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소프트 아이스크림 제조기 증발기의 스크레이퍼 회전수 최적화 및 냉매 유로 개선
Optimization of the Scraper Speed and Improvement of the Refrigerant Path for the Evaporator of the Soft Ice Cream Machine 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.18 no.10, 2017년, pp.8 - 14  

백승혁 (인천대학교 기계공학과) ,  김내현 (인천대학교 기계공학과)

초록
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최근 들어 국민 식생활 문화가 개선되고 생활수준이 향상됨에 따라 소프트 아이스크림, 슬러시와 같은 일회용 냉동 유제품의 소비가 급증하고 있다. 이들 냉동 유제품은 소형 냉동 시스템에서 만들어진다. 소프트 아이스크림 제조기의 경우 냉각기는 동심 원통으로 구성되며 냉매는 환형부에서 증발하고 냉각기 표면에 형성된 얼음 결정이 내측에서 회전하는 스크레이퍼에 의해 빙삭되어 아이스크림이 만들어진다. 본 연구에서는 냉각기 체적 2.8 리터인 R-404A를 사용하는 소프트 아이스크림 제조기에 대하여 최적화와 성능평가를 수행하였다. 최적화는 냉각기 스크레이퍼 회전수 및 냉매 유로 개선에 주안점을 두고 실제 아이스크림 제조기에서 요소 부위의 온도와 압력 그리고 소비동력을 측정함으로써 수행되었다. 실험 결과 최적 회전수는 124 rpm으로 나타났다. 이 회전수에서 아이스크림 제조 시간은 6분 2초이고 이 때 성적계수는 0.90이었다. 또한 물-공기를 사용한 가시화 실험을 통하여 냉매측 유로 개선을 시도하였다. 유로가 개선된 제품은 아이스크림 제조 시간을 현저히 감소시켰다. 본 연구 결과는 냉동식품 제조기를 비롯한 여타 냉동 사이클의 최적화에도 활용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Improvements in the standard of living and lifestyle have led to increased sales of frozen milk products, such as soft ice cream or slush. These frozen milk products are commonly made in a small refrigeration machine. In a soft ice cream machine, the freezer is composed of a concentric cylinder, whe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 국내에서 생산되는 소프트 아이스크림 제조기는 상기 설계 인자들이 전열 성능에 미치는 영향에 대한 평가 없이 외제품을 그대로 복제하는 수준으로 이 부분에 대한 보완이 시급한 실정이다. 본 연구에서는 냉각기 성능 개선을 목표로 스크레이퍼의 회전수와 냉매 측 유로 형상이 아이스크림 제조 성능에 미치는 영향을 검토하였다.
  • 본 연구에서는 냉각기 체적 2.8 리터급의 R-404A를 사용하는 소프트 아이스크림 제조기에 대하여 최적화를 수행하였다. 최적화는 스크레이퍼 최적 회전수 및 냉매 유로 개선에 주안점을 맞춰 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아이스크림 제조기와 일반 냉동기와의 차이는 무엇인가? Fig. 3에 보여 지듯이 환형부를 흐르는 냉매에 의해 원통 내측에 얼음이 형성되고 이 얼음은 회전하는 스크레이퍼에 의해 빙삭된다. 이 경우 열은 원액으로부터 냉매로 전달되는데 전열 성능에는 스크레이퍼의 형상, 회전수, 냉매측 유로 등이 영향을 미치게 된다.
온도 조절 팽창밸브란 무엇인가? 냉동 사이클은 소프트 아이스크림이 만들어지는 냉각기 (freezer), 압축기, 응축기, 온도 조절 팽창밸브 (TEV)로 구성된다. 온도 조절 팽창밸브는 압축기 입구의 냉매 과열도를 일정하게 유지하는 장치로 소형 냉동 시스템에 널리 사용된다[2].
아이스크림 첨가제는 얼음결정 성장에 어떠한 영향을 미치는가? 그간 소프트 아이스크림 제조기에 대하여 일부 연구가 수행되었다. Hartel [3]은 아이스크림 첨가제가 얼음 결정 성장에 미치는 영향을 검토하였는데 첨가제의 양이 증가할수록 결정의 크기가 줄어든다고 보고하였다. Lakhar 등 [4]은 스크레이퍼의 회전 속도, 스크레이퍼와 냉각 표면의 간격 등이 전열 성능에 미치는 영향을 검토하였다.
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참고문헌 (8)

  1. H.-C. Park, "Development of an Ice-Cream Machine for R-404A," Final Report to ITEP, CFC Alternative Material Development Program, Se-A E&C, 2006. 

  2. W. F. Stoecker, J. W. Jones, "Refrigeration and Air Conditioning," 2nd Ed., McGraw-Hill Pub., 1983. 

  3. R. W. Hartel, "Ice Crystallization During the Manufacture of Ice Cream," Trends in Food Science and Technology, vol. 7, pp. 315-321. DOI: https://doi.org/10.1016/0924-2244(96)10033-9 

  4. M. B. Lakhdar, R. Cerecero, G. Alvarez, J. Guilpart, D. Flick, A. Lallemand, " Heat Transfer with Freezing in a Scraped Surface Heat Exchanger," Applied Thermal Engineering, vol. 25, pp. 45-60, 2005. DOI: https://doi.org/10.1016/j.applthermaleng.2004.05.007 

  5. L. Saraceno, G. Boccardi, G. P. Celata, R. Lazzarini, R. Trinchieri, "Development of Two Heat Transfer Correlations for a Scrapted Surface Heat Exchanger in an Ice Cream Machine," Applied Thermal Engineering, vol. 31, pp. 4106-4112, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.applthermaleng.2011.08.022 

  6. D. S. Martinez, J. P. Solano, F. Illan, A. Viedma, "Analysis of Heat Transfer Phenomena During Ice Slurry Production in Scraped Surface Plate Heat Exchangers," Int. J. Refrig., vol. 48, pp. 221-232, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2014.07.020 

  7. H.-W. Byun, J.-W, Lee, N.-H. Kim, "Heat Transfer Characteristics in the Evaporator of the Ice Cream Maker," Journal of the Korea Academia-Industrial Cooperation Society, vol. 13, no. 4, pp. 1466-1473, 2012. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2012.13.4.1466 

  8. N.-H. Kim, "Optimization of the Refrigerant Charge and the Expansion Valve Opening for the Soft Ice Cream Machine Using R-404A," Journal of the Korea Academia-Industrial Cooperation Society, vol. 18, no. 8, pp. 728-734, 2016. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2016.17.8.728 

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