지는 경향이 나타났다. 발효팽창률에 있어서 아로니아를 첨가한 반죽의 부피는 아로니아를 첨가하지 않은 경우보다 약간 작은 것으로 측정되었다. 아로니아를 첨가한 빵의 기호도 조사 결과, 아로니아가 3% 첨가되었을 때는 맛에서 가장 많은 기호도가 나타났다. 색깔과 향기 그리고 전반적 호감도에서는 아로니아가 6% 첨가되었을 때 가장 많은 기호도가 나타났다. 이러한 결과를 토대로 스펠트 밀가루 식빵에 대한 아로니아 성분의 적정 배합비율은 6%로 선정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aronia is a superberry that contains antioxidants. Due to its nutritional value, it has received much attention and has been widely researched. In this study, the proportion of aronia powder applied to spelt wheat flour was measured with the pH ratio of the additive and respondents' preference was e...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 연구를 통해 아로니아의 첨가 정도에 따른 선호도를 분석하여 최적의 배합비를 파악하는 것은 향후 스펠트 식빵의 제조에 유의미한 시사점을 제공할 수 있다고 여겨진다. 따라서 본 연구자는 아로니아 첨가 스펠트 식빵의 기호도를 파악하기 위해 기존 연구 결과들을 참조하여 아로니아를 넣지 않은 대조구와 아로니아를 3%와 6%로 첨가한 제빵 간의 가공적성 분석과 함께 관능성을 토대로 한 선호도를 분석하여 적정한 배합비율 및 아로니아 첨가 제품의 시판 가능성을 평가하고자 하였다.
  • 아로니아 성분의 첨가가 일반인들의 구매의사에 어떤 영향을 미치게 되는지를 파악하기 위해 본 연구자는 선호도와 구매의향에 관한 설문조사를 실시하였다. 본 설문조사는 아로니아 성분의 따른 선호도의 차이를 파악하기 위한 것으로 그를 통해 적정한 배합비율과 상품 가능성에 대한 기초자료로서 진행되었다. 설문조사를 위해 연구자는 아로니아 성분함량에 따른 구매 선호도의 차이를 알아보기 위해 아로니아의 함량을 3%와 6%로 하였다.
  • 아로니아 성분에 함유된 항산화 물질에 대한 영양학적 관심과 연구에 기반을 두고 아로니아 분말을 다양한 식재료에 첨가하는 시도가 활발하게 이루어지고 있다. 본 연구에서는 스펠트 밀가루 빵에 아로니아를 첨가하였을 때 나타나는 가공적성에 대한 실험과 함께 아로니아를 첨가한 스펠트 밀가루 빵에 대한 기호도를 분석하였다.
  • 아로니아 성분의 첨가가 일반인들의 구매의사에 어떤 영향을 미치게 되는지를 파악하기 위해 본 연구자는 선호도와 구매의향에 관한 설문조사를 실시하였다. 본 설문조사는 아로니아 성분의 따른 선호도의 차이를 파악하기 위한 것으로 그를 통해 적정한 배합비율과 상품 가능성에 대한 기초자료로서 진행되었다.
  • 본 연구에서 물리적 측정으로 산도변화와 함께 산도측정이 이루어지는 결과를 토대로 아로니아의 첨가가 분명 산도를 증가시킨다는 점이 다시 한 번 확인 되었는데, 그러한 현상이 과연 구매자들의 선호도에는 어떤 영향을 미치는지에 대한 분석 또한 필요하다고 보인다. 이 선호도라는 영역은 인간의 감각이나 주관에 영향을 받는 측면이 크기 때문에, 이후 진행되는 설문조사를 통해 아로니아 성분의 적정한 배합비율을 선정하고자 하였다.
