비육기 흑염소의 유지를 위한 조단백질 요구량 결정에 관한 연구 Study on the Determination of Crude Protein Requirement for Maintenance of fattening Black Goat(Capra hircus coreanae)원문보기
본 연구는 단백질 균형시험에 의한 흑염소의 1일 유지 단백질 요구량을 구하기 위해 수행되었다. 평균체중 $31.78{\pm}4.54$의 8개월 령의 비육기 수컷 흑염소 6두를 공시하였고, $3{\times}3$ Latin square design 방법으로 처리구별 사료 내 조단백질 수준을 달리하여 흑염소에 미치는 영향을 조사하였다. 시험 기간은 2014년 10월 12일부터 2014년 11월 21일까지 40일간 이천의 흑염소 농장에서 진행하였다. 사료의 조단백질 수준은 처리구별로 13%(T1), 16%(T2), 19%(T3) 이며 TDN은 66%로 하여 배합한 TMR 사료를 사용하였으며 1일 사료급여량은 체중의 1.5%를 오후 5시경에 급여하였다. 처리구별 건물섭취량은 T1구가 925.14g/d, T2구가 966.67g/d, T3구가 936.08g/d으로 T2구에서 가장 높았고, 일당증체량은 T2구가 167.13g/d으로 T1과 T3구의 각각 109.26g/d, 118.98g/d 보다 높게 나타났으나 유의적 차이는 보이지 않았다. 건물 소화율은 T1과 T2과 T3구 각각 73.68%, 71.81%, 73.77%로 처리구간에 따른 차이는 나타나지 않았다. 조단백질 소화율은 T3구가 82.42%로 T1과 T2구 각각 72.73%, 65.72% 보다 유의하게 높았다(p<0.05). 조지방 소화율은 처리구별 유의성은 인정되지 않았다. ADF 소화율은 69.13%로 T1구에서 가장 높았다(p<0.05). CF와 NDF 소화율은 46.88~59.76%, 63.29~73.73%의 범위로 처리구간 유의성은 인정되지 않았다. 조단백질 섭취량은 T1과 T2과 T3구에서 각각 128.78g/d, 154.57g/d, 181.23g/d로 사료 내 단백질 수준이 높아질수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 대사 체중 당 CP 섭취량과 CP 축적량과의 관계식에서 CP 균형이 0이 되는 X축 절편은 $1.63g/BW^{0.75}$이었다. 본 연구결과 8개월 령 수컷 흑염소에게 필요한 유지 조단백질 요구량은 $1.63g/BW^{0.75}$이며 흑염소의 사양표준 설정에 기초자료가 될 것으로 사료된다. 그러나 유지 단백질 요구량에는 성장단계 및 사양방법, 성별에 따라 차이가 발생할 수 있기 때문에 향후 그러한 요인들을 기준으로 한 흑염소 단백질 연구가 단계적으로 필요할 것으로 사료된다.
본 연구는 단백질 균형시험에 의한 흑염소의 1일 유지 단백질 요구량을 구하기 위해 수행되었다. 평균체중 $31.78{\pm}4.54$의 8개월 령의 비육기 수컷 흑염소 6두를 공시하였고, $3{\times}3$ Latin square design 방법으로 처리구별 사료 내 조단백질 수준을 달리하여 흑염소에 미치는 영향을 조사하였다. 시험 기간은 2014년 10월 12일부터 2014년 11월 21일까지 40일간 이천의 흑염소 농장에서 진행하였다. 사료의 조단백질 수준은 처리구별로 13%(T1), 16%(T2), 19%(T3) 이며 TDN은 66%로 하여 배합한 TMR 사료를 사용하였으며 1일 사료급여량은 체중의 1.5%를 오후 5시경에 급여하였다. 처리구별 건물섭취량은 T1구가 925.14g/d, T2구가 966.67g/d, T3구가 936.08g/d으로 T2구에서 가장 높았고, 일당증체량은 T2구가 167.13g/d으로 T1과 T3구의 각각 109.26g/d, 118.98g/d 보다 높게 나타났으나 유의적 차이는 보이지 않았다. 건물 소화율은 T1과 T2과 T3구 각각 73.68%, 71.81%, 73.77%로 처리구간에 따른 차이는 나타나지 않았다. 조단백질 소화율은 T3구가 82.42%로 T1과 T2구 각각 72.73%, 65.72% 보다 유의하게 높았다(p<0.05). 조지방 소화율은 처리구별 유의성은 인정되지 않았다. ADF 소화율은 69.13%로 T1구에서 가장 높았다(p<0.05). CF와 NDF 소화율은 46.88~59.76%, 63.29~73.73%의 범위로 처리구간 유의성은 인정되지 않았다. 조단백질 섭취량은 T1과 T2과 T3구에서 각각 128.78g/d, 154.57g/d, 181.23g/d로 사료 내 단백질 수준이 높아질수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 대사 체중 당 CP 섭취량과 CP 축적량과의 관계식에서 CP 균형이 0이 되는 X축 절편은 $1.63g/BW^{0.75}$이었다. 본 연구결과 8개월 령 수컷 흑염소에게 필요한 유지 조단백질 요구량은 $1.63g/BW^{0.75}$이며 흑염소의 사양표준 설정에 기초자료가 될 것으로 사료된다. 그러나 유지 단백질 요구량에는 성장단계 및 사양방법, 성별에 따라 차이가 발생할 수 있기 때문에 향후 그러한 요인들을 기준으로 한 흑염소 단백질 연구가 단계적으로 필요할 것으로 사료된다.
