$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

구성주의 관점에 기초한 중학교 「기술·가정」 교과서의 식생활 교육내용 및 내용 전달 방식 분석
Contents and Pedagogical Styles of Food and Nutrition in Middle School 「Technology·Home Economics」 Textbooks from the Constructivist Perspective 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.31 no.4, 2019년, pp.41 - 62  

이영은 (불암중학교) ,  윤지현 (서울대학교 식품영양학과) ,  이수희 (한국소비자교육지원센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 구성주의 관점에서 중학교 가정교과서 식생활 영역의 교육내용과 내용 전달 방식을 분석하여, 가정교과서의 식생활 영역이 구성주의 학습을 증진시킬 수 있는지를 파악하는데 그 목적이 있다. 이를 위하여 2015 개정 가정과 교육과정에 기초하여 집필된 「기술·가정」교과서 12권을 대상으로 분석하였다. 식생활 교육내용은 객관주의 관점의 2015 개정 가정과 교육과정과 구성주의 관점의 실천적 문제 중심 교육과정을 기초로 각각 추출한 학습요소를 준거로 분석하였다. 교육내용의 전달 방식은 본문과 활동과제를 중립적, 지시적, 설득적, 참여적 정보제공의 네 가지 유형을 준거로 분석하였다. 이 중 설득적, 참여적 정보제공 유형은 구성주의 관점의 내용 전달 방식에 해당한다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 먼저, 식생활 영역의 교육내용을 분석한 결과, 2015 개정 가정과 교육과정의 반영률은 분석 대상 교과서 평균 92.9%로, 학습요소 14개 중 평균적으로 13개의 학습요소가 분석 대상의 교과서에서 충분하게 다루어지고 있었다. 실천적 문제 중심 교육과정의 반영률은 분석 대상 교과서 평균 72.4%로, 학습요소 26개 중 평균적으로 약 18개가 분석 대상의 교과서에서 비교적 충분하게 다루어지고 있었다. 이를 실천적 문제 해결과정별로 보면, '가치 목표 관련 개념'에 해당하는 학습요소를 제외한 '실천적 문제(영양과 건강) 관련 개념', '맥락 관련 개념', '행동(대안) 관련 개념', '결과(파급효과) 관련 개념'에 해당하는 학습요소는 불충분하게 다루어지고 있었으며, 특히 '맥락 관련 개념'에 해당하는 학습요소는 충분하게 다루어지고 있지 않았다. 또한 분석 대상 모든 교과서에는 학습요소들이 단편적으로만 다루어지고 있어 다양한 측면에서 맥락을 고려하고 있지 않았으며 사회적 관점이 배제되어 있었다. 다음으로, 식생활 영역의 내용 전달 방식을 분석한 결과, 본문에서는 구성주의 관점의 내용 전달 방식이 22.1%(설득적: 21.4%, 참여적: 0.7%)로 낮은 비중을 차지하고 있었고, '중립적 정보제공 유형(59.9%)'의 빈도가 가장 높았다. 활동과제에서는 구성주의 관점의 내용 전달 방식이 61.9%(설득적: 1.5%, 참여적; 60.4%)의 비중을 차지하고 있었다. 그러나 '참여적 정보제공' 유형의 경우에도, 자신 및 가족의 삶을 고려한 활동과제는 많았으나, 사회적 관점까지 고려한 활동과제는 전무했다. 결론적으로, 현행 중학교 가정교과서의 식생활 영역은 구성주의 학습을 증진시키기에는 한계가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine how the contents and pedagogical styles of Food and Nutrition in the middle school home economics textbooks could promote constructivist learning. For this, Food and Nutrition contents of 12 current textbooks were analyzed, based upon the learning factors der...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구성주의란? 교육현장은 21세기 지식기반 사회에 필요한 인간을 육성하기 위해 기존의 주입식⋅암기식 교육에서 학습자 중심의 교육으로 변화해 왔다. 구성주의는 이러한 변화의 기저를 이루는 패러다임으로서, 학습을 학습자가 스스로 지식을 설계해 나가는 구성과정으로 간주한다. 그리고 객관적⋅절대적인 지식이 존재한다고 보는 객관주의와 달리, 개인에 따라 다양한 의미나 관점이 존재하는 것으로 여긴다. 따라서 구성주의 교육에서는 학습자 스스로 학습에 대해 주도적인 역할을 하고, 학습자의 경험과 관점으로부터 의미를 부여하여 지식을 구성하도록 하는 학습자 중심의 교육을 지향한다(Kang, 1997).
객관주의의 특징은? 반면, 객관주의란 주관에 대비되는 의미인 객관을 존중하는 입장으로 지식은 인간의 인식 행위와 관계없이 외부에 존재하는 고정적이고 불변하여 확인할 수 있는 완전한 구조를 가진 대상으로 본다(Lee & Kim, 2010). 그러므로 객관주의의 교육목표는 모든 상황적, 역사적, 문화적인 것을 초월하여 적용할 수 있는 절대적 진리와 지식을 추구하는 것이며, 절대적 진리에 의해 현실은 통제와 예측이 가능한 것으로 간주한다(Kang, 1997).
구성주의 교육에서 교수자의 역할은? 반면에 구성주의 교육은 구체적인 상황을 배경으로 한 지식, 현실의 복잡함을 그대로 제시한 지식과 과제로 학습자들에게 인지적 도전을 유도한다. 그러므로 교수자는 학습자의 학습을 도와주는 조언자, 촉매자로서의 역할을 하게 되고, 학습자는 능동적인 학습의 주체가 된다. 그리고 구성주의 교수-학습에서는 생활에 의미 있는 지식의 구성을 교육목표로 학습자의 문제해결력, 사고력, 인지적 전략의 습득을 강조한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. American Home Economics Association [AHEA]. (1989). Home Economics concepts: A base for curriculum development. Alexandria VA. 

