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농산부산물 발효사료 급여가 비육흑염소의 생산성 및 영양소 이용율에 미치는 영향
Effects of Fermented feed with Agricultural by-products on the Growth Performance and Nutrients Utilization in Fattening Korean Black Goats 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.32 no.1, 2012년, pp.49 - 58  

최순호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  황보순 (대구대학교) ,  김상우 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조영무 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  유용희 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김태일 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김맹중 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이상민 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최창원 (대구대학교) ,  서병부 (대구대학교) ,  조익환 (대구대학교) ,  홍성구 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 농산부산물을 이용한 발효사료의 급여효과를 알아보기 위해 비육 흑염소의 생산성 및 영양소 이용률을 조사하였다. 증체조사를 위한 사양시험은 거세흑염소 24두를 이용하여 처리구당 6두씩 30일 수행하였고, 소화율 시험은 거세흑염소 12두를 공시하여 처리구당 3두씩 라틴방각법으로 실시하여, 처리구는 대조구(배합사료 및 볏짚 급여구)와 3개의 시험구(발효사료와 볏짚 급여구)로 각각 배치하였다. 일당증체량은 대조구가 가장 높았고, T3구가 가장 낮았다(p<0.05). 1일 두당 건물섭취량과 유기물섭취량은 시판사료를 급여한 대조구가 각각 718.8과 680.9 g, 농산부산물 첨가구가 각각 634.2~699.2와 602.8~660.4 g으로 나타나 농산부산물 중 미강 첨가구가 높을수록 섭취량이 낮아지는 경향으로 나타났다. 건물과 유기물 소화율은 대조구가 농산부산물 첨가구보다 유의하게 높았고(p<0.05). 시험구간에는 미강을 30% 첨가한 T3구가 가장 낮았다(p<0.05). 질소 축적률은 대조구와 T1구가 유의하게 높았다. 따라서, 본 연구의 결과 농산부산물을 이용한 발효사료(T1과 T2구)는 시판사료를 급여한 대조구와 비교 시 증체는 86~90%, 건물소화율은 91.7~93.1%의 수준을 보였으며, 질소이용성은 대등한 수준을 보였다. 그러나 미강의 첨가 비율이 높아질수록 사료효율 저하가 우려되므로 조지방 함량을 5.0% 이하로 배합하는 것이 필요하다 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the feeding fermented agro-industrial by-products on estimating the productivity and nutrient utilization of fattening black goats. Four experimental groups were set up with each of 6 animals for a 30 days feeding trial on growth performance and 12 black goats...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본시험은 농산부산물을 발효사료로 제조하여 흑염소에 급여하였을 때 생산성 및 영양소 이용율을 조사하여 에너지원으로 수입 옥수수 대신 미강의 대체 효과와 맥주박, 비지, 버섯부산물 등과 같은 농산부산물의 급여효과를 알아보고자 수행하였다.
  • 본 연구는 농산부산물을 이용한 발효사료의 급여효과를 알아보기 위해 비육 흑염소의 생산성 및 영양소 이용률을 조사하였다. 증체조사를 위한 사양시험은 거세흑염소 24두를 이용하여 처리구당 6두씩 30일 수행하였고, 소화율 시험은 거세흑염소 12두를 공시하여 처리구당 3두씩 라틴방각법으로 실시하여, 처리구는 대조구(배합사료 및 볏짚 급여구)와 3개의 시험구(발효사료와 볏짚 급여구)로 각각 배치하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 축산업의 축산물 생산비가 높은 이유는? 근래 국가마다 곡물이나 종실류를 이용한 바이오 연료생산이 늘어나면서 사료원료 수급상황이 더욱 악화되고 있으며 국제 곡물가격의 지속적인 상승으로 국내 배합사료 가격도 큰폭으로 상승하고 있다. 국내 축산업은 사료생산기반이 취약하여 배합사료 원료뿐만 아니라 조사료도 수입하여 가축을 사육하고 있어 축산물 생산비가 높아 무한 경쟁시대의 국내 축산업의 경쟁력 제고에 큰 장애요인이 되고 있다.
국내 농산부산물 중 사료원료로 많이 이용되는 것은? 국내 농산부산물 중에 버섯부산물, 맥주박, 비지, 미강 등이 사료원료로 많이 이용되고 있으며. 특히 맥주박은 에너지가 높고 단백질과 섬유소 함량이 높아 사료적인 가치가 높은 것으로 보고되었으며(Gondwe et al.
국내 농산부산물 중 버섯부산물 생산량은? 또한, 국내 버섯부산물 생산량은 약 167만톤(Kim et al., 2007)정도이며, 영양성분 함량은 NDF 65~79%, CP 8~12%, 조회분 6~12% 정도로 사료자원으로 가치가 있으나, 수분함량이 60% 이상으로 보관 중 곰팡이와 세균에 의한 변질 부패가 쉽게 될 수 있어 사료 제조과정에서 발효화 처리가 필요하며, 적정 저장기간 설정이 중요하다고 보고되고 있다(West et al., 1994).
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