This study investigated the nutritional compositions and physiochemical properties of three domestically cultivated jujube fruits (Boeun, Sangwhang, and Bokjo). Nutrient contents were analyzed by freeze-drying the jujube fruits. The results showed that the proximate compositions of the three jujube ...
This study investigated the nutritional compositions and physiochemical properties of three domestically cultivated jujube fruits (Boeun, Sangwhang, and Bokjo). Nutrient contents were analyzed by freeze-drying the jujube fruits. The results showed that the proximate compositions of the three jujube cultivars ranged from 7.85~13.52% for moisture, 4.65~5.24% for crude protein, 1.29~2.38% for crude ash, 0.17~1.09% for crude lipid, and 7.66~16.63% for crude fiber. The above proximate contents of jujube cultivars were significantly different. Mineral contents of Al, Fe, Mg, Ca, Na, and K in the three jujube fruits were also determined. Mn, Cu and Zn were not detected in any of the varieties. The content of Al was higher in Sangwhang, while Boeun had higher contents of Ca and K. The total polyphenol, ABTS values, and hypoglycemic effect were slightly higher in Boeun as compared to the other varieties. Taken together, Boeun could be an important source of natural antioxidant as a functional food.
This study investigated the nutritional compositions and physiochemical properties of three domestically cultivated jujube fruits (Boeun, Sangwhang, and Bokjo). Nutrient contents were analyzed by freeze-drying the jujube fruits. The results showed that the proximate compositions of the three jujube cultivars ranged from 7.85~13.52% for moisture, 4.65~5.24% for crude protein, 1.29~2.38% for crude ash, 0.17~1.09% for crude lipid, and 7.66~16.63% for crude fiber. The above proximate contents of jujube cultivars were significantly different. Mineral contents of Al, Fe, Mg, Ca, Na, and K in the three jujube fruits were also determined. Mn, Cu and Zn were not detected in any of the varieties. The content of Al was higher in Sangwhang, while Boeun had higher contents of Ca and K. The total polyphenol, ABTS values, and hypoglycemic effect were slightly higher in Boeun as compared to the other varieties. Taken together, Boeun could be an important source of natural antioxidant as a functional food.
대추의 혈당조절기능을 알아보기 위해 항 당뇨 효과의 지표로 이용되고 있는 α-glucosidase 저해활성을 측정하였다.
냉각 후 소량의 증류수로 희석한 후 50 mL 정용플라스크로 옮겨서 증류수로 정용하였다. 이 용액을 ICP-OES(Agilent 720-ES, Australia)로 분석하여 무기성분의 함량을 구하였다. 분석조건은 power는 1.
, Wroclaw, Poland)로 분쇄하였다. 일반성분은 동결건조한 분말로 분석하였고, 다양한 생리기능성은 동결건조한 분말을 60% ethanol로 3시간 동안 진탕 추출하였고, 원심분리(8,000 g, 20 min)하여 감압여과(Adventec No.2, Adventec, Tokyo, Japan)한 후 분석하였으며, 아래 모든 분석법에 대하여 3번 반복 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 대추는 2015년 충청북도농업기술원 대추연구소에서 재배한 세 품종(복조, 보은, 상왕)을 사용하였다. 복조는 국내에서 가장 많이 재배가 되고 있는 품종이며,보은은 국내 재래종이며, 상왕은 일명 왕대추로 가장 많이 재배되고 있는 사이즈가 큰 품종으로 다양한 품종 중 대표적으로 선발하였다.
데이터처리
모든 실험은 3회 이상 반복하였고, Statistical Analysis System (v8.1, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA) 통계프로그램을 이용하여 통계분석하였으며, 결과의 유의성을 검정하기 위하여 분산분석(ANOVA)을 행한 후 시료 간 차이의 유무를 Duncan's multiple range test로 비교 분석하였다(p<0.05).
총 폴리페놀 함량은 Folin-Ciocalteu's 방법(Amerine & Ough1980)에 따라 시료 0.1 mL, 증류수 8.4 mL, 2 N Folin-Ciocalteureagent(Sigma-Aldrich Co., St. Louis, Mo, USA) 0.5 mL, 20% Na2CO3 1 mL를 혼합하여 1시간 반응시킨 후 725 nm에서 분광광도계를 통해 흡광도 값을 측정하였다.
