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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.4, 2019년, pp.369 - 377
조우균 (가천대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 김미래 (가천대학교 교육대학원 영양교육전공)
This study focused the recognition and preference of Korean traditional food of elementary school students, in order to make effective educational materials about Korean traditional foods for the elementary school students. According to the responses of 356 elementary school students participating i...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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서울시 일부지역 초등학생들이 자주 이용하는 한국전통음식의 형태는? | 한편, 한국음식을 좋아할수록 전통음식에 대한 관심도와 시판되는 한국전통음식의 이용률이 높았다. 대부분 시판되는 한국전통음식을 평소 자주 이용하고 있었고, 특히 국, 찌개, 탕, 전골을 애용하고 있었다. 학생들이 체험활동을 통한 조리교육에 관심이 높았고, 복잡한 조리법의 개선을 원하고 있었다. | |
우리나라 전통음식문화는 어떤 문화를 기반으로 하는가? | 2010). 우리나라 역시 농경문화를 기반으로 한 전통음식문화가 지금까지 이어지고 있다(Kang & Lee 2008). 한식은 다양한 식재료를 이용하기 때문에 고른 영양섭취가 가능하여 우수한 건강식이라고 알려져 있고, 조리방법도 과학적이어서 세계적으로 높이 평가되고 있다(Jhee 2015; Kim et al. | |
한 나라의 식문화는 어떻게 형성 되는가? | 한 나라의 식문화는 그 지역의 기후, 풍토 등의 자연환경과 역사적 배경, 문화적 특징 등의 영향을 받아 오랜 세월에 걸쳐 형성된다(lee et al. 2010). |
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