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NTIS 바로가기Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.4 no.3, 2018년, pp.261 - 267
In the present study, we assessed the effecs of fruit and vegetable bark resources rich in beneficial substances on the learning ability and memory improvement. It functions to inhibit the activity of acetylcholinesterase in brain tissue and improve cognitive functions in a simulation model of cogni...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사과 또는 배의 과채류 껍질추출물을 활용하여 알츠하이머성 치매를 예방 및 치료 할 수 있는 학습능력 수행 또는 기억력 증진에 미치는 효과를 조사한 결과는? | 따라서 우리나라 국민들이 가장 일반적으로 소비하는 과일류 중 과일껍질 유래의 과피 부분을 쉽게 분리할 수 있는 사과 또는 배의 과채류 껍질추출물을 활용하여 최근 문제시 되고 있는 알츠하이머성 치매를 예방 및 치료 할 수 있는 학습능력 수행 또는 기억력 증진에 미치는 효과에 대해 평가하였다. 그 결과, 사과껍질과 배껍질의 혼합 추출물은 사과껍질과 배껍질의 추출물 각각에 비하여 아세틸콜린에스테라제의 억제활성이나 스코폴라민 유도 동물 모델의 수미로 실험에서 학습능력 수행방 및 기억력 증진효과가 더욱 현저하였다. 이는 추출물에 함유된 성분들 간의 상호작용에 의한 상승효과에 기인한 것으로 해석할 수 있었다. | |
치매란 무엇인가? | 치매란 가벼운 기억장애로부터 전반적인 인지기능의 저하, 정서장애, 성격장애 및 행동장애 등으로 직업, 사회생활 및 대인관계에서 정상적인 일상생활을 할 수 없게 하는 질병을 말한다. 알츠하이머성 치매는 전체 치매의 50% 정도를 차지하는데, 알츠하이머성 치매에 의한 인지기능 장애는 학습과 기억에 있어서 중요한 역할을 수행하는 부교감신경의 심각한 손상과 신경전달물질인 아세틸콜린의 감소에 기인하는 것으로 알려져 있다[3, 4]. | |
과일껍질에 어떤 성분이 함유되어 있는 가? | 본 연구는 광범위한 식품 용도에서 독성을 일으키지 않고 오랫동안 사용되어 온 과일껍질은 질기고 거친 식감과 떫은 맛이 많은 관능성의 문제로 껍질의 섭취를 꺼려하여 폐기물로서 버려지고 있지만, 과일껍질은 무기질, 비타민, 폴리페놀과 같은 유용한 생리활성 성분이 다량 함유되어 있다. 따라서 우리나라 국민들이 가장 일반적으로 소비하는 과일류 중 과일껍질 유래의 과피 부분을 쉽게 분리할 수 있는 사과 또는 배의 과채류 껍질추출물을 활용하여 최근 문제시 되고 있는 알츠하이머성 치매를 예방 및 치료 할 수 있는 학습능력 수행 또는 기억력 증진에 미치는 효과에 대해 평가하였다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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