This study was conducted to evaluate the protein requirement for maintenance of fattening Korean black goat (Capra hircus coreanae). Six male goats with average initial body weight (BW) of $31.78{\pm}4.54kg$ and an average age of 8 months were used in this study. The experiment had a repl...
This study was conducted to evaluate the protein requirement for maintenance of fattening Korean black goat (Capra hircus coreanae). Six male goats with average initial body weight (BW) of $31.78{\pm}4.54kg$ and an average age of 8 months were used in this study. The experiment had a replicated duplicated $3{\times}3$ Latin square design for balancing carryover effects. In the course of the experiment, each of Black goats were fed three diets that were formulated to contain T1 (13%), T2 (16%) and T3 (19%) levels of crude protein (CP). A 14-day diet adjustment period was followed by a 5-day collection period. Dry matter intake (DMI) of groups fed diets with T2 was 966.67g/d which was higher than group fed diets with T1 and T3 were 925.14g/d and 936.08g/d each. Average daily gains (ADG) of black goats were the highest in T2(167.13g/d) But, there was no significant difference. Dietary protein levels affected the apparent digestibility of CP (p T2 (16%) > T1 (13%). Intercept of the regression equation between CP intake and CP balance indicated that maintenance CP requirement was 1.63g/BW0.75.
This study was conducted to evaluate the protein requirement for maintenance of fattening Korean black goat (Capra hircus coreanae). Six male goats with average initial body weight (BW) of $31.78{\pm}4.54kg$ and an average age of 8 months were used in this study. The experiment had a replicated duplicated $3{\times}3$ Latin square design for balancing carryover effects. In the course of the experiment, each of Black goats were fed three diets that were formulated to contain T1 (13%), T2 (16%) and T3 (19%) levels of crude protein (CP). A 14-day diet adjustment period was followed by a 5-day collection period. Dry matter intake (DMI) of groups fed diets with T2 was 966.67g/d which was higher than group fed diets with T1 and T3 were 925.14g/d and 936.08g/d each. Average daily gains (ADG) of black goats were the highest in T2(167.13g/d) But, there was no significant difference. Dietary protein levels affected the apparent digestibility of CP (p T2 (16%) > T1 (13%). Intercept of the regression equation between CP intake and CP balance indicated that maintenance CP requirement was 1.63g/BW0.75.
, 2007)는 보고는 있었지만 흑염소의 유지를 위한 조단백질 요구량에 관한 연구는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 단백질 균형시험에 기초 하여 TMR 사료의 조단백질 수준에 따른 비육기 흑염소의 유지 단백질 요구량을 규명하고자 수행되었다.
제안 방법
공시사료는 각 시험기간 중 2회 수집하였고, 분・뇨는 본시험 5일간 전량을 채취 하였으며, 분은 1일 총 배설량을 정량한 후 혼합하여 200g을 채취, -15℃ 냉동실에 보관하였다. 뇨는 4N의 황산 100ml를 매일 뇨 채집용기에 넣어 암모니아 태 질소의 휘발을 방지하였다.
물은 자유 급수하여 충분히 음수 하도록 하였다. 본 시험에 공시한 사료는 TDN 수준을 66%로 고정한 TMR 사료였으며, 조단백질(CP : Crude Protein)수준은 처리구별로 각각 13%, 16%, 19%로 설정하였고 각 실험사료의 일반성분은 Table 1과 같다. 공시가축의 체중은 시험개시일 측정한 체중을 개시 체중으로 하여 시험 종료 시 까지 14일 간격으로 사료급여 전에 측정하였다.
대상 데이터
본 시험은 31.78±4.54kg의 8개월 령의 비육기 수컷 흑염소 6두를 공시하였고, 3x3 Latin square design 방법으로 처리구별 사료 내 조단백질 수준을 달리하여 사양실험을 실시, 소화 율과 증체량 등에 미치는 영향을 조사하였다. 사양실험은 2014년 10월 12일부터 2014년 11월 21일까지 40일간 이천의 흑염소 농장에서 수행하였고 실험기간 동안 지역 평균기온은 8.
