[국내논문]집단 요리활동 프로그램이 지역아동센터 비장애 아동의 실행기능에 미치는 영향 The Effects of Group Cooking Program on Executive Function of the Non-disabled Children in Community Children's Center원문보기
목적 : 본 연구는 작업에 기반을 둔 집단 요리활동 프로그램이 지역아동센터 비장애 아동의 실행기능에 미치는 효과를 알아보고자 하였다. 연구방법 : 지역아동센터를 이용하는 만 6~9세 아동 6명이 2017년 7월부터 2017년 8월까지 본 연구에 참여하였다. 본 연구는 단일 집단 사전-사후 설계로, 지역아동센터 아동들을 대상으로 집단 요리활동 프로그램을 진행하였다. 중재 전 후에 스트룹 아동 색상-단어 검사(STROOP Color and Word Test), 아동 색 선로 검사(Children's Color Trails Test), 운동처리기술평가(Assessment of Motor and Process Skills)를 사용하여 아동들의 실행기능을 평가하여 프로그램의 효과를 측정하였다. 결과 : 중재 전과 비교하여 중재 후 스트룹 아동 색상-단어 검사와 운동처리기술평가의 처리기술 점수가 통계적으로 유의하게 향상되었다(p<.05). 아동 색 선로 검사에 있어 중재 전 점수와 중재 후 점수 간에 통계적으로 유의한 차이가 나타나지 않았다(p>.05). 결론 : 본 연구는 지역아동센터 비장애 아동을 대상으로 한 집단 요리활동 프로그램 중재가 인지적 억제 실행기능과 수행 실행기능에 효과가 있음을 제시하였다. 본 연구는 작업에 기반을 둔 중재 접근이 지역사회의 다양한 대상들에게 적용될 수 있음을 시사한다.
목적 : 본 연구는 작업에 기반을 둔 집단 요리활동 프로그램이 지역아동센터 비장애 아동의 실행기능에 미치는 효과를 알아보고자 하였다. 연구방법 : 지역아동센터를 이용하는 만 6~9세 아동 6명이 2017년 7월부터 2017년 8월까지 본 연구에 참여하였다. 본 연구는 단일 집단 사전-사후 설계로, 지역아동센터 아동들을 대상으로 집단 요리활동 프로그램을 진행하였다. 중재 전 후에 스트룹 아동 색상-단어 검사(STROOP Color and Word Test), 아동 색 선로 검사(Children's Color Trails Test), 운동처리기술평가(Assessment of Motor and Process Skills)를 사용하여 아동들의 실행기능을 평가하여 프로그램의 효과를 측정하였다. 결과 : 중재 전과 비교하여 중재 후 스트룹 아동 색상-단어 검사와 운동처리기술평가의 처리기술 점수가 통계적으로 유의하게 향상되었다(p<.05). 아동 색 선로 검사에 있어 중재 전 점수와 중재 후 점수 간에 통계적으로 유의한 차이가 나타나지 않았다(p>.05). 결론 : 본 연구는 지역아동센터 비장애 아동을 대상으로 한 집단 요리활동 프로그램 중재가 인지적 억제 실행기능과 수행 실행기능에 효과가 있음을 제시하였다. 본 연구는 작업에 기반을 둔 중재 접근이 지역사회의 다양한 대상들에게 적용될 수 있음을 시사한다.
Objective : This study was conducted to investigate the effects of occupation-based group cooking program on executive function for children in community children's center. Methods : The children who participated in the study were 7 to 9 years old. This study was based on a one-group pre-posttest de...
