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한국 및 중국산 목이 및 흰목이의 추출용매에 따른 생리활성 성분 비교
Comparison of the physiological activities of Korean and Chinese Auricularia auricula and Tremella fuciformis extracts prepared with various solvents 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.2, 2019년, pp.78 - 84  

안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  이강효 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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본 연구에서는 한국과 중국에서 재배한 목이, 흰목이를 대상으로 추출용매별 생리활성 물질의 차이를 현재까지 비교적 많은 연구가 진행되어 왔던 표고버섯과 비교하여 DPPH 라디컬 소거능아질산염 소거능, 총 폴리페놀 함량과 베타글루칸 함량에 대한 성분차이를 비교 분석하였다. 한국산 목이, 흰목이, 표고의 열수추출물의 DPPH 라디컬 소거능은 70% 에탄올 추출물에 비하여 높은 것으로 나타났으며 추출용매와 상관없이 중국산 버섯류에 비하여 높은 값이었다. 중국산 버섯 중 목이의 열수추출 및 70% 에탄올추출물에서 가장 높은 라디컬 소거능을 보였다. 아질산염 소거능은 중국산 버섯류의 70% 에탄올추출물에서 한국산 동일 버섯류에 비하여 높은 아질산염 소거능을 나타냈다. 각 버섯류의 총 폴리페놀 함량은 70% 에탄올 추출 조건이 열수추출에 비하여 높은 값을 나타냈다. 특히 재배국가와 상관없이 목이는 70% 에탄올추출물에서 가장 높은 총 폴리페놀 함량을 보였다. 한국산 및 중국산의 표고는 열수추출 조건이 70% 에탄올추출에 비하여 높은 총 폴리페놀 함량을 보였다. 베타글루칸 함량은 중국산 식용버섯류가 한국산 버섯류에 비하여 높은 함량을 나타내고 있었다. 위와 같은 결과로부터 각각의 버섯류에 맞는 최적의 용매를 사용해야 최대의 유효성분을 추출할 수 있다고 사료된다. 본 연구에서 사용한 목이, 흰목이, 표고가 한국 및 중국에서 재배되는 버섯의 대표성을 나타내기에는 부족하나 이러한 연구결과를 토대로 더 많은 비교샘플수를 늘려서 다양한 식용버섯류에 대한 기능성 평가를 위한 기초자료로 활용하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to evaluate the physiological activities of hot-water and 70% ethanol extracts of three edible mushroom species (Auricularia auricula, Tremella fuciformis, and Lentinus edodes) cultivated in Korea and China. The DPPH radical scavenging activities of hot-water extracts of Ko...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 한국과 중국에서 재배한 목이, 흰목이를 대상으로 추출용매별 생리활성 물질의 차이를 현재까지 비교적 많은 연구가 진행되어 왔던 표고와 비교하여 DPPH 라디컬 소거능과 아질산염 소거능, 총 폴리페놀 함량과 베타글루칸 함량을 추출용매별 및 한국과 중국 식용버섯류의 성분차이에 대한 기초 자료를 확보하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯의 특징은 무엇인가? 버섯은 그 자체로 독특한 풍미를 지니고 있으며 단백질과 지질의 함량이 낮은 반면, 다당류, 비타민 및 무기질 등의 각종 영양소를 다양하게 함유하고 있다고 알려져 있는 등 식품 및 약용으로서의 가치가 밝혀짐에 따라 그 수요도 꾸준히 증가하고 있다(Barros et al., 2007; Cho etal.
목이로 얻을 수 있는 건강상의 기대효과는 무엇인가? , 2018). 목이는 비타민 D의 함량이 높아 골다공증 예방효과가 알려져 있으며(Lee et al., 1997), 그 이외에도 항염증 및 함암효과(Dereje et al., 2011), 콜레스테롤 저하효과(Kim et al.,2012) 등이 보고되고 있다. 흰목이는 항스트레스, 항당뇨 및 항혈전효과 등이 알려져 있다(Ko et al.
최적의 추출방법 및 용매선정이 필요한 이유는 무엇인가? 주요 식용버섯인 느타리, 양송이, 큰느타리, 팽이, 표고 등과 같은 버섯들에도 항산화 효능, 베타글루칸 등의 다양한 생리활성 물질들이 다량 함유되어 있으나, 버섯의 기능성 성분 및 생리활성 물질은 추출용매 또는 추출방법, 나아가 건조방법에 따라서 그 함량의 차이를 나타낸다(Kim et al., 2003; Lee et al.
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참고문헌 (28)

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  28. Yu SC, Oh TJ. 2016. Antioxidant activities and antimicrobial effects of extracts from Auricularia auricula-judae. J Korean Soc Food Sci Nutr 45: 327-332. 

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