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고춧가루의 저장 온도와 기간에 따른 이화학적 품질 특성 변화
Change in the Quality Characteristics of Red Pepper Powder According to the Storage Method 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.2, 2018년, pp.125 - 132  

최정인 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  오혜인 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  오지은 (이화여자대학교 신산업융합대학)

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This study was carried out to determine the optimal storage conditions by examining the effects of the storage conditions on the quality of red pepper powder during storage in households. Red pepper powder was stored at room temperature ($20^{\circ}C$), refrigeration (2 and $-1^{\cir...

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문제 정의

  • 식품의약품안전평가원의 조사에서도 소비자는 김치냉장고에 김치뿐만 아니라 육류, 생선·해물류, 계란, 두부, 우유, 과일, 채소, 그 밖의 가공식품 등을 보관하고 있는 것으로 조사되었다. 이에 따라 본 연구에서는 가정내 고춧가루 보관 방법을 고려하여 냉동고(-5, -20oC), 김치냉장고(-1oC), 냉장 고(2oC), 실온(20oC)의 다양한 저장 온도 조건에서 고춧가루의 품질 지표인 capsanthin 함량, American spice trade association(ASTA) color value, 색도, pH, 총 균 수, 기호도의 변화를 조사 및 분석하여, 안전하게 고춧가루를 섭취할 수 있는 고춧가루 저장 조건과 시중에서 판매되는 고춧가루 의 유통 판매 조건을 제안하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 고추란? 우리나라에서 고추는 잡귀나 해로운 것들을 물리치는 역할을 한다고 믿을 만큼 식품 이상의 문화적 의미를 가진 식재료이다(Cho 2002). 고추는 고춧가루 형태로 가공되어 식품 부원료 및 가정에서 식품첨가용 향신료로 고추장, 김치, 젓갈류 등에 널리 이용되고 있다(Cho 2002; Kwon 2008).
고추는 고춧가루 형태로 가공되어 어디에 사용되는가? 우리나라에서 고추는 잡귀나 해로운 것들을 물리치는 역할을 한다고 믿을 만큼 식품 이상의 문화적 의미를 가진 식재료이다(Cho 2002). 고추는 고춧가루 형태로 가공되어 식품 부원료 및 가정에서 식품첨가용 향신료로 고추장, 김치, 젓갈류 등에 널리 이용되고 있다(Cho 2002; Kwon 2008). 고춧가루 를 대량으로 사용하는 장 담그기나 김장을 중요한 연간 행사로 여기며, 주부들은 1년간 섭취하기 위해 양질의 고추를 확보하는데 많은 노력을 기울이고 있다(Lee et al.
최근 식품 안전, 품질 유지 방법에 대한 국민들의 관심이 증가되면서 소비자가 김치냉장고에 보관하는 것의 종류는? 최근 식품 안전, 품질 유지 방법에 대한 국민들의 관심이 증가되면서 소비자들은 신선식품 외에도 과거 실온에서 보관하던 건조식품과 곡류도 냉장, 냉동고에 보관, 사용하고 있 다. 식품의약품안전평가원의 조사에서도 소비자는 김치냉장고에 김치뿐만 아니라 육류, 생선·해물류, 계란, 두부, 우유, 과일, 채소, 그 밖의 가공식품 등을 보관하고 있는 것으로 조사되었다. 이에 따라 본 연구에서는 가정내 고춧가루 보관 방법을 고려하여 냉동고(-5, -20oC), 김치냉장고(-1oC), 냉장 고(2oC), 실온(20oC)의 다양한 저장 온도 조건에서 고춧가루의 품질 지표인 capsanthin 함량, American spice trade association(ASTA) color value, 색도, pH, 총 균 수, 기호도의 변화를 조사 및 분석하여, 안전하게 고춧가루를 섭취할 수 있는 고춧가루 저장 조건과 시중에서 판매되는 고춧가루 의 유통 판매 조건을 제안하고자 하였다.
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참고문헌 (27)

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