성능/효과
3 가지 품종별 대추 동결건조 분말을 이용한 α-glucosidase 저해활성을 검토한 결과, 세 가지 품종 중 보은이 22.51%로 가장 높았고, 다음이 상왕으로 19.95%를 나타냈으며, 복조는 12.77%로 다소 낮게 측정되었다.
세 가지 품종에서 Al, Fe, Mg, Ca, Na 및 K이 모두 검출되었고, Mn, Cu 및 Zn은 검출되지 않았다. 대추의 주요 무기성분은 Mg, Ca 및 K로 나타났고, 특히, K는 이 세 품종 모두에서 가장 높은 값으로 검출되었다. 2011년 표준식품성분표(Rural Development Administration 2011)에서 건대추의 무기질 5가지를 분석한 결과, K가 952 mg/100 g으로 가장 높게 검출되었고, 본 연구결과와 유사하게 나타났다.
세가지 대추 품종별 총 폴리페놀의 함량을 분석한 결과는 Table 3과 같다. 대추의 총 폴리페놀 함량은 품종에 따라 그 값이 근소한 차이를 보여 보은이 15.00 mg/g으로 다소 높았고, 상왕 13.93 mg/g과 복조 13.01 mg/g으로 측정되었으며,두 품종간의 유의적인 차이는 없었다. Choi 등(2013)의 연구 결과를 살펴보면 건조대추 추출액에서 3,255.
충북에서 재배된 세 가지 대추 품종의 일반성분을 종합적 분석결과, 상왕은 총탄수화물 함량이 매우 높았고, 복조와 보은은 조지방, 조단백질, 조섬유 등의 함량이 우수하였다. 따라서 단백질과 조섬유 함량이 높은 복조와 보은 품종이 기능성 식품 가공을 위한 재료로 적절하다고 판단된다.
먼저, 품종별 대추의 수분함량은 7.85~13.52% 정도의 수준을 보였고, 그 중 복조가 13.52%로 가장 높았다. 일반적인 생대추의 수분 함량이 69~73% 정도인 것에 비해(Lee HB 등 1988), 본 실험에 사용된 대추는 동결건조 과정으로 인해 60~70% 정도의 수분이 손실된 것으로 판단된다.
반면, 조섬유 함량은 총탄수화물의 경우와 반대로 상왕이 제일 낮게 검출되었고, 보은과 복조에서 유의적인 차이는 없었다. 무기질은 Al, Fe, Mg, Ca, Na 및 K이 검출되었고, 특히 모든 품종에서 K의 함량이 높게 검출되었다. 생리활성의 경우는 보은 품종이 총폴리페놀, ABTS 라디칼 소거능 및 혈당강하능에서 가장 높은 수치를 나타내어,앞으로 기능성 소재나 가공품 개발로 좋은 재료가 될 것이라 생각된다.
총탄수화물의 함량의 경우, 상왕이 가장 높았고, 나머지 두 품종에서는 유의적인 차이가 없었다. 반면, 조섬유 함량은 총탄수화물의 경우와 반대로 상왕이 제일 낮게 검출되었고, 보은과 복조에서 유의적인 차이는 없었다. 무기질은 Al, Fe, Mg, Ca, Na 및 K이 검출되었고, 특히 모든 품종에서 K의 함량이 높게 검출되었다.
또, 인체 내에서는 free radical을 소거하여 인체의 질병과 노화를 방지하기 때문에 매우 중요한 특성으로 간주된다(Kim 등 2001). 세 가지 대추 품종의 항산화 활성을 비교하기 위하여 증류수 추출물을 100배 희석하여 ABTS 라디칼 소거능을 측정하였을 때(Table 3), 보은품종이 48.96%, 다음으로 상왕, 복조 순으로 나타났고,품종 간 유의적인 차이가 나타났다. 일반적으로 대추는 항산화활성이 높다고 알려진 석류, 스위트솝, 구아바 같은 과일보다 trolox equivalent antioxidant capacity(TEAC)가 더 높게 측정이 되며, 그로 인해 free radical을 좀 더 안정적인 nonreactive species로 바꾸어주는 반응능력이 우수한 것으로 보고되었다(Gao 등 2012).
충북에서 재배된 세 가지 대추 품종의 무기성분 함량을 분석한 결과는 Table 2에 나타내었다. 세 가지 품종에서 Al, Fe, Mg, Ca, Na 및 K이 모두 검출되었고, Mn, Cu 및 Zn은 검출되지 않았다. 대추의 주요 무기성분은 Mg, Ca 및 K로 나타났고, 특히, K는 이 세 품종 모두에서 가장 높은 값으로 검출되었다.