  • 그런데 기존의 연구들에서는 주로 일반 밀가루와의 혼합을 통한 영양학적 기능성과 밀가루 알레르기를 보완하기 위한 쌀 식빵과의 혼합에 초점이 맞춰져 있었다. 이러한 연구들을 토대로 본 연구자는 밀가루로서의 고유한 식감을 살리면서도 소화성에 유리한 새로운 제빵 재료로서 효과적인 보완재가 될 수 있는 스펠트 밀가루와의 결합과 그 상품가능성에 대한 연구가 이루어질 필요가 있다고 판단하였다. 이에 본 연구에서는 아로니아의 영양학적 가치를 살펴본 후, 아로니아의 첨가가 스펠트 식빵의 호감도에 어떤 영향을 미치는 가에 대한 분석이 이루어졌으며, 그를 토대로 적정한 배합 비율을 선정하고자 하였다.
  • 이러한 연구들을 토대로 본 연구자는 밀가루로서의 고유한 식감을 살리면서도 소화성에 유리한 새로운 제빵 재료로서 효과적인 보완재가 될 수 있는 스펠트 밀가루와의 결합과 그 상품가능성에 대한 연구가 이루어질 필요가 있다고 판단하였다. 이에 본 연구에서는 아로니아의 영양학적 가치를 살펴본 후, 아로니아의 첨가가 스펠트 식빵의 호감도에 어떤 영향을 미치는 가에 대한 분석이 이루어졌으며, 그를 토대로 적정한 배합 비율을 선정하고자 하였다. 이를 위해 아로니아를 첨가한 스펠트 밀가루에 대한 가공적성 분석과 일반인들을 대상으로 하는 선호도 조사가 진행되었다.
  • 이는 국내에서 스펠트 밀가루 자체에 대한 대중적 인식이 아직 없다는 것을 반증하는 것으로 여겨진다. 이에 본 연구자는 설문조사를 실시할 때 응답자들에게 먼저 스펠트 밀가루에 아로니아를 첨가한 제품에 대한 간략한 소개를 설문지에 기술하여 응답자들의 이해를 도왔다.
  • 본 연구에서 다루어질 스펠트 밀가루는 일반 밀가루에 비해 황도가 높게 나타나고, 고소한 맛이 더 많이 느껴지므로 아로니아가 얼마만큼 배합되는 것이 적정한지에 대해서는 실증적인 분석이 필요하다고 여겨진다. 이에 본 연구자는 스펠트 밀가루 식빵에 최적화된 아로니아의 함유량을 도출하기 위해 관능검사를 중심으로 하는 선호도에 초점을 두고, 적정한 아로니아 성분의 배합비율을 선정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아로니아는 어떤 효과가 있는가? , 2012). 이렇듯 아로니아에는 항산화 효과뿐만 아니라, 위장 보호 효과(Zheng & Wang, 2003), 항염증(Ohgami et al., 2005), 면역조절 활성(Gasiorowski et al., 1997) 등의 질병예방 효과도 있다는 사실이 보고되었다.
아로니아 열매의 특징은? 아로니아 열매는 직경이 6.4 mm 정도로 작고 검은 자줏빛의 단단한 열매로 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 그 중에서도 안토시아닌이 블루베리에 비해 생과 기준 약 2배 이상 많은 것으로 보고되고 있다(Kähkönen et al., 1999) 아로니아는 안토시아닌과 같은 항산화 성분을 다량 함유하고 있음으로 인해 콜레스테롤 감소에 상당한 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며, 이는 심혈관계 및 소화기계 질환의 예방과 치료에 높은 효과를 보이는 것으로 알려져 있다(Sikora et al.
스펠트 밀가루 빵에 아로니아를 첨가하였을 때 발효팽창률에 어떤 변화가 있는가? 둘째, 발효팽창률에 있어서는 아로니아가 첨가될 때 제빵의 부피가 대조군에 비해 약간 작아지는 경향이 있는 것으로 나타났다. 가공적성 실험결과, 아로니아 3% 첨가와 6% 첨가에서 발효팽창률은 동일한 것으로 나타났는데, 공히 아로니아를 첨가하지 않은 제품보다 크기가 작아지는 것으로 확인되었다.
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참고문헌 (16)

