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주름조개풀(Oplismenus undulatifolius) 추출물의 생리활성 효소 억제 효과
Inhibitory activities on biological enzymes of extracts from Oplismenus undulatifolius 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.60 no.2, 2017년, pp.101 - 108  

이은호 (School of Food science & Biotechnology) ,  김병오 (School of Food science & Biotechnology) ,  조영제 (School of Food science & Biotechnology)

초록
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주름조개풀에 함유되어 있는 phenolic contents는 water, 70% ethanol을 용매로 하여 추출하였을 때 각각 7.7, 10.1 mg/g의 함량을 나타내었다. 추출물의 phenolic 농도를 $50-200{\mu}g/mL$로 조절하여 항산화 효과를 측정한 결과, DPPH에서는 water, ethanol 추출물 $50{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 각각 78, 82%였고, ABTS radical decolorization는 $100{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 각각 92, 76%의 radical 소거능을 나타내었다. PF는 $200{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 water, ethanol 추출물에서 각각 1.51, 2.08 PF로 측정되었으며, TBARs값은 water, ethanol 추출물 $50{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 각각 84, 99%의 활성을 나타내었다. 기능성 식품 활성을 측정하는 ${\alpha}-Glucosidase$ 저해활성을 측정한 결과 ethanol 추출물 $200{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 44%의 억제력을 나타내었고, ${\alpha}-amylase$ 저해활성은 water 추출물 $50-200{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 37-88%의 효소 억제력을 나타내었다. 미용 식품 활성을 나타내는 tyrosinase 저해활성을 측정한 결과 ethanol 추출물에서 82%의 tyrosinase 저해효과를 나타내었다. 또한 elastase 저해활성을 측정한 결과 water, ethanol 추출물에서 각각 4, 61%로 나타내었고, collagenase 저해활성을 측정한 결과 water, ethanol 추출물 $200{\mu}g/mL$ phenolics 농도에서 각각 39, 67%로 ethanol 추출물에서 높은 억제력을 나타내어 우수한 저해효과를 확인하였다. Astringent 효과를 측정한 결과 water, ethanol 추출물 $200{\mu}g/mL$ phenolic 농도에서 각각 13, 32%의 astringent 효과를 나타내었다. Hyaluronidae 저해활성을 측정한 결과 ethanol 추출물 $200{\mu}g/mL$ phenolic 농도에서 46%의 Hyaluronidae 저해효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The phenolic contents which were extracted with water and 70% ethanol from O. undulatifolius were 7.7, 10.1 mg/g, respectively. The 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl free radical scavenging activity of water and ethanol extracts were 78, 82% at $50{\mu}g/mL$ phenolics, respectively. The 2,2'-...

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문제 정의

  • 특히 천연물 중 생약재를 포함한 산채류, herb류가 가장 많이 연구되고 있다(Rhee 등, 1990). 따라서 주름조개풀로부터 생리활성에 관여하는 phenolic 화합물을 추출하기 위하여 다양한 추출용매와 농도에 따른 phenolic 화합물의 용출량을 알아보았다. 그 결과 water, ethanol로 추출하였을 때 Fig.
  • 이와 같이 주름조개풀에 대한 연구가 거의 이루어지지 않았음에 착안하여 주름조개풀의 생리활성에 대한 기능성을 측정하여 기능성 식품 및 미용식품 분야에 고부가가치의 기능성 신소재로서의 개발가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
주름조개풀이란? 주름조개풀(Oplismenus undulatifolius)은 명들대 또는 털주름풀이라 불리는 벼과(Gramineae)의 다년생 초본으로 산야의 숲속에서 지천으로 퍼져서 자라며, 우리나라에서는 중부 이남에 자생하며 세계적으로 지중해 연안에서 중앙 아시아, 인도 북부를 거쳐 극동에 널리 분포한다(Lee 1999). 주름조개풀은 가축의 사료로 이용되고 있으며 약용으로는 밝혀진 바가 없고, 현재까지 Oplismenus 속에 대한 식물화학적 성분 연구에서 triterpenoid 성분인 isoarborinol, cylindrin, triedelin이 보고된 것이 전부이다(Ohmoto과 Ikuse 1970).
플라보노이드류와 산성의 페놀화합물이 가지는 생리활성기능은? 생리활성 효과를 지닌 물질은 동식물에 널리 분포하고 있으며, 식물체는 자외선에 의한 산화나 자동산화, 곤충들로 인한 피해로부터 자신을 보호하기 위하여 폴리페놀류의 항산화 물질을 세포 내 함유하며, 플라보노이드류와 산성의 페놀화합물은 항산화, 항알러지, 항당뇨, 항암성, 항염증, 미백, 주름개선 등 다양한 생리활성을 지닌 것으로 알려져 있다(Rice-Evans 등, 1996). 최근에는 효능이 검증된 약용식물자원 유래의 생리활성과 우수한 기능성 물질에 대한 기능성식품 및 기능성 화장품 분야에서 많은 연구와 개발이 이루어지고 있으며(Kinsella 등, 1993), 약용식물이나 산채류, 한약재 등 약용부위의 물질을 탐색하여 건강기능성 식품이나 식품 부재료로 개발하는 것은 천연자원의 효율적인 이용 측면과 새로운 식품자원 개발, 신소재 개발에 기여할 수 있다는 측면에서도 매우 의미 있는 일이라 할 수 있다(Lee 등, 2010).
활성산소종과 관련된 질환은? 활성산소종(Reactive oxygen species)은 생체 내에서 유기호흡을 하는 과정에서 발생하며, free radical을 가져 불안정하며 그로 인한 강한 활성을 나타내는 것으로 알려져 있다. 이러한 강한 활성 때문에 세포 내 독성을 나타내기도 하며 여러 퇴행성질환이나 암, 노화와 같은 만성질환과 피부질환에 강한 연관이 있는 것으로 알려져 있다. 최근의 연구에서는 활성산소종이 낮은 농도에서는 세포 내 신호전달과정에서 2차 신호전달물질(second messenger)로서 작용하는 것이 밝혀졌으며, 암세포에서 apoptosis를 유발하거나 cell cycle arrest를 일으켜 암세포의 증식을 억제할 수 있다는 것이 밝혀지고 있다.
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