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NTIS 바로가기청정기술 = Clean technology, v.25 no.4, 2019년, pp.275 - 282
박진석 (부경대학교 식품공학과) , 조연진 (부경대학교 식품공학과) , 정유린 (부경대학교 식품공학과) , 전병수 (부경대학교 식품공학과)
In this study, the extraction of Conger myriaster oil by using supercritical carbon dioxide (SC-CO2) and organic solvent was investigated. The extraction conditions conducted for SC-CO2 varied for pressure (25, 30 MPa) and temperature (45, 55 ℃), while the SC-CO2 flow rate was kept constant d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수산물 추출에 유기용매, 증류법을 이용한 추출의 단점은? | 지금까지 이런 수산물의 추출에는 유기용매, 증류법을 이용한 추출이 많이 이용되어 왔으나, 이는 잔존용매의 위험성이 있고 열을 가하는 공정이 추가되므로 성분 변성 등의 위험뿐 아니라 산화로 인한 문제점이 있어 경쟁력의 한계성을 나타내고 있다. 반면 초임계 유체 추출법은 유체의 임계점 근방 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 유체의 특이적 성질을 이용 하여 유용물질을 추출하는 방법으로 비교적 낮은 온도(40 ~ 60 ℃)에서 수행되므로 열에 민감한 천연물질의 분리・정제에 많이 이용되고 있으며, 초임계 유체 추출법은 유기용매 사용으로 인해 야기되는 여러 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다[10-11]. | |
초임계 유체 추출법은 무엇인가? | 지금까지 이런 수산물의 추출에는 유기용매, 증류법을 이용한 추출이 많이 이용되어 왔으나, 이는 잔존용매의 위험성이 있고 열을 가하는 공정이 추가되므로 성분 변성 등의 위험뿐 아니라 산화로 인한 문제점이 있어 경쟁력의 한계성을 나타내고 있다. 반면 초임계 유체 추출법은 유체의 임계점 근방 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 유체의 특이적 성질을 이용 하여 유용물질을 추출하는 방법으로 비교적 낮은 온도(40 ~ 60 ℃)에서 수행되므로 열에 민감한 천연물질의 분리・정제에 많이 이용되고 있으며, 초임계 유체 추출법은 유기용매 사용으로 인해 야기되는 여러 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다[10-11]. | |
붕장어의 효능은 무엇인가? | 붕장어는 경남 통영 수산업의 주 어획 대상어종으로 일본 및 동중국해 등에서 연중 어획되고 있고[1], 뱀장어, 검은점 곰치, 날붕장어 등과 함께 어체가 뱀 모양을 하고 있어 뱀장어 목으로 분류되어 있다[2]. 일반적으로 장어류는 단백질, 비타민, 무기질 및 고도 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 수산 자원으로서 이용가치가 매우 높고, 이 중 고도 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시키고 두뇌성장을 촉진하며, 심장질환, 동맥경화, 고혈압 등을 예방하는 중요한 생리적 기능을 지니고 있어 건강 회복용 식품 소재로 널리 이용되고 있다[3]. 식품으로 우리나라에서는 주로 구이, 회, 탕 등으로, 일본에서는 뱀장어보다 산뜻한 맛이 있다고 하여 초밥, 튀김, 또는 굽거나 찜으로 많이 이용한다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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