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신선 물오징어의 도·소매시장 간 가격 변동성의 전이 및 비대칭성 분석에 관한 연구
A Study on Asymmetry Effect and Price Volatility Spillover between Wholesale and Retail Markets of Fresh squid 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.49 no.2, 2018년, pp.21 - 35  

김철현 (자원환경경제연구소) ,  남종오 (국립부경대학교 인문사회과학대학 경제학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Squid is a popular seafood in Korea. However, since the 2000s, the squid production has been declining. The unstable supply of the squid products may cause price fluctuations of fresh and chilled squid. These price fluctuations may be relatively more severe than them of other commodities, because th...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 최근에 이루어진 강석규(2015) 연구의 이론적 접근과 동일한 기법을 사용하였지만 분석대상을 한 어종의 유통단계인 도매가격과 소매가격으로 선정하였으며, 선행연구들과 달리 양식어종이 아닌 해면어업에서 어획되는 대중성 어종을 선정하여 분석하였다. 또한 수산 분야에 있어 가격 변동성 연구는 주로 단변량 시계열 분석 혹은 다변량 인과성 분석 위주로 이루어져 왔으나, 본 연구에서는 다변량 분석 기법을 이용하여 자체 가격의 시계열 특성과 두 변수 사이에 어떠한 시계열 특성이 존재하는지도 함께 확인해 보았다. 아울러 선행연구에서 다루지 않았던 모형의 사후 검정을 실시하여 분석 결과의 안정성도 확인해 보았다.

가설 설정

  • KPSS test : null hypothesis(H0) implies that unit root is nonexistent.
  • 전통적인 회귀모형은 오차항(εt)의 분산이 동분산성(Homoskedasticity)을 지니고 있다고 가정한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오징어 생산량이 급감한 이유는? 그러나 중국어선의 불법조업과 싹쓸이조업 및 지구온난화 등의 기후변화로 인해 2000년대 중반부터 연근해어업의 오징어 생산량은 급감하고 있다. 일례로, 2006년 197,084톤에 달했던 연근해 오징어 생산량은 2016년에는 121,757톤으로 약 75,000톤이나 줄어들었다.
수산물의 가격변동성이 높을 경우 단점은? 이와 같은 수산물 시장에서의 높은 가격 변동성은 생산자를 비롯한 관련 업계의 종사들에게 미래의 불확실성과 위험성을 증가시켜 어가의 소득 불안정을 유발하는 요인이 될 수 있다. 뿐만 아니라, 이러한 가격 불안정성은 대개 자원의 비효율적 사용을 야기해 가격의 자원배분 기능과 소득분배 기능을 왜곡시켜 생산자, 중간상인, 가공업자, 소비자 등 모두에게 불이익을 초래해 왔다. 그럼에도 불구하고 이러한 수산물의 가격변동성은 시간이 지남에 따라 점점 더 커지는 경향을 보이고 있기 때문에 수산물의 가격변동성에 관해 수산분야에서도 금융분야처럼 심도 있는 연구가 필요할 것으로 판단된다.
오징어가 우리나라에서 선호도가 높은 수산물인 이유는? 오징어는 손질이 쉽고 구이, 튀김, 볶음 등 다양한 방법으로 조리가 가능하여 예전부터 우리나라 국민의 선호도가 높은 수산물 중 하나이다. 특히 오징어는 국내에서 갈치, 고등어와 함께 대중성 어종이라 불릴 만큼 소비량이 많으며, 생산에 있어서도 중국과 페루에 이어 세계 3위를 기록할 정도로 많은 양을 어획하고 있다(한국해양수산개발원 FTA 이행에 따른 어업인등 지원센터, 2016).
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참고문헌 (27)

  1. 강석규 (2014), “양식 넙치가격 변동성의 구조변화와 비대칭성 검증”, 수산경영론집, 45 (2), 29-38. (2015), “소비 대체 양식어종 간의 가격 인과성과 변동성 전이에 관한 연구”, 수산경영론집, 46 (3), 119-127. 

  2. 강태훈 (2011), “축산물 가격의 비대칭전이에 관한 실증연구”, 식품유통연구, 28 (2), 67-83. 

  3. 고봉현 (2009), “수산물 시장에서의 양식어류 가격변동성ㆍ계절성ㆍ요일효과에 관한 연구 -노량진수산시장의 넙치와 조피볼락을 중심으로-”, 수산경영론집, 40 (2), 49-70. 

  4. 국가통계포털 (2017), “소비자 물가지수”, 2017년 4월 25일 접속 (http://kosis.kr). 

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  6. 10.4217/OPR.2015.37.4.357 남종오ㆍ심성현 (2015), “신선 물오징어 소매가격 변동성의 구조변화와 비대칭성 검증”, Ocean and Polar Research, 37 (4), 357-368. 

  7. 안병일 (2007), “마늘과 양파에 대한 가격전이의 비대칭성 검정”, 농촌경제, 30 (3), 51-67. 

  8. 옥영수ㆍ김상태ㆍ고봉현 (2007), “양식 넙치의 가격변동 및 예측에 관한 연구”, 수산경영론집, 38(2), 41-62. 

  9. 이정미ㆍ김기수 (2010), “수산물 시장의 유통단계별 가격전달의 비대칭성에 관한 실증 분석”, 수산경영론집, 41 (3), 59-78. 

  10. 이종원 (2009), 계량경제학. 박영사, 819. 

  11. 정경수ㆍ함영곤 (2006), “한우 유통단계의 가격변동성 이전효과”, 농업경영ㆍ정책연구, 33 (3), 715-726. 

  12. 한국농수산식품유통공사 (2017), “농산물유통정보”, 2017년 4월 25일 접속 (http://www.kamis.co.kr). 

  13. 한국해양수산개발원 FTA 이행에 따른 어업인등 지원센터 (2016), “수산물 돋보기 3호(오징어 편)”. 

  14. 해양수산부 보도자료 (2017), “金징어 가격 잡는다…해수부, 오징어 가격안정 대책 발표”. 

  15. 황의식ㆍ안병일 (2012), “주요 청과물 가격 추세 및 가격변동성의 특징 분석”, 농업경제연구, 53 (3), 1-21 

  16. 10.1016/0304-4076(86)90063-1 Bollerslev, T. (1986), “Generalised Autoregressive Conditional Heteroskedasticity,” Journal of Econometrics, 31, 307-27. 

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  25. 10.1093/rfs/11.4.817 Kroner, K. F. and Ng, K. V. (1998), “Modeling asymmetric comovements of asset returns,” Review of Financial Studies, 11, 817-844. 

  26. 10.2307/4126752 Scruggs, J. T. and Glabadanidis, P. (2003), “Risk premia and the dynamic covariance between stock and bond returns,” Journal of Financial and Quantitative Analysis, 38, 295-316. 

  27. 10.1090/S0025-5718-1970-0274029-X Shanno, D. F. (1970), “Conditioning of Quasi-Newton Methods for Function Minimization,” Mathematics of Computation, 24, 647-656. 

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