5배 더 많은 함량을 나타내었다. 여러 가지 연구결과를 토대로 대추의 폴리페놀 성분은 대추의 품종이나 재배방법 및 건조대추의 추출방법 등에 따라 차이가 나는 것이라 판단된다.
조회분, 조지방 및 조단백의 경우는 2011년 표준식품성분표(RDA2011)와 유사하게 나타났다. 조섬유는 7.66~16.63%로 복조와 보은 두 품종이 상왕에 비해 2배 가량 높은 함량을 보였다. 총탄수화물은 상왕이 78.
이는 본 실험에서는 동결건조를, 다른 선행연구에서는 일반적인 시판 건조(자연 또는 화력, 논문 미기재) 대추를 사용하였기에 건조 방법별 수분함량의 차이로 생각된다. 조회분 함량은 1.29~2.38% 정도로 품종 별로 유의적인 차이를 보이지는 않았으며, 조지방 함량은 0.22~1.09%로 복조가 다른 2가지 품종보다 높은 수치를 나타냈다. 조단백질은 3가지 품종이 4.
63%로 복조와 보은 두 품종이 상왕에 비해 2배 가량 높은 함량을 보였다. 총탄수화물은 상왕이 78.35%로 가장 높게 측정되었고, 다음으로 보은 64.07%, 복조 62.00%로 두 품종 간 유의적인 차이는 없었다.
충북에서 재배된 세 가지 대추 품종의 일반성분을 종합적 분석결과, 상왕은 총탄수화물 함량이 매우 높았고, 복조와 보은은 조지방, 조단백질, 조섬유 등의 함량이 우수하였다. 따라서 단백질과 조섬유 함량이 높은 복조와 보은 품종이 기능성 식품 가공을 위한 재료로 적절하다고 판단된다.
후속연구
무기질은 Al, Fe, Mg, Ca, Na 및 K이 검출되었고, 특히 모든 품종에서 K의 함량이 높게 검출되었다. 생리활성의 경우는 보은 품종이 총폴리페놀, ABTS 라디칼 소거능 및 혈당강하능에서 가장 높은 수치를 나타내어,앞으로 기능성 소재나 가공품 개발로 좋은 재료가 될 것이라 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
대추의 어떤 문제점 때문에 대추의 가공품 개발이 필요한가?
2015), 삶의 질 향상으로 건강에 대한 관심이 높아지면서 생대추에 대한과실개념의 인식이 높아져서 그 수요도 증가하고 있다. 그러나 대추 품종이 다양하지 않고, 과실로써의 생대추 판매와 유통은 10~11월에 제한되어 있으며, 쉽게 연화, 부패되는 보관상의 문제점으로 인해 가공식품으로의 기술개발이 절실히 필요하게 되었다. 이러한 대추의 가공품 연구로는 식빵(BaeJH 등 2005), 소스(Ahn JB 등 2012), 술(Choi JS 등 2013) 등 많은 가공품 연구가 진행되고 있으나, 실용화된 예는 아직은 미비한 실정이다.
대추란?
대추(Zizyphus jujuba Milller)는 갈매나무과(Rhamnaceae)에속하는 낙엽활엽교목의 열매로, 유럽 남부, 아시아 남부 및 동부가 원산지로 우리나라를 비롯한 중국, 일본에 분포하고 있으며, 특히, 중국이 전 세계 생산량의 90%를 차지하고 있다(Choi KS 1990, Hong JY 등 2010, Gao 등 2012). 우리나라에서는 재래종인 복조, 보은 등의 대추품종을 주로 재배하고 있으며, 몇 가지 개발종이 극히 일부 지역에서만 재배되고 있는 실정이다(Choi KS 1990).
대추의 효능은 무엇인가?
이런 대추의 주요 성분으로는 당질과 더불어 ascorbic acid, phenolic acids, flavonoids, alkaloids, saponins, vitamins, organic acids, amino acids 등이 보고되었다(Yook CS 1972, Gao 등 2012). 대추의 효능에 대한 연구보고는 항산화작용(Na HS 등 1996), 항암작용(Rhee YK 등 1998), 진정작용(Han BH 등 1987), 항알러지작용(Yagi A 등 1981) 등이 있다. 이렇게 약용성분과 기능성 성분을 많이 함유하고 있으면서도 과용에 대한 부작용이 없기에 식품재료로서의 용도가 넓다고 할 수 있다(Yu MH 등 2006).
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