  2. Baldwin, E. E. (1989). A critique of home economics curriculum in secondary schools. In F. Hultgren, F. H., & D. L. Coomer (Eds.), Alternative modes of inquiry in homeeconomics research:Yearbook, 9/1989 (pp. 236-250). Peoria, IL: Glencoe Publishing. 

  3. Brown, M. M. (1978). A conceptual scheme and decision-rules for the selection and organization of home economics curriculum content. Madison, WI: Wisconsin Department of Public Instruction. 

  4. Cho, Y. N. (2008). Comparative research on the instructional design model of constructivism and objectivism. Secondary Education Research, 56(3), 67-92. 

  5. Choi, Y.-J., Chae, J.-H., & Park, M.-J. (2009). A study on the curriculum perspectives of secondary school home economics teachers and the home economics teacher efficacy. Journal of the Korean Home Economics Association, 21(1), 89-106. 

  6. Hokkanen, S., & Kosonen, A.-L. (2013). Do finnish home economics and health education textbooks promote constructivist learning in nutrition education?. International Journal of Consumer Studies. 37(3), 279-285. 

  7. Jang, W. M., & Kim Y. K. (2017). Content analysis of food and nutrition unit in middle school textbooks of home economics - focus on the national curriculums from 1st to 2009 revised. Journal of the Korean Home Economics Association, 30(2), 93-112. 

  8. Kang, I. A. (1997). 왜 구성주의인가? 정보화 시대와 학습자 중심의 교육환경. [Why constructivist?: Information age and learner-based educational environment]. Seoul: Munumsa. 

  9. Kim S. Y., & Lee S. Y. (2007). A study on the recognition with respect to the food and nutrition section of the technology and Home Economics curriculum of middle school students in Gyeonggi province. Journal of the Korean Home Economics Association, 19(4), 1-15. 

  10. Kim, Y.-H. (2010). A study on the eating behaviour and nutrition knowledge of middle school students and satisfaction of dietary life instruction in Technology.Home Economics subject. Journal of the Korean Home Economics Association, 22(3), 117-128. 

  11. Korean Educational Development Institute. (1990). 외국 교과서 한국 관련 내용 연구의 종합적 검토. [A comprehensive review of Korean textbooks on foreign textbooks]. No. RR90-23. 

  12. Krippendorff, K. (1980). Content Analysis: An introduction to its methodology. London: Sage. 

  13. Laster, J. F. (1998). Principles of teaching practice in Family and consumer sciences education. In S. S. Redick, A. Vail, B. P. Smith, R. G. Thomas, P. Copa, C. Mileham, J. F. Laster, C. Fedje, J. Johnson, & K. Alexander (Eds.), Family and consumer sciences: A chapter of ASCD the curriculum handbook (pp. 45-55). Alexandria. VA: Association for Supervision and Curriculum Development. 