  1. Gasiorowski, K., Szyba, K., Brokos, B., Kolaczynska, B., Jankowiak-Wlodarczyk, M., & Oszmianski, J. (1997). Antimutagenic activity of anthocyanins isolated from Aronia melanocarpa fruits. Cancer Lett, 119(1), 37-46. 

  2. Handeland M., Grude, N., Torp, T., & Slimestad, R. (2014). Black chokeberry juice(Aronia melanocarpa) reduces incidences of urinary tract infection among nursing home residents in the long term-a pilot study. Nutr Res, 34(6), 518-525. 

  3. Hwang, E. S., & Lee, Y. J. (2013). Quality characteristics and antioxidant activities of yanggaeng with aronia juice. J Korean Soc Food Sci Nutr, 42(8), 1220-1226. 

  4. Hwang, Y. R., & Hwang, E. S. (2015). Quality characteristics and antioxidant activity of sulgidduk prepared by addition of aronia powder (Aronia melanocarpa). Korean J Food Sci Technol, 47(4), 452-459. 

  5. Kahkonen, M. P., Hopia, A. I., Vuorela, H. J., Rauha, J. P., Pihlaja, K,, Kujala, T. S., & Heinonen, M. (1999). Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds. J Agr Food Chem, 47(10), 3954-3962. 

  6. Kedzierska, M., Olas, B., Wachowicz, B., Glowacki, R., Bald, E., Czernek, U., Szydlowska-Pazera, K., Potemski, P., Piekarski, J., & Jeziorski, A. (2012). Effects of the commercial extract of aronia on oxidative stress in blood platelets isolated from breast cancer patients after the surgery and various phases of the chemotherapy. Fitoterapia, 83(2), 310-317. 

  7. Kim, J. S., Nam, Y. J., & Kwon, T. W. (1996). Induction of quinine reductase by genistein, soybean isoflavone. Food Sci Biotechnol, 5(1), 70-75. 

  8. Park, M. J., Kim, H. K., Choi, K. K., Koo, B. Y., & Lee, S. K. (2016). Fermentation characteristics of Makgeolli containing aronia (Aronia melanocarpa, black chokeberry). Korean J Food Sci Technol, 48(1), 27-35. 

  9. Ohgami, K., Ilieva, I., Shiratori, K., Koyama, Y., Jin, X.H., Yoshida, K., Kase, S., Kitaichi, N., Suzuki, Y., Tanaka, T., & Ohno, S. (2005). Anti-inflammatory effects of aronia extract on rat endotoxin-induced uveitis. Invest Ophth Vis Sci, 46(1), 275-281. 

  10. Ryu, H. S., Choi, H. Y., & Joo, S. Y. (2015). Quality characteristics of rice nutritional bar added with aronia byproducts powder. Korean J Food Nutr, 28(6), 947-955. 

  11. Sikora, J., Broncel, M., Markowicz, M., Chalubinski, M., Wojdan, K., & Mikiciuk-Olasik, E. (2012). Short-term supplementation with Aronia melanocarpa extract improves platelet aggregation, clotting, and fibrinolysis in patients with metabolic syndrome. European Journal of Nutrition, 51(5), 549-556. 

  12. Simeonov, V., Einax, J. W., Stanimirova, I., & Kraft, J. (2002). Environmetric modeling and interpretation of river water monitoring data. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 374(5), 898-905. 

  13. Son, J. H., Choung, M. G., Choi, H. J., Jang, U. B., Son, G. M., Byun, M. W., & Choi, C. (2001). Physiological effect of Korean black soybean pigment. Korean J Food Sci Technol, 33(6), 746-768. 

  14. Valcheva-Kuzmanova, S., Gadjeva, V., Ivanova, D., & Belcheva, A. (2007). Antioxidant activity of Aronia melanocarpa fruit juice in vitro. Acta Aliment, 36(4), 425-428. 

  15. Yoon, H. S., Kim, J. W., Kim, S. H., Kim, Y. G., & Eom, H. J. (2014). Characteristics of bread added with aronia powder (Aronia melanocarpa). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 43(2), 273-280. 

  16. Zheng, W., & Wang, S. Y. (2003). Oxygen radical absorbing capacity of phenolics in blueberries, cranberries, chokeberries, and lingonberries. J Agric Food Chem, 51(2), 502-509. 

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