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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.23 no.4, 2017년, pp.350 - 362
The study examined evaluated the sanitation management state of the high school foodservice operations, as measured by temperature, humidity and airborne bacteria concentration in functional areas and further identified their relationships. Data were collected from 26 high school foodservices in Gye...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고등학교급식 식중독 사고는 주로 어떤 학교에서 발생하는가? | 2016년에 발생한 학교급식 식중독 사고의 31건 중 24건(77%)이 고등학교에서 발생하였다(Kang 2017). 고등학교 식중독 사고의 대부분이 1일 2∼3식을 제공하는 학교에서 발생하였고, 그 원인으로 식재료 및 조리도구의 충분한 세척과 소독시간 부족이 지적되었다. 고등학 생의 식사량은 초등학생, 중학생보다 많아서 조리종 사원이 준비해야 할 급식 생산량이 많고, 점심식사 제공 후 바로 저녁식사를 준비해야 하는 구조여서 영양(교)사와 조리종사원의 업무 부담이 크다. | |
고등학교 식중독 사고의 주된 원인은 무엇인가? | 2016년에 발생한 학교급식 식중독 사고의 31건 중 24건(77%)이 고등학교에서 발생하였다(Kang 2017). 고등학교 식중독 사고의 대부분이 1일 2∼3식을 제공하는 학교에서 발생하였고, 그 원인으로 식재료 및 조리도구의 충분한 세척과 소독시간 부족이 지적되었다. 고등학 생의 식사량은 초등학생, 중학생보다 많아서 조리종 사원이 준비해야 할 급식 생산량이 많고, 점심식사 제공 후 바로 저녁식사를 준비해야 하는 구조여서 영양(교)사와 조리종사원의 업무 부담이 크다. | |
1일 2식 이상을 급식하는 고등학 교에서 어떤 어려움을 겪고있는가? | 그러나 최근에 1일 2식 이상을 급식하는 고등학 교에서 업무과중에 의한 식중독 예방 관리를 위한 위생관리의 어려움이 지적되고 있다. 2016년에 발생한 학교급식 식중독 사고의 31건 중 24건(77%)이 고등학교에서 발생하였다(Kang 2017). |
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