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β-Carotene과 Lycopene의 양자역학 및 화학적 항산화능과 세포 내 산화적 스트레스 보호 효과의 비교
Comparison of Quantitative Structure-Activity Relationship and Chemical Antioxidant Activity of β-Carotene and Lycopene and Their Protective Effects on Intracellular Oxidative Stress 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.9, 2017년, pp.1143 - 1150  

박선영 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과.생활과학연구소) ,  정하나 (한국방송통신대학교 생활과학과) ,  진창호 (한국과학기술연구원 강릉분원 천연물연구소 SFS융합연구단) ,  황금택 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과.생활과학연구소) ,  곽호경 (한국방송통신대학교 생활과학과)

초록
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본 연구는 ${\beta}$-carotene과 lycopene의 양자역학 및 화학적 항산화능과 세포 내 항산화 효과를 분석하였다. ${\beta}$-Carotene과 lycopene의 항산화능을 양자역학적으로 비교한 결과 lycopene의 항산화능이 ${\beta}$-carotene보다 높은 것으로 나타났으며, 이러한 항산화능의 차이는 FRAP로 측정하였을 때도 유사하게 관찰되었다. Trolox와 비교했을 때 ${\beta}$-carotene과 lycopene의 FRAP 수치는 유의적으로 낮았으나 LPS에 의한 세포 내 ROS 생성을 낮추는 데는 두 카로티노이드가 더 우수한 것으로 나타났다. 그러므로 본 연구에서 비교한 ${\beta}$-carotene과 lycopene의 양자역학적 항산화능은 화학적 항산화능을 일부 반영하지만, 실제 세포 내 ROS에 의한 산화스트레스 저하 효과와는 차이가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to determine the chemical and intracellular antioxidant activities of ${\beta}$-carotene and lycopene and to compare their quantitative structure-activity relationship (QSAR). In our previous study, the second ionization energy of lycopene was higher than that of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 양자역학적 방법으로 계산한 HOMO 에너지 준위와 화학적 항산화 활성 사이에 상관관계가 있음이 보고되었으며(14), 본 연구진은 선행연구에서 양자역학적 방법으로 계산한 카로티노이드의 이차 이온화 에너지를 이용하여 항산화 활성을 정량적으로 해석할 수 있는 수학적 모델을 제시하였고 카로티노이드의 항산화 순위를 산출하였다(13). 본 연구에서는 상위를 차지한 β-carotene과 lycopene의 화학적 항산화능과 LPS로 염증을 유도하여 활성화된 RAW264.7 세포에서의 산화적 스트레스와 DNA 손상 억제 효과를 분석하여 양자역학적 항산화능과 비교해보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
염증반응이란? 염증반응은 외상과 세균침입 등에 대한 생체반응으로 체내의 면역세포가 외부물질에 반응하여 염증전달물질을 분비하면서 일어난다(1). 대식세포는 염증반응에 관여하는 주요 세포로서 면역세포들이 분비한 면역물질이나 lipopolysaccharide(LPS)에 의해 활성화되어 염증 관련 사이토카인(cytokine), nitric oxide, prostaglandin E2 등을 생산하고,이러한 염증 관련 물질이 과도하게 분비되면 만성염증이 유발되는 것으로 알려져 있다(2-5).
체내 카로티노이드의 주요 종류는? 카로티노이드(carotenoid)는 항산화능이 높은 것으로 알려진 지용성 색소로 지금까지 약 700개의 종류가 알려져있고, 이 중에서 약 50개가 식품에 존재하고 체내 흡수와 대사를 할 수 있다. 그중 β-carotene, β-cryptoxanthin,α-carotene, lycopene, lutein, zeaxanthin이 체내에 존재하는 전체 카로티노이드의 95% 양을 차지하는 것으로 보고된다(7,9). β-Carotene과 lycopene을 포함한 카로티노이드는 여러 세포 및 동물 실험에서 유의적으로 ROS가 감소하는 것으로 보고되었다.
활성산소종과 관련된 질환은? 이렇게 과잉 생성된 ROS와 RNS는 체내의 항산화 방어체계와 ROS간의 불균형을 가져와 조직의 손상 및 DNA, 단백질, 지질의 손상을 유발한다. ROS는 암, 심혈관질환, 죽상 동맥경화증,백내장 및 염증과 같은 다양한 심각한 질병의 발병 기전에서 중요한 역할을 한다(4,5). 그러므로 항산화제가 풍부한 식이를 통한 체내 ROS 소거능 증가는 산화적 스트레스의 감소로이어져 만성적인 염증반응을 감소할 수 있을 것으로 많은 연구에서 보고되었으며(2,4,6), 카로티노이드가 LPS로 자극한 대식세포에서 생성한 ROS를 제거시켜 산화적 스트레스에 인한 손상에 보호 효과가 있을 것으로 보고되었다(7,8).
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