데이터처리
조사 및 분석된 결과에 대한 유의성 검증을 위해 SAS program(ver 9.3, SAS Institute, Cary, NC, USA))의 GLM (General Linear Model)을 사용하여 분산 분석을 실시 후 처리 간의 평균값 비교를 위해 Duncan(1955)의 다증 검정법을 통한 유의차를 p<0.05 수준에서 분석하였다.
이론/모형
뇨는 1일 배설량의 80ml을 채취하여 냉동실에 보관하였으며, 분석 전에 뇨 시료를 혼합한 후 그 중 50ml을 채취하였다. 시료의 조단백질, 조섬유(CF : Crude Fiber), 조지방(EE : Ether Extract) 및 조회분(Ash : Crude Ash) 함량에 대한 분석은 AOAC (AOAC, 1990)법에 준하여 실시하였고, 중성세제섬유소(NDF : Neutral Detergent Fiber)와 산성세제섬유소(ADF : Acid Detergent Fiber)의 함량은 Georing and Van Soest(1970)의 방법을 응용하여 분석하였다. 유지 조단백질 요구량은 수준별 대사 체중당 CP 섭취량과 CP 균형의 관계식을 구하고, CP 균형이 0이 되는 X축 절편을 계산하여 구하였다.
성능/효과
, 2000)는 보고와 유사한 것으로 나타났다. 따라서 필요 이상의 단백질 함량은 불필요한 에너지 소비를 가져와 오히려 증체에 도움이 되지 않기 때문에 흑염소의 적정 단백질 수준은 15~16%가 적합한 것으로 사료된다.
흑염소의 사양관리 기술의 체계적인 확립을 위하여 적정 영양소 요구량에 대한 필요성이 제기되고 있으며, 이를 위하여 유지에 관한 연구가 진행되어야 한다. 본 연구결과는 8개월 령 수컷 흑염소에게 필요한 유지 단백질 요구량은 1.63g/BW0.75 정도가 적합한 것으로 판단되었다. 그러나 염소의 유지 단백질 요구량에는 성장단계 및 사양방법, 성별에 따라 차이가 발생할 수 있기 때문에 향후 그러한 요인들을 기준으로 한 흑염소 단백질 연구가 단계 적으로 필요할 것으로 사료된다.
사료 내 단백질 함량에 따른 흑염소의 단백질 균형에 대한 결과는 Table 4와 같다. 조단백질 섭취량, 소화된 단백질량은 사료 내 단백질 수준이 높아질수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 육성기 육우와 면양에서 높은 수준의 단백질 처리의 사료 급여 시 체내에 흡수 된 과도한 단백질은 주로 뇨를 통해서 빠져 나간다(Griffiths, 1984; Wanapat et al.
77%로 처리구간에 따른 차이는 나타나지 않았다. 조단백질 소화율은 T3구가 82.42%로 T1과 T2구 각각 72.73%, 65.72% 보다 유의하게 높았다(p<0.05). 조지방 소화율은 처리 구별 유의성은 인정되지 않았다.
후속연구
75 정도가 적합한 것으로 판단되었다. 그러나 염소의 유지 단백질 요구량에는 성장단계 및 사양방법, 성별에 따라 차이가 발생할 수 있기 때문에 향후 그러한 요인들을 기준으로 한 흑염소 단백질 연구가 단계 적으로 필요할 것으로 사료된다.
국내 재래종 흑염소의 경우 적정 단백질 수준에 대한 연구는 있으나, 유지를 위한 조단백질 및 대사단백질 요구량에 관한 연구는 전무한 실정이다. 흑염소의 사양관리 기술의 체계적인 확립을 위하여 적정 영양소 요구량에 대한 필요성이 제기되고 있으며, 이를 위하여 유지에 관한 연구가 진행되어야 한다. 본 연구결과는 8개월 령 수컷 흑염소에게 필요한 유지 단백질 요구량은 1.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
섬유질배합사료를 적용하는 것의 장점은?
, 2014). 섬유질배합사료(TMR: Total Mixed Ration)의 급여체계 적용은 조사료와 농후사료의 균형 있는 섭취를 유도하여 반추위 미생물 성상을 안정되게 유지할 수 있고, 사료섭취량과 영양소 이용효율을 향상시킬 수 있다(Nocek et al., 1985; Lee et al.
반추동물의 사료 섭취량은 무엇에 영향을 받는가?
반추동물의 사료 섭취량은 사료의 품질과 같은 물리적 요인과 화학적 조성에 의해 크게 영향을 받는 것으로 알려져 있으며 특히, 사료의 조단백질 함량과 밀접한 관계가 있다 (Milford and Minson, 1965). 조단백질 수준이 증가할수록 사료섭취량이 증가한다(Jia et al.
사료 내 조단백질 수준에 따라 흑염소의 조단백질 섭취량은 어떻게 달라졌는가?
57g/d, 181.23g/d로 사료 내 단백질 수준이 높아질수록 유의적으로 증가하였다 (p<0.05).
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