  14. Lee, B.-D., & Kim, J.-H. (2010). Analysis of elementary mathematics textbooks based on the perspective of constructivism knowledge - with focus on the number and operation contents in 1st and 2nd grades. The Korean School Mathematics Society, 13(3), 415-442. 

  15. Lee, K. A. (2015). Current status of out-of-school dietary education for elementary school children and adolescents. Journal of Korean Practical Arts Education, 28(4), 305-326. 

  16. Lee, M.-J., & Yoo, T.-M. (2010). Analysis of the practical reasoning process presented in Home Economics textbooks of 2007 revised curriculum. Journal of the Korean Home Economics Association, 22(4), 109-138. 

  17. Lee, S.-H. (2010). Future tasks and alternative teaching-Learning strategies to make the best use of Home Economics textbooks in secondary schools based on the newly revised 2007 Home Economics curriculum, Journal of the Korean Home Economics Association, 22(2), 133-153. 

  18. Lee, S.-H., & Yoo, T.-M. (2008). Focus group interview for the development of an in-service educational program on the practical problem focused Home Economics curriculum. Journal of the Korean Home Economics Association, 20(3), 107-129. 

  19. Lee, Y.-S. (2010). An analysis on the units of 'adolescence self-management' and 'adolescence consumption life' in technology-home economics textbooks used in middle schools: focusing on how the emphasis of the 2007 curriculum revision is reflected. Journal of the Korean Home Economics Association, 22(3), 55-75. 

  20. Ministry of Education. (2015). 실과(기술.가정)/정보과 교육과정. [Home Economics-Vocational Education Curriculum]. 

  21. Montgomery, B. (1999). Continuing concerns of individuals and families. In J. Johnson & C. Fedje (Eds.), Family and consumer sciences curriculum: Toward a critical science approach (pp. 80-90). Peoria, IL: Glencoe/McGraw-Hill. 

  22. Montgomery, B. (2008). Curriculum Development: A Critical Science Perspective, Journal of Family and Consumer Sciences, 26 (National Teacher Standards 3), 1-16. 

  23. Oh, K.-S., Ha, J. S., & Lee, S.-H. (2017). Review and alternatives to the internal consistency of Home Economics curriculum components : focused on the clothing & textiles area. Journal of the Korean Home Economics Association, 29(3), 44-75. 

  24. Oh, K.-S., Lee, K.-Y., & Lee, S.-H. (2011). The contents selection and organization of the practical problem focused Family and Consumer Sciences curriculum based on the characteristics and goals of the 2007 revised curriculum. Journal of the Korean Home Economics Association, 23(3), 91-119. 

  25. Park, T. H. (1999). A study on the development of writing theory in terms of constructivism paradigm: focused on the writing theory of cognitive constructivism and the writing theory of social constructivism. Journal of Elementary Education. 2, 62-95. 

  26. Ryu, S. H. (2000). The study on constructivist approach to family life education. Journal of Korean Practical Arts Education, 13(3), 99-113. 

  27. Staaland, E., & Strom, S. (1996). Family, Food, and Society: A Teacher's Guide. Wisconsin Department of Public Instruction Madison, Wisconsin. 

  28. Yang, S. J., Chae, J. H., Yu, N. S., & Park, M. J. (2015). The analysis of duplicated contents of 'Food and Nutrition unit' of Home Economics and other subject textbooks for the middle school students. Journal of the Korean Home Economics Association, 27(1), 31-50. 

  29. Yoo, T.-M. (2006). The nature of practical problem focused Family and Consumer Sciences curriculum. Journal of the Korean Home Economics Association, 18(4), 7-28. 

  30. Yoo, T.-M., Chang, H. K., Kim, J. Y., Kim, H. A., & Kim, H. S. (2004). 실천적 가정과 수업I. [The Practical Home Economics InstructionI]. Seoul: Shinkwang. 

  31. Yoo, T.-M., & Lee, S.-H. (2010). Practical problem focused family & consumer sciences instruction-the theory & practice. Seoul: Bookkorea. 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로