Objective : This study was conducted to investigate the effects of occupation-based group cooking program on executive function for children in community children's center. Methods : The children who participated in the study were 7 to 9 years old. This study was based on a one-group pre-posttest design, which the group cooking program included making of sandwiches, frog-shaped hamburgers, patbingsu, sausage gimbap, and flowerpot cupcake. This study consisted of five activity sessions, which each session lasted for 120 minutes. Effectiveness of the program was measured by using the STROOP Color and Word Test, Children's Color Trails Test and Assessment of Motor and Process Skills. Results : The differences between pre and posttest scores on STROOP Color and Word Test and the process skill score of Assessment of Motor and Process Skills were statistically significant. There was no difference significantly between pre and posttest scores in Children's Color Trails Test-2. Conclusion : This study demonstrated that the group cooking program intervention has effects on cognitive inhibition executive function and performance executive function of children in the community children's center. This study suggests that occupation-based intervention can be applied to various clients in the community setting.
Objective : This study was conducted to investigate the effects of occupation-based group cooking program on executive function for children in community children's center. Methods : The children who participated in the study were 7 to 9 years old. This study was based on a one-group pre-posttest design, which the group cooking program included making of sandwiches, frog-shaped hamburgers, patbingsu, sausage gimbap, and flowerpot cupcake. This study consisted of five activity sessions, which each session lasted for 120 minutes. Effectiveness of the program was measured by using the STROOP Color and Word Test, Children's Color Trails Test and Assessment of Motor and Process Skills. Results : The differences between pre and posttest scores on STROOP Color and Word Test and the process skill score of Assessment of Motor and Process Skills were statistically significant. There was no difference significantly between pre and posttest scores in Children's Color Trails Test-2. Conclusion : This study demonstrated that the group cooking program intervention has effects on cognitive inhibition executive function and performance executive function of children in the community children's center. This study suggests that occupation-based intervention can be applied to various clients in the community setting.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구는 요리를 실행기능을 포함하는 활동으로 선정하여 치료적 중재로 적용하였다. 본 연구의 목적은 지역사회 세팅에서 작업 기반 요리활동 프로그램이 저소득층 비장애 아동들의 실행기능에 미치는 영향을 알아보는 것이다.
프로그램 전과 후에 수행 실행기능은 AMPS-P, 인지적 유연성은 CCTT-2, 인지적 억제는 STROOP으로 측정하였고 수행 실행기능과 인지적 억제 실행기능에서 프로그램의 유의미한 효과를 검증하였다. 본 연구는 지역사회 세팅에서 작업에 기반한 활동 프로그램이 저소득층 아동의 실행기능 향상을 촉진할 수 있음을 제안한다.
본 연구의 결과는 작업 기반 활동 프로그램이 실행기능을 향상시킨다는 선행 연구(Moon & Kim, 2018)에 추가적인 증거를 제공하였다. 나아가 본 연구는 수행 실행 기능을 포함한 활동의 고유한 효과를 보여주었다. 뇌성 마비 아동을 대상으로 실행기능 프로그램 효과성을 보고 한 Moon과 Kim(2018) 연구에서는 수행 실행기능을 포 함한 미술활동과 기초 실행기능을 포함한 게임 활동을 함께 진행하였다.
이 선행 연구에서 두 수준의 실행기능 프로그램이 복합적으로 진행되었기 때문에 수행 실행기능에 중점을 둔 미술활동 프로그램의 고유한 효과성을 분리하기는 어려웠다. 이와 다르게, 본 연구는 수행 실행 기능에 초점을 맞춘 요리활동만 진행하였기 때문에 본 연구는 수행 실행기능 프로그램의 효과성을 제시할 수 있었다.
본 연구는 비장애 아동을 대상으로 한 실행기능 증진 요리활동 프로그램을 제시한다. 최근 10년 동안 국내에서 실행기능 중재 프로그램을 조사한 연구에 의하면 주의력결핍 과잉행동장애 또는 학습부진 아동들을 대상으로 프로그램이 진행되었지만, 비장애 아동을 대상으로 한 실행기능 프로그램에 대한 연구는 많지 않은 실정이다(Lee, 2017).
본 연구는 요리활동 프로그램이 지역아동센터 비장애 아동의 실행기능에 미치는 효과를 알아보았다. 본 연구 결과는 작업에 기반을 둔 활동 프로그램이 기능 수준의 기초 실행기능을 비롯하여 작업 수행 시 발현되는 수행 실행기능을 향상시킴을 보여주었다.
