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성남지역 학교 영양(교)사와 학부모의 친환경농산물에 대한 인지도
Recognition of Environmentally-friendly Agricultural Products for School Foodservice of Nutrition Teachers and Parents in 2018 at Seongnam in Gyeonggi province 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.24 no.4, 2019년, pp.290 - 299  

권지수 (가천대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  조우균 (가천대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study examined the nutrition teachers' and parents' recognition of environmentally-friendly agricultural products (EAPs) used in school foodservice. Methods: A questionnaire survey was given to 128 school foodservice nutrition teachers in Seongnam and 189 parents from Oct. 16 to Oct...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 성남지역의 학교급식 영양(교)사 128명과 초등학생 5,6학년 자녀를 둔 학부모 189명을 대상으로 2018년 10월 16일부터 10월 31일 사이에 설문조사를 통하여 친환경농산물의 인지도 및 만족도, 개선방안 등에 대한 두 집단의 결과를 비교 조사함으로써, 성남지역 학교급식의 만족도를 향상시키고 친환경 농산물 사용에 관한 올바른 정보를 교육하는데 도움을 주고자 하였다. 친환경농산물에 대한 인지도를 비교하였을 때, 영양(교)사가 학부모에 비해 친환경 농산물에 대해 잘 알고, 학교급식에서의 친환경농산물 사용에 대한 지자체의 지원이 필요하다고 하였다.
  • 이에 본 연구는 성남지역을 중심으로 학부모, 영양(교)사를 대상으로 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 인지도 및 만족도를 조사하고, 학교급식 관리자인 영양(교)사와 학부모 간의 인식 및 만족도 차이를 비교분석하여 친환경 급식의 질을 향상시키고, 학교급식에서 친환경농산물을 사용하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
친환경농산물을 신뢰할 수 있는 인증제도 관련 교육과 홍보를 통해 저자가 예측한 결과는 무엇인가? 영양(교)사와 학부모 모두에서 친환경농산물에 대한 인증기준과 인증제도에 대한 신뢰도는 타 지역에 비해 낮은 것으로 나타나, 친환경농산물을 신뢰할 수 있는 인증제도 관련 교육과 홍보가 필요함을 알수 있었다. 이를 통해 친환경농산물에 대한 신뢰도를 높임과 동시에 인지도를 제고하고, 학교급식에 대한 만족도 향상을 기대할 수 있을 것으로 생각된다. 학교나 가정에서 친환경농산물의 가격을 낮추는 일이 우선적으로 개선되어야 하는 부분이라고 지적함에 따라, 정부는 일반농산물과의 가격 차이를 줄일 수 있는 보조금 지원정책이나 합리적인 소비를 촉진할 수 있는 방안을 모색하여야 할 것이다.
영양교사와 학부모 두 집단에서 친환경농산물을 사용하지 않는 이유는 무엇인가? 25점보다 조금 더 높게 나타났다. 친환경농산물을 사용하지 않는 이유를 영양(교)사와 학부모 두 집단에서 60%이상이 비싼 가격이라고 응답하였다. 친환경농산물의 우선적으로 개선할 점으로 영양(교)사는 적정한 가격을 36.
학교급식이란? 학교급식이란 성장기 학생들에게 심신 발달과 식생활 개선을 목적으로 제공되는 한 끼의 식사이자, 건강한 인간을 육성하여 국가 경쟁력을 강화시키고자 하는 국가 정책 사업이다[1]. 학교급식은 1993년에 시작하여 1996년에 위탁급식제도가 학교급식법이 개정됨에 따라 도입되어[2], 단기간에 양적 확대가 이루어졌으나, 식품첨가물을 함유한 해외 농산물과 원재료의 안전성이 확보되지 않은 식재료의 사용으로 인한 식중독 사건 및 사고로 인하여 학교급식에 대한 신뢰도가 떨어졌다[3].
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참고문헌 (26)

  1. Culin Sci Hosp Res Ahn 20 4 144 2014 

  2. J Korean Soc Food Cult Kim 33 5 427 2018 

  3. Korean J Community Nutr Lee 14 5 556 2009 

  4. Gyeonggido Seongnam Office of Education. A basic direction of school foodservice in 2019 [internet]. 2019. updated 2019 Feb 19. cited 2019 Feb 28. Available from: http://www.goesn.kr/main_sub/sub_page.php?id=121&folder_idx=61&folder_page_idx=505&folder_sub_idx=314 

  5. National Agricultural Products Quality Management Service. Certified agricultural products information [internet]. Environmentfriendly Agricultural Products Certification. 2019. cited 2019 Apr 8. Available from: http://www.enviagro.go.kr/portal/content/html/info/signintro.jsp 

  6. J Korean Foodserv Manag Kim 15 6 359 2012 

  7. Korean J Culin Res Lee 22 4 204 2016 

  8. Korea Rural Economic Institute Jeong 2018 

  9. Korea Rural Economic Institute Sung 2017 

  10. J Nutr Health Jeong 48 1 105 2015 10.4163/jnh.2015.48.1.105 

  11. Korean J Community Nutr Cho 17 2 194 2012 10.5720/kjcn.2012.17.2.194 

  12. J Living Cult Res Lee 26 1 75 2011 

  13. J Korean Soc Food Sci Nutr Jeong 42 1 114 2013 10.3746/jkfn.2013.42.1.114 

  14. J Korean Soc School Health Yang 19 2 37 2006 

  15. Korean J Community Nutr Chang 13 6 867 2008 

  16. Koran J Community Nutr Kim 16 1 75 2011 10.5720/kjcn.2011.16.1.75 

  17. Korean J Nutr Nam 45 2 181 2012 10.4163/kjn.2012.45.2.181 

  18. Factors influencing on purchase intention of environment-friendly agricultural products for housewives with elementary school children Li 179 

  19. J Korean Soc Food Sci Nutr Lee 44 11 1741 2015 10.3746/jkfn.2015.44.11.1741 

  20. Korean J Community Nutr An 23 3 234 2018 10.5720/kjcn.2018.23.3.234 

  21. Korean J Human Ecol Rho 20 2 427 2011 10.5934/KJHE.2011.20.2.427 

  22. Korean J Commuity Nutr Jang 17 3 312 2012 10.5720/kjcn.2012.17.3.312 

  23. Park GH. A study on the recognition of school dietitian and utilization of environment-friendly agricultural products in school meal service [master's thesis]. Kyungpook National University; 2013. 

  24. Park SE. A study on use status of environment-friendly agricultural and livestock products & demand for environmentfriendly foodservice [master's thesis]. Kyungnam University; 2018. 

  25. Shin MS. An awareness of environment-friendly farm produce in parents and nutrition teachers [master's thesis]. Kangwon University; 2008. 

  26. Korean J Nutr health Jung 46 4 369 2013 10.4163/jnh.2013.46.4.369 

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