$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 우리나라 성인 여성의 항산화비타민 섭취량과 비만의 연관성 : 2007 ~ 2016년 국민 건강영양조사 자료를 이용하여
Association between antioxidant vitamin intake and obesity among Korean women: using the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007 ~ 2016 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.5, 2018년, pp.400 - 413  

함동우 (울대학교 보건환경연구소) ,  김성아 (울대학교 보건환경연구소) ,  전신영 (퍼듀대학교 영양학과) ,  강민숙 (국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  정효지 (울대학교 보건환경연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 2007 ~ 2016년 국민건강영양조사의 검진 조사와 식품섭취조사를 완료한 만 19세 이상의 성인 여성 30,425명을 대상으로 항산화비타민 섭취량과 비만 및 복부비만의 연관성을 분석하였다. 체질량지수$25kg/m^2$ 이상이거나 허리둘레가 85 cm 이상인 대상자를 각각 비만과 복부비만으로 판정하였고, 개인별 일일 항산화비타민 섭취량은 24시간 회상법을 이용한 식사자료와 한국인 상용식품의 항산화비타민 함량 데이터베이스를 연계하여 추정하였다. 항산화비타민에는 카로티노이드 6종, 레티놀, 비타민 A (레티놀 활성 당량), 비타민 C, 토코페롤 4종, 비타민 E (${\alpha}$-토코페롤 당량)이 포함되었다. 정상군과 비만군의 열량 1,000 kcal당 일일 항산화비타민 섭취량의 평균을 비교한 결과, 비만군은 ${\alpha}$-카로틴, 레티놀, 비타민 E, ${\alpha}$-토코페롤, ${\gamma}$-토코페롤을 정상군보다 적게 섭취한 것으로 나타났다. 항산화비타민 섭취수준에 따라 대상자를 삼분위로 구분했을 때, 라이코펜을 가장 많이 섭취하는 군은 가장 적게 섭취하는 군에 비해 비만 (OR = 0.89, 95% CI: 0.83-0.96)과 복부비만 (OR = 0.88, 95% CI: 0.81-0.95) 유병률이 유의하게 낮았다. 총 카로티노이드, ${\alpha}$-카로틴, 비타민 A, ${\gamma}$-토코페롤 섭취량 또한 복부비만의 오즈비와 음의 연관성을 나타냈다. 식품군별 항산화비타민 섭취량을 비교했을 때, 비만군은 정상군에 비해 난류, 우유류, 조미료류, 곡류를 통한 항산화비타민 섭취량이 적었다. 추후 전향적 설계를 이용한 후속연구를 수행하여 항산화비타민 섭취량과 비만 간의 인과성을 확인할 필요가 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study examined the association between the antioxidant vitamin intake and obesity in Korean women. Methods: Adult women aged ${\geq}19years$ who completed a health examination and nutrition survey from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey between 2007 ~...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 또한 비타민 A 섭취량의 경우 2015년까지는 2015 한국인 영양소 섭취기준16에서 새롭게 제정된 레티놀 활성 당량(retinol activity equivalent, RAE) 대신 레티놀 당량 (retinol equivalent, RE)으로만 섭취량을 조사하여, 2016년 이전과 이후의 자료를 통합할 경우 직접적인 섭취량 비교가 불가능하다는 제약이 있다. 따라서 본 연구는 체계적으로 구축된 한국인 상용식품의 항산화비타민 함량 데이터베이스를 2007 ~ 2016년 국민건강영양조사 식품섭취조사자료와 연계하여, 성인 여성의 항산화비타민 섭취량과 비만의 연관성을 분석하고 식사를 통한 비만 예방 및 관리방안의 과학적 근거를 제시하고자 수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만의 특징은 무엇인가? 비만은 심혈관계 질환, 제2형 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증 등 다양한 만성질환의 위험요인으로 전 세계적으로 그 유병률이 증가하고 있으며,1 수많은 연구를 통해 비만은 정상 체중에 비해 사망 위험을 높이는 것으로 보고되어 왔다.2 질병관리본부가 발표한 국민건강통계에 따르면 2016년 우리나라 성인 여성의 비만 (체질량지수 ≥ 25 kg/m2)유병률 (26.
비만의 주요 원인에는 무엇이 있는가? 비만의 주요 원인으로 에너지의 과잉 섭취, 유전적 요인, 부적절한 생활행태, 환경적 요인 등이 보고되고 있다.1 비만 발생의 생화학적 기전에 관한 선행 연구에 따르면, 대식세포 (macrophage)와 같은 면역세포는 면역반응 중에 활성산소를 발생시키는데, 염증상태가 지속되면 활성산소가 체내에 점점 축적되어 산화스트레스 수준이 높아지게 된다.
우리나라 성인 여성의 연령이 증가할수록 비만 유병률이 높은 이유는? 그러나 남성의 비만 유병률은 연령이 증가할수록 감소한 것과는 달리 여성은 연령이 증가할수록 비만 유병률이 높았다. 3 여성호르몬인 에스트로겐은 체내 지질 대사를 조절하여 비만을 예방하는 기능을 갖는데, 폐경기 이후 에스트로겐 분비가 점차 감소함에 따라 중년 이후 여성에게서 비만의 위험이 점차 높아지는 것으로 알려져 있다.4 또한 비만은 여성에게서 고콜레스테롤혈증, 당뇨 등 다양한 만성질환의 원인일 뿐만 아니라,1 다낭성난소증후군, 월경 불순, 자궁암 등 각종 부인과 질환 발생 위험도 높이는 것으로 보고되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (47)