제안 방법
본 연구는 요리를 실행기능을 포함하는 활동으로 선정하여 치료적 중재로 적용하였다. 본 연구의 목적은 지역사회 세팅에서 작업 기반 요리활동 프로그램이 저소득층 비장애 아동들의 실행기능에 미치는 영향을 알아보는 것이다.
아동에 걸쳐 수행 기술 측정의 일관성을 위해서 동일한 과제를 시행하였고 AMPS 평가 자격이 있는 동일한 평가자가 사전-사후 평가를 진행하였다.
본 연구에는 A시 지역아동센터를 이용하는 아동 6명이 참가하였다(Table 1). 본 연구의 목적과 프로그램에 대해서 보호자에게 충분히 설명한 후에 서면으로 연구 참여 동의를 얻었고, 참여에 동의한 아동들을 대상으로 프로그램을 진행하였다. 총 9명의 아동들을 대상으로 프로그램을 진행하였으나, 프로그램 전·후 평가 결과가 수집되지 않은 3명은 본 연구에서 제외하였다.
본 연구는 단일집단 사전-사후 설계(one group pretestposttest design)를 적용하였다. 중재 프로그램은 요리활동 집단 중재로 구성 되었고 2017년 7월부터 2017년 8월 까지 총 5회기(1회기당 120분)로 진행되었다. 프로그램 전과 후에 실행기능 변화를 측정하였다.
중재 프로그램은 요리활동 집단 중재로 구성 되었고 2017년 7월부터 2017년 8월 까지 총 5회기(1회기당 120분)로 진행되었다. 프로그램 전과 후에 실행기능 변화를 측정하였다.
아동에 걸쳐 수행 기술 측정의 일관성을 위해서 동일한 과제를 시행하였고 AMPS 평가 자격이 있는 동일한 평가자가 사전-사후 평가를 진행하였다. 본 연구에서는 프로그램 전과 후 아동의 수행 실행기능 측정을 위해 AMPS-P 로짓 점수를 사용하였다.
본 연구에서는 아동 부엌 과제 평가(Rocke et al., 2008) 의 실행기능 요소-시작, 조직화, 계획/순서화, 판단/안전, 완료-를 적용하여 요리활동 프로그램을 고안하였다. 또 한, 본 프로그램은 기존 연구에서 검증된 실행기능 증진 미술활동 프로그램에 기반을 둔다(Moon & Kim, 2018).
집단 요리활동 프로그램의 각 회기는 준비활동 및 활동에 대한 소개(20분), 장보기(30분), 요리활동(40분), 쉬는 시간(10분), 활동 마무리 및 정리(20분)로 구성되었다. 프로그램은 총 5회기로 시행되었고, 각 회기별 요리는 샌드위치(1회기), 개구리 햄버거(2회기), 팥빙수(3회기), 소세지 김밥(4회기), 화분 컵케이크(5회기)이었다.
집단 요리활동 프로그램의 각 회기는 준비활동 및 활동에 대한 소개(20분), 장보기(30분), 요리활동(40분), 쉬는 시간(10분), 활동 마무리 및 정리(20분)로 구성되었다. 프로그램은 총 5회기로 시행되었고, 각 회기별 요리는 샌드위치(1회기), 개구리 햄버거(2회기), 팥빙수(3회기), 소세지 김밥(4회기), 화분 컵케이크(5회기)이었다. Table 2는 개구리 햄버거 만들기 활동의 실행기능을 나타낸다.
본 연구는 지역아동센터 아동을 대상으로 한 집단 요리활동 프로그램이 실행기능 향상에 효과가 있음을 보여 주었다. 집단 요리활동 프로그램은 수행 실행기능 요소를 고려하여 시작, 조직화, 계획/순서화, 판단/안전, 완료 요소를 포함하였다. 프로그램 전과 후에 수행 실행기능은 AMPS-P, 인지적 유연성은 CCTT-2, 인지적 억제는 STROOP으로 측정하였고 수행 실행기능과 인지적 억제 실행기능에서 프로그램의 유의미한 효과를 검증하였다.
