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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.3, 2018년, pp.219 - 228
홍의철 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) , 강환구 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) , 박기태 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) , 전진주 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) , 김현수 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) , 김찬호 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) , 김상호 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소)
This study was conducted twice to investigate egg purchase behavior and perception on animal welfare of Korean consumers. This study included women, who were the main decision makers and caretakers in the household, and men with one-person household. This survey was conducted with by the Computer As...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대표적인 동물복지 인증 계란 구입 의향 이유는 무엇인가? | 7%로 가격 제시 전 대비 약 30%p 감소하였다. 동물복지 인증 계란 구입 의향 이유로는 '식품 안전성이 높을 것 같아서' 응답이 71.0%로 가장 높고, 구입 의향이 없는 이유로는 '가격이 비쌀 것 같아서'가 38. | |
동물복지에 대한 연구는 유럽과 우리나라 사이에 어떤 차이가 있는가? | 동물복지에 대한 연구는 유럽과 우리나라 사이에서 차이가 나타난다. 유럽에서는 동물복지와 소비자의 구매 의지에 대한 분석이 연구되어 왔다(Gracia et al., 2009; Miele and Evans, 2010; Napolitano et al., 2010; Toma et al., 2011). 이들 연구들은 복지 문제에 대한 정보의 접근, 식료품 라벨에 제공된 정보에 대한 신뢰, 소비자의 복지 친화적인 행동의 주된 결정 요인인 복지 책임에 대한 인식을 언급하고 있다(Toma et al., 2012). 그러나 국내에서는 연구의 대부분이 동물복지에 대한 인증 기준, 사양과 시설환경, 그리고 질병 등에 집중되어 있으며(Jung et al., 2010), 국내 소비자의 동물 복지에 대한 인지도 및 인식을 파악할 수 있는 통계는 미흡한 상황이다. | |
동물복지 계란과 일반 계란의 특징을 비교하시오. | 1%로 가장 높았다. 동물복지 계란 관능평가 조사에서 일반 계란의 난각색과 껍질 촉감이 동물복지인증계란보다 유의하게 더 높은 것으로 나타났으며(P<0.05), 삶은 계란은 동물복지인증계란의 흰자 색이 일반계란보다 더 밝은 것으로 인식되었다(P<0.05). 결과적으로, 본 연구결과는 동물복지 인증 농가들에게 소비자 인식에 대한 기초자료를 제공함으로써 산란계 동물복지 인증제도의 활성화에 도움이 될 것으로 판단된다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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