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[국내논문] 비파괴적인 경도 측정을 통한 저온저장 토마토(티와이250)의 감모율 예측
Prediction of weight loss of low temperature storage tomato (Tiwai 250) by non-destructive firmness measurement 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.2, 2017년, pp.181 - 186  

최금실 (서울대학교 바이오시스템공학과) ,  유아름 (서울대학교 바이오시스템공학과) ,  양명균 (서울대학교 바이오시스템공학과) ,  조성인 (서울대학교 바이오시스템공학과)

초록
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본 연구에서는 토마토를 일정한 기간(15일) 동안 저장하여 토마토의 품질인자인 감모율, 색상과 경도를 분석하고 비 파괴적 방법으로 토마토 경도를 측정한 결과로 경도와 감모율 사이의 상관관계를 분석하고 선형회귀모델을 도출하여 토마토 품질을 예측하고자 하였다. 그린하우스에서 재배된 '티와이250'품종을 수확한 후 일반 과실 종이 박스에 포장한 후 설정환경이 $10^{\circ}C$, 90%RH인 항온항습챔버에 저장하여 3일 간격으로 경도, 무게와 색상 변화를 조사하였다. 15일간 저장 중 감모율은 저장기간이 증가함에 따라 증가하나 1.1% 정도에 머물러 단순히 감모율 인자로만 판단했을 때 토마토의 신선도 품질에 영향 끼치는 수준은 아니다. 색상변화 중 명도와 색조 각은 저장기간의 증가에 따라 감소하는 경향을, a/b와 ${\Delta}E$는 증가하는 경향을 나타냈었고 일원분산분석결과를 볼 때 유의한 수준이었다(p<0.001). 경도는 저장기간이 증가함에 따라 감소하는 경향을 나타냈으며 저장 15일차에는 경도감소율이 40% 이상인 것으로 나타났다. 그리고 비 파괴방법으로 측정한 경도 값과 감모율 사이의 상관관계를 분석하여 선형회귀모델 $WL=-0.0241{\times}F+1.5213$을 하였으며 모델의 추정치 오차는 ${\pm}0.231$이었다. 이러한 결과에 비추어볼 때 수확 후 일정한 저장환경에서 비파괴적인 경도 측정을 통해 감모율을 추정하고 신선도를 판단하는 지표고 사용하는 것이 가능한 것으로 판단되었다.

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This study was conducted to investigate the weight loss, firmness, external color and vitamin C (VC) content of tomatoes (Lycopersicon esculentum) using non-destructive method to measure identical tomato samples during 15 days storage at low temperature and high humidity. Tomatoes were harvested at ...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 비타민C(VC)는 맛에 큰 기여를 하지 않지만 토마토의 VC 함유량은 다른 야채보다 월등히 높은 것으로 알려져 있다. 완숙단계 수확한 토마토의 저장기간 별 당도 변화 결과를 볼 때 대부분 큰 변화가 없으므로(3) 본 연구에서는 색상, 감모율, 경도와 내부에 많이 함유되고 있는 VC의 품질변화에 관하여 연구하였다. 저장환경의 설정에 있어 일반적으로 저장온도가 높을수록 농산물의 호흡속도가 증가하고 품질이 빠르게 나빠지므로 저장력 향상을 위해서는 저온유지가 필수적이다.
  • 토마토의 일반적인 저장조건은 저장온도 8-10℃ 상대습도 90-95%에서 4-7일간 저장 가능한 것으로 보고되고 있다(10). 따라서 본 연구에서는 일정하게 온도와 습도(10℃, 90%RH)를 유지한 환경에서 15일간 저장하여 동일한 품종과 동일한 시료에 대해 신선도 품질인자의 변화를 분석하고 품질인자 사이의 관계를 분석하여 토마토 감모율 모델을 제안하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 토마토를 일정한 기간(15일) 동안 저장하여 토마토의 품질인자인 감모율, 색상과 경도를 분석하고 비 파괴적 방법으로 토마토 경도를 측정한 결과로 경도와 감모율 사이의 상관관계를 분석하고 선형회귀모델을 도출하여 토마토 품질을 예측하고자 하였다. 그린하우스에서 재배된 ‘티와이250’품종을 수확한 후 일반 과실 종이 박스에 포장한 후 설정환경이 10℃, 90%RH인 항온항습챔버에 저장하여 3일 간격으로 경도, 무게와 색상 변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토는 어떤 과채류인가? 토마토(Lycopersicon esculentum)는 라이코펜, 페놀화합물, β-카로틴, 비타민 C, 비타민 E가 및 식이섬유가 풍부한 과채류로서 식생활의 다양화에 따라서 가정소비도 서서히 증가하고, 시장에서도 신선편이 제품으로의 생산 및 소비가 증가하고 있다(1).
토마토의 단맛은 어떤 것과 관련이 있는가? 토마토에 대한 소비자 기호도는 주로 맛, 외관, 색, 조직감에 의해 결정된다(7,8). 토마토의 단맛은 환원당이나 가용성 고형분 함량과 높은 상관성을 보이고 신맛은 주로 citric acid 함량과 관련되어 있다고 알려져 있다(9). 비타민C(VC)는 맛에 큰 기여를 하지 않지만 토마토의 VC 함유량은 다른 야채보다 월등히 높은 것으로 알려져 있다.
티와이250의 과피색은? 아시아종 ‘티와이250’은 한 화방에 4-6과 정도 수확이 가능하며 생산성이 높다. 뿐만 아니라 과피색은 선명한 붉은색이며 과육이 단단하고 상품성이 높다. 그리하여 실험에 사용된 시료는 경기도 일대에서 재배한 아시아종 ‘티와이250’품종을 2016년 10월에 생산된 토마토를 수확당일 구입하여, 결함 없는 200 g 내외의 중과를 선별한 후 포장하여 저장 실험에 사용하였다.
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참고문헌 (15)