, 2008; Poulin, Korner-Bitensky, & Dawson, 2013), 실행기능을 포함한 인지기능과 관련되고(Kizony & Katz, 2002) 실행기능 수행 검사(Executive Function Performance Test) 점수와 정적 상관을 나타내는 것으로 보고되었다(Kim, Lee, Jo, & Lee, 2017). AMPS-P와 실행기능 간의 관련성에 기초하여 본 연구에서는 AMPS-P를 활용하여 프로그램 효과를 측정하였다. 요리활동에서 향상된 수행 실행기능이 AMPS-P 점수 향상에서 반영이 된 것으로 생각된다.
대상 데이터
AMPS는 일상생활 과제를 수행하는 동안 관찰되는 수행 기술의 신체적 노력, 효율성, 안정성, 독립성을 평가한다 (Fisher & Jones, 2010). 평가는 만 3세에서 90세를 대상으로 하고, 110개의 일상생활활동 과제 중에 2-3개 과제를 관찰하여 평가한다. 운동기술과 처리기술 각각의 로짓 점수로 결과가 산출된다.
85이다. 본 연구에서 사용한 평가 과제는 차가운 우유와 시리얼 먹기(C-1), 젓가락으로 동양음식 먹기(P-9)였다. 아동에 걸쳐 수행 기술 측정의 일관성을 위해서 동일한 과제를 시행하였고 AMPS 평가 자격이 있는 동일한 평가자가 사전-사후 평가를 진행하였다.
CCTT-1는 숫자를 순차적으로 이어나가는 과제이고, CCTT-2는 두 가지 색으로 된 숫자들을 색을 번갈아 가며 순차적으로 연결하는 과제이다. 검사는 5세에서 15세를 대상으로 한다. 검사재검사 신뢰도는 .
STROOP은 글자 색상에 주의를 기울여 반응하기 위해 글자를 읽으려는 자동화된 반응을 억제하는 능력을 알아보는 검사로 실행기능 중 주의통제영역의 인지적 억제를 측정하는 도구이다(Shin & Park, 2007). 검사는 5세에서 14세를 대상으로 하고, 단어, 색상, 색상-단어 하위 검사로 구성되어 있다. 검사-재검사 신뢰도는 .
본 연구에는 A시 지역아동센터를 이용하는 아동 6명이 참가하였다(Table 1). 본 연구의 목적과 프로그램에 대해서 보호자에게 충분히 설명한 후에 서면으로 연구 참여 동의를 얻었고, 참여에 동의한 아동들을 대상으로 프로그램을 진행하였다.
데이터처리
집단 요리활동 프로그램의 효과성을 알아보기 위해 사전·사후 AMPS-P, CCTT-2, STROOP 점수를 윌콕슨 순위 검정(Wilcoxon matched-pairs signed-ranks test) 으로 분석하였다.
SPSS 22.0 프로그램을 이용하여 통계 분석을 하였고, 통계적 검증을 위한 유의수준은 α=.05로 설정하였다.
이론/모형
본 연구는 단일집단 사전-사후 설계(one group pretestposttest design)를 적용하였다. 중재 프로그램은 요리활동 집단 중재로 구성 되었고 2017년 7월부터 2017년 8월 까지 총 5회기(1회기당 120분)로 진행되었다.
51이다. 본 연구에서는 프로그램 전과 후 아동의 실행기능 중 인지적 유연성을 측정하기 위해 CCTT-2 검사를 사용하였다. CCTT-2의 총 완성 시간은 아동이 첫 번째 원을 향해 움직일 때부터 마지막 원에 연필이 닿을 때까지 소요된 시간이다.
