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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.6, 2018년, pp.558 - 566
정주희 (수원여자대학교호텔조리과) , 임배균 (한국관광대학교외식경영과) , 배세정 (한국관광대학교외식경영과)
This study examined the consumers' perception of edible insect foods and carried out importance-satisfaction research on the choice attributes of edible insect foods. Through this, the potential of food materials as future food resources was evaluated and foundational data was provided to devise mar...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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귀뚜라미의 효능은? | 필수영양소가 풍부하고 열량이 낮은 식용곤충은 다양한 분야에서 활용되고 있다. 갈색거저리유충은 식이섬유와 무기질이 풍부하여 기침 및 가래에 효과가 탁월하고 불포화지방산이 풍부해 심혈관계 질환에 효과가 있으며, 귀뚜라미는 간을 보호하고 알코올을 해독하며 한의학에서는 해열 및 이뇨작용과 신경마비 치료에 사용되고, 누에번데기의 지방은 쇠고 기의 1/3 수준이므로 다이어트에 효과적이며 당뇨치료 및 미백 기능이 있어 화장품에도 사용되고 있다(Kim et al. 2017). | |
국내 식용곤충식품 시장에 사용될 수 있는 곤충 종류는? | 현재 전 세계에 식용되는 곤충은 총 2,037종이고, 국내에 서도 곤충산업의 발달로 전국적으로 대량사육이 이루어지고 있으며 누에번데기, 백강잠, 쌍별귀뚜라미, 흰점박이꽃무지유충, 벼메뚜기, 장수풍뎅이유충, 갈색거저리유충의 7종이 식품의약품안전처에서 식품으로 인정받으며 식품 제조가공 등에 사용할 수 있게 되었다(Hong et al. 2016; Kim et al. | |
FAO에서 언급한 갈색거저리의 영양학적, 경제적, 환경적 장점은? | 국제연합식량농업기구(FAO)에서는 2013년에 갈색거저리를 미래 식량자원으로 지정하여 영양학적 측면에서는 육류 및 수산물의 대체가능한 고단백, 저지방 자원이고, 경제적 측면에서는 좁은 사육공간과 저비용으로 사육이 가능하며, 환경적 측면에서는 온실가스 저감 등의 장점을 제시하여 식용 곤충의 소비를 권장하였다(Kim 2017). |
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Kang MS, Kim MJ, Hn MR, Shin SM, Kim AJ. 2018. Quality characteristics of functional dasik prepared with mixture of freeze-dried mralworm (tenebrio molitor) powder nd dried pollack powder. J. Korean Soc. Food Cult., 33(1):48-54
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