  1. Williams EP, Mesidor M, Winters K, Dubbert PM, Wyatt SB. Overweight and obesity: prevalence, consequences, and causes of a growing public health problem. Curr Obes Rep 2015; 4(3): 363-370. 

  2. Global BMI Mortality Collaboration, Di Angelantonio E, Bhupathiraju SN, Wormser D, Gao P, Kaptoge S, Berrington de Gonzalez A, Cairns BJ, Huxley R, Jackson CL, Joshy G, Lewington S, Manson JE, Murphy N, Patel AV, Samet JM, Woodward M, Zheng W, Zhou M, Bansal N, Barricarte A, Carter B, Cerhan JR, Smith GD, Fang X, Franco OH, Green J, Halsey J, Hildebrand JS, Jung KJ, Korda RJ, McLerran DF, Moore SC, O'Keeffe LM, Paige E, Ramond A, Reeves GK, Rolland B, Sacerdote C, Sattar N, Sofianopoulou E, Stevens J, Thun M, Ueshima H, Yang L, Yun YD, Willeit P, Banks E, Beral V, Chen Z, Gapstur SM, Gunter MJ, Hartge P, Jee SH, Lam TH, Peto R, Potter JD, Willett WC, Thompson SG, Danesh J, Hu FB. Body-mass index and all-cause mortality: individual-participant-data meta-analysis of 239 prospective studies in four continents. Lancet 2016; 388(10046): 776-786. 

  3. Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea health statistics 2016: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VII-1) [Internet]. Cheongju: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2017 [cited 2018 Aug 22]. Available from: https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub04/sub04_03.do?classType7. 

  4. Lizcano F, Guzman G. Estrogen deficiency and the origin of obesity during menopause. BioMed Res Int 2014; 2014: 757461. 

  5. Ryan DH, Braverman-Panza J. Obesity in women. J Fam Pract 2014; 63(2 Suppl): S15-S20. 

  6. Dinh QN, Drummond GR, Sobey CG, Chrissobolis S. Roles of inflammation, oxidative stress, and vascular dysfunction in hypertension. BioMed Res Int 2014; 2014: 406960. 

  7. Bondia-Pons I, Ryan L, Martinez JA. Oxidative stress and inflammation interactions in human obesity. J Physiol Biochem 2012; 68(4): 701-711. 

  8. Mangge H, Summers K, Almer G, Prassl R, Weghuber D, Schnedl W, Fuchs D. Antioxidant food supplements and obesity-related inflammation. Curr Med Chem 2013; 20(18): 2330-2337. 

  9. Zavala G, Long KZ, Garcia OP, Caamano MC, Aguilar T, Salgado LM, Rosado JL. Specific micronutrient concentrations are associated with inflammatory cytokines in a rural population of Mexican women with a high prevalence of obesity. Br J Nutr 2013; 109(4): 686-694. 

