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초록
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본 연구는 단백질 균형시험에 의한 흑염소의 1일 유지 단백질 요구량을 구하기 위해 수행되었다. 평균체중 $31.78{\pm}4.54$의 8개월 령의 비육기 수컷 흑염소 6두를 공시하였고, $3{\times}3$ Latin square design 방법으로 처리구별 사료 내 조단백질 수준을 달리하여 흑염소에 미치는 영향을 조사하였다. 시험 기간은 2014년 10월 12일부터 2014년 11월 21일까지 40일간 이천의 흑염소 농장에서 진행하였다. 사료의 조단백질 수준은 처리구별로 13%(T1), 16%(T2), 19%(T3) 이며 TDN은 66%로 하여 배합한 TMR 사료를 사용하였으며 1일 사료급여량은 체중의 1.5%를 오후 5시경에 급여하였다. 처리구별 건물섭취량은 T1구가 925.14g/d, T2구가 966.67g/d, T3구가 936.08g/d으로 T2구에서 가장 높았고, 일당증체량은 T2구가 167.13g/d으로 T1과 T3구의 각각 109.26g/d, 118.98g/d 보다 높게 나타났으나 유의적 차이는 보이지 않았다. 건물 소화율은 T1과 T2과 T3구 각각 73.68%, 71.81%, 73.77%로 처리구간에 따른 차이는 나타나지 않았다. 조단백질 소화율은 T3구가 82.42%로 T1과 T2구 각각 72.73%, 65.72% 보다 유의하게 높았다(p<0.05). 조지방 소화율은 처리구별 유의성은 인정되지 않았다. ADF 소화율은 69.13%로 T1구에서 가장 높았다(p<0.05). CF와 NDF 소화율은 46.88~59.76%, 63.29~73.73%의 범위로 처리구간 유의성은 인정되지 않았다. 조단백질 섭취량은 T1과 T2과 T3구에서 각각 128.78g/d, 154.57g/d, 181.23g/d로 사료 내 단백질 수준이 높아질수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 대사 체중 당 CP 섭취량과 CP 축적량과의 관계식에서 CP 균형이 0이 되는 X축 절편은 $1.63g/BW^{0.75}$이었다. 본 연구결과 8개월 령 수컷 흑염소에게 필요한 유지 조단백질 요구량은 $1.63g/BW^{0.75}$이며 흑염소의 사양표준 설정에 기초자료가 될 것으로 사료된다. 그러나 유지 단백질 요구량에는 성장단계 및 사양방법, 성별에 따라 차이가 발생할 수 있기 때문에 향후 그러한 요인들을 기준으로 한 흑염소 단백질 연구가 단계적으로 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the protein requirement for maintenance of fattening Korean black goat (Capra hircus coreanae). Six male goats with average initial body weight (BW) of $31.78{\pm}4.54kg$ and an average age of 8 months were used in this study. The experiment had a repl...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2007)는 보고는 있었지만 흑염소의 유지를 위한 조단백질 요구량에 관한 연구는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 단백질 균형시험에 기초 하여 TMR 사료의 조단백질 수준에 따른 비육기 흑염소의 유지 단백질 요구량을 규명하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
섬유질배합사료를 적용하는 것의 장점은? , 2014). 섬유질배합사료(TMR: Total Mixed Ration)의 급여체계 적용은 조사료와 농후사료의 균형 있는 섭취를 유도하여 반추위 미생물 성상을 안정되게 유지할 수 있고, 사료섭취량과 영양소 이용효율을 향상시킬 수 있다(Nocek et al., 1985; Lee et al.
반추동물의 사료 섭취량은 무엇에 영향을 받는가? 반추동물의 사료 섭취량은 사료의 품질과 같은 물리적 요인과 화학적 조성에 의해 크게 영향을 받는 것으로 알려져 있으며 특히, 사료의 조단백질 함량과 밀접한 관계가 있다 (Milford and Minson, 1965). 조단백질 수준이 증가할수록 사료섭취량이 증가한다(Jia et al.
사료 내 조단백질 수준에 따라 흑염소의 조단백질 섭취량은 어떻게 달라졌는가? 57g/d, 181.23g/d로 사료 내 단백질 수준이 높아질수록 유의적으로 증가하였다 (p<0.05).
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참고문헌 (26)

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