51이다. 본 연구에서는 프로그램 전과 후 아동의 실행기능 중 인지적 억제를 측정하기 위해 색상-단어 검사를 사용하였다. STROOP 색상-단어의 원점수는 아동이 45 초 동안 읽은 색상 개수이다.
성능/효과
본 연구에서는 중재 전·후 점수 비교에 있어 AMPS-P 점수의 유의미한 향상이 나타났다.
STROOP 아동 색상-단어 검사의 T점수 평균은 사전 검사 43.16(10.23)점에서 사후 검사 49.83(10.82)점으로 6.67(4.5)점 증가하였고, 증가폭은 통계적으로 유의하였다(Z=-2.207, p<.05, Figure 4).
본 연구는 지역아동센터 아동을 대상으로 한 집단 요리활동 프로그램이 실행기능 향상에 효과가 있음을 보여 주었다. 집단 요리활동 프로그램은 수행 실행기능 요소를 고려하여 시작, 조직화, 계획/순서화, 판단/안전, 완료 요소를 포함하였다.
집단 요리활동 프로그램은 수행 실행기능 요소를 고려하여 시작, 조직화, 계획/순서화, 판단/안전, 완료 요소를 포함하였다. 프로그램 전과 후에 수행 실행기능은 AMPS-P, 인지적 유연성은 CCTT-2, 인지적 억제는 STROOP으로 측정하였고 수행 실행기능과 인지적 억제 실행기능에서 프로그램의 유의미한 효과를 검증하였다. 본 연구는 지역사회 세팅에서 작업에 기반한 활동 프로그램이 저소득층 아동의 실행기능 향상을 촉진할 수 있음을 제안한다.
본 연구에서는 중재 전·후 기초 실행기능 비교에 있어 STROOP에서는 프로그램 전·후 변화가 유의미하였지만, CCTT-2에서는 프로그램 전·후 변화가 유의미하지 않았다.
향후 연구에서는 통제 집단 사전-사후 설계와 같이 근거 수준이 높은 연구 설계로 프로그램의 효과성을 검증할 필요가 있다. 둘째, 본 연구의 프로그램 회기가 인지적 유연성을 향상시키기에는 충분하지 않은 것으로 추정된 다. 향후 연구에서 확장된 회기의 프로그램을 진행한다면 인지적 유연성 향상을 관찰할 가능성이 있을 것이다.
본 연구는 요리활동 프로그램이 지역아동센터 비장애 아동의 실행기능에 미치는 효과를 알아보았다. 본 연구 결과는 작업에 기반을 둔 활동 프로그램이 기능 수준의 기초 실행기능을 비롯하여 작업 수행 시 발현되는 수행 실행기능을 향상시킴을 보여주었다. 나아가, 본 연구는 작업 중재가 지역사회의 비장애 아동에게 적용될 수 있음을 제시한다.
후속연구
최근 10년 동안 국내에서 실행기능 중재 프로그램을 조사한 연구에 의하면 주의력결핍 과잉행동장애 또는 학습부진 아동들을 대상으로 프로그램이 진행되었지만, 비장애 아동을 대상으로 한 실행기능 프로그램에 대한 연구는 많지 않은 실정이다(Lee, 2017). 본 연구가 비장애 아동을 대상으로 한 실행기능 프로그램의 기초자료가 될 수 있을 것이다.
본 연구의 제한점은 다음과 같다. 첫째, 본 연구는 단일 집단 사전-사후 설계로 대조군 없이 진행되었다. 향후 연구에서는 통제 집단 사전-사후 설계와 같이 근거 수준이 높은 연구 설계로 프로그램의 효과성을 검증할 필요가 있다.
첫째, 본 연구는 단일 집단 사전-사후 설계로 대조군 없이 진행되었다. 향후 연구에서는 통제 집단 사전-사후 설계와 같이 근거 수준이 높은 연구 설계로 프로그램의 효과성을 검증할 필요가 있다. 둘째, 본 연구의 프로그램 회기가 인지적 유연성을 향상시키기에는 충분하지 않은 것으로 추정된 다.
