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[국내논문] 고령자 대상 식생활 및 시판 고령친화식품 기호도 조사 - 서울시내 노인복지시설 이용자 중심으로 -
Preferences of Commercial Elderly-Friendly Foods among Elderly People at Senior Welfare Centers in Seoul 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.27 no.2, 2017년, pp.124 - 136  

장효현 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  이승주 (세종대학교 조리외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the perception and preferences regarding commercial universal design foods (UDF) made with different ingredients. A one-to-one interview was used for data collection and the survey was conducted on 41 elderly people (over age 65; males: 11, females: 30) attend...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 서울시내 노인복지시설을 이용하는 고령자를 대상으로 식생활 특성과 일본에서 시판되는 고령 친화식품 중 다양한 식재료를 사용한 12종의 UDF 제품에 대한 기호도를 조사하였다. 또한 고령친화식품의 인지 여부및 요구도에 대한 조사도 실시하였다.
  • 또한 고령친화식품의 인지 여부및 요구도에 대한 조사도 실시하였다. 본 연구를 통해 국내 고령자들의 시판 고령친화식품에 대한 기호도 분석을 통해 실제 고령자가 선호하는 “한국형 고령친화식품” 개발에 유용한 자료로 제시하고자 한다.
  • 본 연구에서 서울시내 노인복지시설을 이용하는 고령자를 대상으로 식생활과 식재료별 선호도를 조사하고, 더불어 고령친화식품의 인지 여부 및 요구도를 조사하였다. 또한 일본 에서 널리 시판되고 있는 12종의 UDF 제품에 대한 국내 고령자들의 기호도를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고령자들이 대부분 간편식을 선호하는 이유는? 또한 일본 에서 널리 시판되고 있는 12종의 UDF 제품에 대한 국내 고령자들의 기호도를 분석하였다. 고령자들은 식사준비 및 식사는 혼자서 신속하게 진행되었으며, 그로 인해 대부분 간편식을 선호하는 것으로 나타났다. 고령자들의 저작정도는 치아치료로 인해 대부분 문제가 없는 양호한 상태였으며, 고령 친화식품에 대한 인지도는 아주 낮게 나타났으나, 시판 시 높은 구매의사를 보였다.
고령친화식품이란? 먼저 고령화 사회에 진입한 일본이나 유럽, 미국에서는 이에 대응하기 위한 대안으로 연구개발의 필요성을 인지하고, 고령자를 위한 식품개발 관련 정책적 지원을 통해서 체계적 으로 연구개발을 진행하고 있으나, 국내의 경우 식품산업 분야에서 고령친화형 제품 개발은 시작 단계로 볼 수 있어, 고령자들의 섭취식품에 관한 기준이 마련되어 있지 않은 상태 이다(Lee SJ 2015). 고령친화식품이란 섭취 및 대사기능 저하, 영양소 결핍 등, 일반적인 고령자의 신체적 특성과 더불어 다양한 기호를 고려한 식품을 의미하는데, 현재 국내 법규상 정의는 아직 정립되어 있지 않다(Moon JS 등 2012). 대표 적인 고령친화식품으로는 일본의 개호식품(Uuiversal design food; UDF)이 있는데, UDF는 저작․연하 정도를 단계별로 구분하여 고령자의 저작․연하장애 정도에 따른 상품을 선택할 수 있도록 하여 영양 균형과 식사만족도를 높이고 있다(Lee SK & Kim JS 2015).
국내 고령자들의 식재료별 선호도 결과는 어떠한가? 또한 고령친화식품 제공형태는 간편식을 선호해 RTE나 RTH 등 완전조리나 반조리된 즉석조리 식품 형태를 선호하였다. 식재료별 선호도는 곡류, 채소류의 선호도는 높았으며, 해산물, 육류는 치아결손이나 건강상태에 따라서 상대적으로 낮은 선호도를 보였다. 이외에 과일류 선호도는 딱딱한 것과 전처리가 어려운 것들 외에는 높은 선호도를 보였다. 시판 제품들의 기호도 조사 결과, 진밥에 가까운 히카리밥에 대한 기호도는 전반적으로 낮았으며, 호박 그라탕, 디저트 복숭아 젤리와 같은 다소 단맛이 높은 제품 들은 전반적으로 기호도가 높았다(p<0.
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