최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.7 no.1, 2018년, pp.12 - 20
박성권 (세종대학교 식품생명공학부) , 윤은영 (세종대학교 바이오산업융합학과)
초록이 없습니다.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
곤충의 역할은? | 곤충은 예로부터 아시아에서는 음식으로 사용되어 왔고, 해충을 없애고 꿀, 비단 생산 및 치료제 등 다른 많은 역할을 해왔다. 하지만 유럽지역에서는 곤충은 혐오의 대상이었으며, 곤충에 대한 연구도 미비하였다. | |
농경사회로 발전함에 따라 곤충에 대한 사람들의 인식은? | 곤충에 대한 부정적인 태도는 특히 서구사회에서 많이 나타났다. 수렵채집시대에서 농경사회로 발전함에 따라 곤충은 해충에 불과하고 말라리아, 뇌염, 수면병 등을 일으킬 수 있는 매개체로 여겨졌으며, 혐오감이 없는 곤충은 무당벌레나 나비 등 극소수에 불과하였다. 또한 곤충을 먹는 것에 대해 혐오감을 나타내는 서구인들 중 도시에 살거나 기독교인들에서 더 많이 나타났다 (Morris, 2004). | |
곤충산업의 활성화가 영양 측면이나 환경 측면에 바람직한 이유는 무엇인가? | 곤충은 생산효율이 매우 높아서 1kg 생산하는데 단지 약 2kg의 사료가 필요하다. 이는 돼지, 소, 닭 등의 가축에 비해 월등히 우수할 뿐만 아니라, 온실가스나 암모니아 배출도 매우 낮은 수준이다. 또한 사육에 필요한 물의 양도 적고, 곤충이 매개하는 질병의 위험도 또한 낮다. 곤충은 영양적 가치가 뛰어나 양질의 단백질, 지방, 섬유질 및 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 또한 그 기능에 따라 식용, 약용, 환경정화, 천적 자원 등으로 구분하여 곤충의 생리와 생태적 특성에 적합한 사육환경을 구축하고 있다. 이러한 점에서 곤충산업의 활성화는 영양적 측면이나 환경적인 측면 모두 바람직하다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.