  10. Palace VP, Khaper N, Qin Q, Singal PK. Antioxidant potentials of vitamin A and carotenoids and their relevance to heart disease. Free Radic Biol Med 1999; 26(5-6): 746-761. 

  11. Garcia-Diaz DF, Lopez-Legarrea P, Quintero P, Martinez JA. Vitamin C in the treatment and/or prevention of obesity. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2014; 60(6): 367-379. 

  12. Jiang Q. Natural forms of vitamin E: metabolism, antioxidant, and anti-inflammatory activities and their role in disease prevention and therapy. Free Radic Biol Med 2014; 72: 76-90. 

  13. Botella-Carretero JI, Balsa JA, Vazquez C, Peromingo R, Diaz-Enriquez M, Escobar-Morreale HF. Retinol and alpha-tocopherol in morbid obesity and nonalcoholic fatty liver disease. Obes Surg 2010; 20(1): 69-76. 

  14. Wang L, Gaziano JM, Norkus EP, Buring JE, Sesso HD. Associations of plasma carotenoids with risk factors and biomarkers related to cardiovascular disease in middle-aged and older women. Am J Clin Nutr 2008; 88(3): 747-754. 

  15. Wilson R, Willis J, Gearry R, Skidmore P, Fleming E, Frampton C, Carr A. Inadequate vitamin C status in prediabetes and type 2 diabetes mellitus: associations with glycaemic control, obesity, and smoking. Nutrients 2017; 9(9): E997. 

  16. Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Sejong; 2015. 

  17. Rural Development Administration (KR). Food composition table. 8th revision. Suwon: Rural Development Administration; 2011. 

  18. Rural Development Administration (KR). Tables of food functional composition. Suwon: Rural Development Administration; 2009. 

  19. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service. USDA national nutrient database for standard reference, release 28. Washington, D.C.: United States Department of Agriculture; 2016. 

  20. Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology (JP). Standard tables of food composition in Japan. Tokyo: Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology; 2010. 

  21. Jun S, Chun OK, Joung H. Estimation of dietary total antioxidant capacity of Korean adults. Eur J Nutr 2018; 57(4): 1615-1625. 

  22. Chun OK, Chung SJ, Song WO. Estimated dietary flavonoid intake and major food sources of U.S. adults. J Nutr 2007; 137(5): 1244-1252. 

  23. Ahn S, Jun S, Kim SA, Ha K, Joung H. Current status and trends in estimated intakes and major food groups of vitamin E among Korean adults: using the 1-6th Korea National Health and Nutrition Examination Survey. J Nutr Health 2017; 50(5): 483-493. 

  24. Kim SA, Jun S, Joung H. Estimated dietary intake of vitamin A in Korean adults: based on the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2012. J Nutr Health 2016; 49(4): 258-268. 

  25. National Institutes of Health (US). Nutrient recommendations: dietary reference intakes (DRI) [Internet]. Bethesda (MD): National Institutes of Health; [cited 2018 Aug 21]. Available from: https://ods.od.nih.gov/Health_Information/Dietary_Reference_Intakes.aspx. 

  26. National Research Council (US). Recommended dietary allowances: 10th edition. Washington, D.C.: National Academies Press; 1989. 

  27. World Health Organization Regional Office for the Western Pacific. The Asia-Pacific perspective: redefining obesity and its treatment. Sydney: Health Communications Australia; 2000. 

  28. Lee S, Park HS, Kim SM, Kwon HS, Kim DY, Kim DJ, Cho GJ, Han JH, Kim SR, Park CY, Oh SJ, Lee CB, Kim KS, Oh SW, Kim YS, Choi WH, Yoo HJ. Cut-off points of waist circumference for defining abdominal obesity in the Korean population. Korean J Obes 2006; 15(1): 1-9. 

  29. Zulet MA, Puchau B, Hermsdorff HH, Navarro C, Martinez JA. Vitamin A intake is inversely related with adiposity in healthy young adults. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2008; 54(5): 347-352. 

