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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.4, 2019년, pp.268 - 274
양승화 (조선대학교 대학원 화학공학과) , 이용조 (광주여자대학교 산학협력단) , 김다송 (조선대학교 대학원 화학공학과) , 신현재 (조선대학교 대학원 화학공학과)
Sparassis latifolia is a useful medicinal mushroom that has recently gained popularity in Asia. It has a rich flavor and is a good source of nutrients contains a large number of polyphenols for a functional food or dietary supplement. In addition, S. latifolia is rich in beta-glucan and gamma-aminob...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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폴리페놀이란 무엇인가? | 2008). 폴리페놀(polyphenol)은 식물 내에 존재하는 페놀화합물의 총칭으로써, 식물이 자라면서 여러 가지 유해환경으로부터 자신을 보호하는 물질이다. 폴리페놀은 화학적으로 벤젠 고리에 하이드록 실기(hydroxyl group) 를 한개 또는 그 이상을 가진 화합 물로써, 자외선 또는 특정 병원균에 대해 방어하는 메커니즘에 관여한다. | |
꽃송이버섯의 특징은? | 2014). 꽃송이버섯에는 β-gulcan과 더불어 다양한 phenolic compound가 많이 함유되어 있는데, 그중 veratric acid와 같은 benzoic acid 계열의 성분을 다른 약용 버섯에 비해 많이 함유하고 있는 것으로 보고되었다(Kim et al. 2008). | |
식용 폴리페놀의 효능은? | 2014). 플라보노이드와 같은 페놀화합물을 다량 포함하고 있으며, 이러한 성분들은 산화적 스트레스에 의해서 발생되는 위궤양과 경련의 예방, 암, 심장질환 및 각종 퇴행성 질병들의 예방과 감소함이 보고 되었다(Choi et al. 2015). |
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