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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.50 no.3, 2017년, pp.51 - 59
조승용 (식품안전정보원)
Due to the nature of HMR food that is susceptible to contamination, its safety management is becoming more important. The relevant food types in food code corresponding to HMR foods are addressed, and the criteria for hygiene indicator bacteria and food poisoning bacteria, and storage and distributi...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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HMR이란? | HMR이란 home meal replacement의 약어로 원래 1990년대 미국의 테이크 아웃제품 체인인 BostonMarket의 가정에서 음식을 조리하는 것을 대행하는 제품의 브랜드 명이 일반화 된 것으로, 가정에서 한끼 식사를 간편하게 대체할 수 있도록 주요리 등의 형태로 고안된 식품을 지칭한다(1). | |
HMR 제품은 어떻게 나뉘어지는가? | HMR 제품은 조리된 상태로 유통되는 제품이 많아 위생에 민감하고, 다양한 식재료를 사용하기 때문에 가장 오염에 민감한 재료에 의해 제품 전체가 오염되는 위험도가 높아 주로 즉석섭취·편의식품류로 분류하여 관리하고 있는데, 이는 섭취형태에 따라 도시락, 김밥, 햄버거 등 바로 섭취가 가능한 즉석섭취식품, 국이나 수프 등과 같이 단순가열 등의 조리과정을 거치는 즉석조리식품, 그리고 샐러드 등과 같이 최소가공 농·임산물에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 신선편의식품으로 나누어 진다. 이를 표 1에 나타내었는데, 2018년 1월부터 시행되는 식품공전에 의하면 식품의 유형은 기본적으로 원료 및 제조·가공 특성에 따라 분류되어 우선적으로 적용되고, 여기에 따로 기준규격이 없는 경우 소비형태에 따라 즉석식품류에 해당하면 다시생식류, 즉석섭취·편의식품류, 만두류 등으로 분류한다. | |
HMR의 식품유형은? | HMR이란 점포 외에서 일반적으로 가정식형태로소비할 수 있도록 고안된 완전조리 또는 반조리형태의 제품으로 가정에서 바로 섭취하거나 가열 등간단한 조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제공되는 식품을 말한다(5). 이는 식품유형으로는 만두류, 즉석섭취·편의식품류 등의 즉석식품류에 해당하며, 이 정의에 해당하지만 따로 기준 및 규격이 정해져 있는 면류나, 피자 등 빵류의 경우는 그 식품유형을 따른다. |
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