  30. Lee Y, Lee HS, Jang YA, Lee HJ, Kim BH, Kim CI. Dietary intake pattern of the Korean adult population by weight status: 2001 National Health and Nutrition Survey. Korean J Community Nutr 2006; 11(3): 317-326. 

  31. Chung KH, Shin KO, Yoon JA, Choi KS. Study on the obesity and nutrition status of housewives in Seoul and Kyunggi area. Nutr Res Pract 2011; 5(2): 140-149. 

  32. Winichagoon P. Limitations and resolutions for dietary assessment of micronutrient intakes. Asia Pac J Clin Nutr 2008; 17 Suppl 1: 296-298. 

  33. Willett W. Nutritional epidemiology. 3rd edition. New York (NY): Oxford University Press; 2012. 

  34. Munger RG, Folsom AR, Kushi LH, Kaye SA, Sellers TA. Dietary assessment of older Iowa women with a food frequency questionnaire: nutrient intake, reproducibility, and comparison with 24-hour dietary recall interviews. Am J Epidemiol 1992; 136(2): 192-200. 

  35. Goodwin K, Abrahamowicz M, Leonard G, Perron M, Richer L, Veillette S, Gaudet D, Paus T, Pausova Z. Dietary vitamin A and visceral adiposity: a modulating role of the retinolbinding protein 4 gene. J Nutrigenet Nutrigenomics 2015; 8(4-6): 164-173. 

  36. Ahn S, Jun S, Kang M, Shin S, Wie GA, Baik HW, Joung H. Association between intake of antioxidant vitamins and metabolic syndrome risk among Korean adults. J Nutr Health 2017; 50(4): 313-324. 

  37. Park S, Ham JO, Lee BK. Effects of total vitamin A, vitamin C, and fruit intake on risk for metabolic syndrome in Korean women and men. Nutrition 2015; 31(1): 111-118. 

  38. Wei MY, Giovannucci EL. Lycopene, tomato products, and prostate cancer incidence: a review and reassessment in the PSA screening era. J Oncol 2012; 2012: 271063. 

  39. Mackinnon ES, Rao AV, Rao LG. Lycopene intake by Canadian women is variable, similar among different ages, but greater than that reported for women in other countries. J Med Food 2009; 12(4): 829-835. 

  40. Mackinnon ES, Rao AV, Josse RG, Rao LG. Supplementation with the antioxidant lycopene significantly decreases oxidative stress parameters and the bone resorption marker N-telopeptide of type I collagen in postmenopausal women. Osteoporos Int 2011; 22(4): 1091-1101. 

  41. Rao LG, Mackinnon ES, Josse RG, Murray TM, Strauss A, Rao AV. Lycopene consumption decreases oxidative stress and bone resorption markers in postmenopausal women. Osteoporos Int 2007; 18(1): 109-115. 

  42. Waters D, Clark RM, Greene CM, Contois JH, Fernandez ML. Change in plasma lutein after egg consumption is positively associated with plasma cholesterol and lipoprotein size but negatively correlated with body size in postmenopausal women. J Nutr 2007; 137(4): 959-963. 

  43. Shin S, Lee HW, Kim CE, Lim J, Lee JK, Lee SA, Kang D. Egg consumption and risk of metabolic syndrome in Korean adults: results from the Health Examinees Study. Nutrients 2017; 9(7): E687. 

  44. Park EJ, Kim NS. Obesity and underweight among Korean women. Health Welf Policy Forum 2014; (213): 91-100. 

  45. Floegel A, Kim DO, Chung SJ, Song WO, Fernandez ML, Bruno RS, Koo SI, Chun OK. Development and validation of an algorithm to establish a total antioxidant capacity database of the US diet. Int J Food Sci Nutr 2010; 61(6): 600-623. 

  46. Yang M, Chung SJ, Chung CE, Kim DO, Song WO, Koo SI, Chun OK. Estimation of total antioxidant capacity from diet and supplements in US adults. Br J Nutr 2011; 106(2): 254-263. 

  47. Ham D, Jun S, Kang M, Shin S, Wie GA, Baik HW, Joung H. Association of total dietary antioxidant capacity with oxidative stress and metabolic markers among patients with metabolic syndrome. J Nutr Health 2017; 50(3): 246-256. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로