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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.2, 2019년, pp.78 - 84
안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 이강효 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)
The aim of this study was to evaluate the physiological activities of hot-water and 70% ethanol extracts of three edible mushroom species (Auricularia auricula, Tremella fuciformis, and Lentinus edodes) cultivated in Korea and China. The DPPH radical scavenging activities of hot-water extracts of Ko...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯의 특징은 무엇인가? | 버섯은 그 자체로 독특한 풍미를 지니고 있으며 단백질과 지질의 함량이 낮은 반면, 다당류, 비타민 및 무기질 등의 각종 영양소를 다양하게 함유하고 있다고 알려져 있는 등 식품 및 약용으로서의 가치가 밝혀짐에 따라 그 수요도 꾸준히 증가하고 있다(Barros et al., 2007; Cho etal. | |
목이로 얻을 수 있는 건강상의 기대효과는 무엇인가? | , 2018). 목이는 비타민 D의 함량이 높아 골다공증 예방효과가 알려져 있으며(Lee et al., 1997), 그 이외에도 항염증 및 함암효과(Dereje et al., 2011), 콜레스테롤 저하효과(Kim et al.,2012) 등이 보고되고 있다. 흰목이는 항스트레스, 항당뇨 및 항혈전효과 등이 알려져 있다(Ko et al. | |
최적의 추출방법 및 용매선정이 필요한 이유는 무엇인가? | 주요 식용버섯인 느타리, 양송이, 큰느타리, 팽이, 표고 등과 같은 버섯들에도 항산화 효능, 베타글루칸 등의 다양한 생리활성 물질들이 다량 함유되어 있으나, 버섯의 기능성 성분 및 생리활성 물질은 추출용매 또는 추출방법, 나아가 건조방법에 따라서 그 함량의 차이를 나타낸다(Kim et al., 2003; Lee et al. |
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