둘째, 본 연구의 프로그램 회기가 인지적 유연성을 향상시키기에는 충분하지 않은 것으로 추정된 다. 향후 연구에서 확장된 회기의 프로그램을 진행한다면 인지적 유연성 향상을 관찰할 가능성이 있을 것이다. 셋째, 본 연구에서는 실행기능에 초점을 맞추어서 프로그램의 효과성을 측정하였지만, 측정하지 않은 다른 기능도 함께 증진되었을 거라 생각된다.
향후 연구에서 확장된 회기의 프로그램을 진행한다면 인지적 유연성 향상을 관찰할 가능성이 있을 것이다. 셋째, 본 연구에서는 실행기능에 초점을 맞추어서 프로그램의 효과성을 측정하였지만, 측정하지 않은 다른 기능도 함께 증진되었을 거라 생각된다. 향후 연구에서는 요리활동의 긍정적 영향을 다각적으로 측정한다면 작업 기반 활동의 의미를 추가적으로 제안할 수 있을 것이다.
셋째, 본 연구에서는 실행기능에 초점을 맞추어서 프로그램의 효과성을 측정하였지만, 측정하지 않은 다른 기능도 함께 증진되었을 거라 생각된다. 향후 연구에서는 요리활동의 긍정적 영향을 다각적으로 측정한다면 작업 기반 활동의 의미를 추가적으로 제안할 수 있을 것이다.
본 연구 결과는 작업에 기반을 둔 활동 프로그램이 기능 수준의 기초 실행기능을 비롯하여 작업 수행 시 발현되는 수행 실행기능을 향상시킴을 보여주었다. 나아가, 본 연구는 작업 중재가 지역사회의 비장애 아동에게 적용될 수 있음을 제시한다. 작업치료가 지역사회 환경에서 다양한 대상들의 참여를 증진하는 서비스로 확장되는데 있어 본 연구가 초석이 되기를 기대해 본다.
나아가, 본 연구는 작업 중재가 지역사회의 비장애 아동에게 적용될 수 있음을 제시한다. 작업치료가 지역사회 환경에서 다양한 대상들의 참여를 증진하는 서비스로 확장되는데 있어 본 연구가 초석이 되기를 기대해 본다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
아동 정시 및 인지 발달에 기여하는 요소인 실행 기능은 무엇인가?
아동의 정서 및 인지 발달에 기여하는 중요한 요소로 실행기능이 있다(Garon, Bryson, & Smith, 2008). 실행 기능은 목적 달성을 위해서 적절한 문제해결을 가능하게 하는 고차원 인지기능(Welsh & Pennington, 1988)으로 일상생활과 학업 수행의 적응적 발달에 필수적이다 (Jurado & Rosselli, 2007). 실행기능은 행동 수준에서의 기초 실행기능, 과제 수행 시 관찰 가능한 수행 실행기능으로 분류될 수 있다.
저소득층 비장애 아동 대상 작업치료가 필요한 이유는 무엇인가?
우리나라에는 저소득층 아동들을 대상으로 방과 후 돌봄을 제공하는 지역아동센터(Cho, 2017; Lee, 2007)에 작업 중재 프로그램이 최근 도입되기 시작했다(Kim & Kim, 2016). 저소득층 비장애 아동 대상 서비스에서 작업치료가 필요한 이유는 낮은 사회경제적 지위가 아동의 사회정서발달, 학습 성취 등에 부정적으로 영향을 미치는 요인이기 때문이다 (Lee, Bae, Lee, Choi, & Lee, 2004; Werner, 1989).
요리가 실행기능을 향상시키는 작업 기반 중재가 될 수 있음을 가리키는 이유는 무엇인가?
, 2008). 부엌 과제 평가에서 요리는 시작, 조직화, 계획/순서화, 판단/안전, 완료의 수행 실행기능을 포함한다. 이는 실행기능이 요구되는 요리활동이 실행기능을 향상시키는 작업 기반 중재가 될 수 있음을 가리킨다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.