  1. Khachik F, Carvalho L, Bernstein PS, Muir GJ, Zhao DY, Katz NB (2002) Chemistry, distribution and metabolism of tomato carotenoids and their impact on human health. Exp Biol Med, 227, 845-851 

  2. Islam MZ, Kim YS, Kang HM (2011) Effect of breathable film for modified atmosphere packaging material on the quality and storability of tomato in long distance export condition. J Bio-Environ Control, 20, 221-226 

  3. Choi JH, Jeong MC, Kim DM (2013) Changes in quality parameters of tomatoes harvested at different mature stages during storage. Korean J Food Preserv, 20, 151-157 

  4. Choi JH, Jeong MC, Kim BS, Kim DM (2007) Effect of high $CO_2$ pre-storage treatment on the quality of tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) during ripening. Korean J Food Preserv, 14, 578-583 

  5. Gomez AH, He Y, Pereira AG (2006) Non-destructive measurement of acidity, soluble solids and firmness of Satsuma mandarin using Vis/NIR-spectroscopy techniques. J Food Eng, 77, 313-319 

  6. Jha SN, Matsuoka T (2004) Non-destructive determination of acid-brix ratio of tomato juice using near infrared spectroscopy. Int J Food Sci Technol, 39, 425-430 

  7. Malundo TMM, Shewfelt RL, Scott JW (1995) Flavor quality of fresh tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) as affected by sugar and acid levels. Postharvest Biol Technol, 6, 103-110 

  8. Schuch W, Bird C (1994) Improving tomato fruit quality using bioscience. Acta Hort, 376, 75-80 

  9. Tandon KS, Baldwin EA, Scott JW, Shewfelt RL (2003) Linking sensory descriptors to volatile and nonvolatile components of fresh tomato flavor. J Food Sci, 68, 2366-2371 

  10. Thompson AK (1998) Controlled atmosphere storage of fruits and vegetables. CAB International, Willingford, UK, p 214-217 

  11. Munoz-Bertomeu J, Miedes E, Lorences EP (2013) Expression of xyloglucan endotransglucosylase/hydrolase (XTH) genes and XET activity in ethylene treated apple and tomato fruits. J Plant Physiol, 170, 1194-1201 

  12. Kays SJ (1991) Postharvest physiology of perishable plant products. AVI Publishing, New York, NY, USA, p 115-117 

  13. Chavez-Murillo CE, Espinose-Solis V, Apavicio-Saguilan A, Salgado-Delgado R, Tirado-Gallegos JM, Zamudio-Floves PB (2015) Use of zein and ethylcellulose as biodegradable film on evaluation of post-harvest changes in tomato (Lycopersicum esculentum). J Microbiol Biotechnol Food Sci, 4, 365-368 

  14. Vu TS, Smout C, Sila DN, LyNguyen B, Van Loey AML, Hendrickx MEG (2004) Effect of preheating on thermal degradation kinetics of carrot texture. Innov Food Sci Emerging Technol, 5, 37-44 

  15. Barnavon L, Doco T, Terrier N, Ageorges A, Romieu C, Pellerin P (2001) Involvement of pectin methylesterase during the ripening of grape berries: partial cDNA isolation, transcript expression and changes in the degree of methyl-esterification of cell wall pectins. Phytochemistry, 58, 693-701 

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