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꽃송이버섯 발효물의 항산화 활성 및 폴리페놀 함량 변화
Antioxidant activity and polyphenol content of fermented Sparassis latifolia extracts 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.4, 2019년, pp.268 - 274  

양승화 (조선대학교 대학원 화학공학과) ,  이용조 (광주여자대학교 산학협력단) ,  김다송 (조선대학교 대학원 화학공학과) ,  신현재 (조선대학교 대학원 화학공학과)

초록
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본 논문에서는 꽃송이버섯을 4종의 유산균(Lactobacillus plantarum subsp. plantarum, L. acidophilus, L. helveticus, L. delbrueckii subsp. bulgaricus)을 사용해 발효를 하였다. 발효된 꽃송이버섯 발효물을 항산화 활성(DPPH free radical scavenging activity, ABTS radical scavenging activity, Hydroxy radical scavenging activity), SOD activity, 총 폴리페놀 함량(TPC), HPLC 분석, protease 활성을 동해 발효 전 후 생리활성 변화를 확인하였다. 꽃송이버섯 발효물의 항산화 활성은 IC50 28.09-64.46 ㎍/mL, SOD 활성은 IC50 15.75-39.42 ㎍/mL, TPC는 57.66-100.43 GAE ㎍/mL 와 85.25-110.68 ㎍/mL 로 확인되었다. 꽃송이버섯 추출물의 항산화 활성보다 약 8배 이상 증가된 결과로 확인되었다. 또한 꽃송이버섯 발효물의 HPLC 분석 결과는 ascorbic acid, gallic acid, chlorogenic acid의 함량이 높게 확인되었으며, protease 활성 또한 발효물의 활성이 높은 것으로 확인되었다. Lactobacillus 균주들의 작용에 의하여 꽃송이버섯이 발효되면서 폴리페놀류가 증가하여 생리활성이 꽃송이버섯 추출물에 비해 증가한 것으로 추측된다. Lactobacillus 균중에서 L. helveticus 균주로 발효된 꽃송이버섯 발효물은 가장 높은 활성을 나타냈으며, 꽃송이버섯을 발효하는데 있어 L. helveticus 균주가 가장 적합한 균주로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sparassis latifolia is a useful medicinal mushroom that has recently gained popularity in Asia. It has a rich flavor and is a good source of nutrients contains a large number of polyphenols for a functional food or dietary supplement. In addition, S. latifolia is rich in beta-glucan and gamma-aminob...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2016). 따라서 본 연구에서는 발효를 통해 꽃송이버섯 폴리페놀 함량 및 다양한 생리 활성 물질의 함량을 증대시키고자 하였으며, 4가지 종류의 유산균(Lactobacillus plantarum subsp. plantarum, L. acidophilus, L. helveticus, L. delbrueckii subsp.bulgaricus)을 사용하여 꽃송이버섯을 발효를 진행하였다 . 또한 발효된 꽃송이 버섯 추출물과 발효 전 꽃송이버섯 추출물의 항산화 활성 및 총 폴리페놀 함량 변화를 비교 분석하고자 하였다.
  • bulgaricus)을 사용하여 꽃송이버섯을 발효를 진행하였다 . 또한 발효된 꽃송이 버섯 추출물과 발효 전 꽃송이버섯 추출물의 항산화 활성 및 총 폴리페놀 함량 변화를 비교 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폴리페놀이란 무엇인가? 2008). 폴리페놀(polyphenol)은 식물 내에 존재하는 페놀화합물의 총칭으로써, 식물이 자라면서 여러 가지 유해환경으로부터 자신을 보호하는 물질이다. 폴리페놀은 화학적으로 벤젠 고리에 하이드록 실기(hydroxyl group) 를 한개 또는 그 이상을 가진 화합 물로써, 자외선 또는 특정 병원균에 대해 방어하는 메커니즘에 관여한다.
꽃송이버섯의 특징은? 2014). 꽃송이버섯에는 β-gulcan과 더불어 다양한 phenolic compound가 많이 함유되어 있는데, 그중 veratric acid와 같은 benzoic acid 계열의 성분을 다른 약용 버섯에 비해 많이 함유하고 있는 것으로 보고되었다(Kim et al. 2008).
식용 폴리페놀의 효능은? 2014). 플라보노이드와 같은 페놀화합물을 다량 포함하고 있으며, 이러한 성분들은 산화적 스트레스에 의해서 발생되는 위궤양과 경련의 예방, 암, 심장질환 및 각종 퇴행성 질병들의 예방과 감소함이 보고 되었다(Choi et al. 2015).
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참고문헌 (21)

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