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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.52 no.2, 2019년, pp.217 - 226
김현숙 (전북대학교병원 영양팀) , 이의숙 (전북대학교병원 영양팀) , 김선형 (전북대학교병원 영양팀) , 차연수 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과)
Purpose: This study examined the nutrient intake and dietary habits based on breakfast consumption in Korean adolescents. Methods: The data of the 2013 ~ 2015 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) were used in this study. The analysis included 1,281 adolescents aged 12 to ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년기의 특징은? | 청소년기는 신체적, 심리 및 정서적 측면에서 성장이 활발하고, 올바른 식습관 및 균형잡힌 영양소의 섭취를 통해 신체적으로 바람직한 성장뿐만 아니라 정신적 성숙을 도모하여야 하는 시기이다. 또한 청소년들의 적절한 영양 상태는 그 시기의 신체적, 정신적 발육뿐만 아니라 성인이 되었을 때의 건강 상태에도 영향을 미치므로 청소년기의 바람직한 생활양식과 식습관의 습득이 매우 중요하다 [1]. | |
성장기 청소년들의 아침식사 섭취를 위해 가족소득수준을 고려한 시스템 구축과 경제적 뒷받침이 필요한 이유는? | 09세에 비해 유의적으로 높았고, 가구소득수준도 군간 유의적인 차이가 있었다. 선행연구에 따르면 편부모나 저임금 가구의 청소년은 가족 내에서 금전적 부족이나 아침식사 준비에 필요한 시간적 제약으로 인해 아침을 거르는 비율이 높게 나타나고 있다 [20]. 본 연구 결과에서도 아침식사결식군이 아침식사섭취군에 비해 가구소득수준이 낮은 비율이 유의적으로 높게 나타났다. | |
청소년기의 바람직한 생활양식과 식습관의 습득이 중요한 이유는? | 청소년기는 신체적, 심리 및 정서적 측면에서 성장이 활발하고, 올바른 식습관 및 균형잡힌 영양소의 섭취를 통해 신체적으로 바람직한 성장뿐만 아니라 정신적 성숙을 도모하여야 하는 시기이다. 또한 청소년들의 적절한 영양 상태는 그 시기의 신체적, 정신적 발육뿐만 아니라 성인이 되었을 때의 건강 상태에도 영향을 미치므로 청소년기의 바람직한 생활양식과 식습관의 습득이 매우 중요하다 [1]. 그러나 요즘 청소년은 아침 결식, 다양하지 못한 식품 섭취, 고열량의 간식 섭취, 식사시간의 불규칙 등으로 인해 부적절한 식습관 형태를 가지고 있는 것으로 보고되고 있고 [2-4], 과잉의 가공식품 섭취 등의 식습관이 문제점으로 지적되고 있다 [5]. |
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