인삼열매는 진세노사이드 함량이 인삼뿌리와 다르게 나타나며, 항 고혈당효과, 항암활성 등의 다양한 약리적 효능이 있다고 보고되고 있다. 본 연구에서는 인삼열매를 수확하여 Rb1 및 Rg1 등의 진세노사이드 함량이 풍부한 4회 증포 인삼열매와 Rg3를 포함한 총 진세노사이드 함량이 풍부한 7회 증포 인삼열매를 혼합하여 열수추출물과 에탄올 추출물을 얻었고, 이를 L. plantarum으로 발효시킨 추출물을 이용하여 액상 스틱을 제조한 후 10, 25, $35^{\circ}C$에서 4개월 동안 저장하면서 진세노사이드 함량 변화 및 이화학적 특성을 조사하였다. 인삼열매 추출물을 함유하는 액상스틱을 $35^{\circ}C$에서 4개월 동안 저장한 후에 pH는 4.81에서 3.81로 저하되었으나, 산도와 고형분 함량은 변화하지 않았다. DPPH 소거능은 $10^{\circ}C$와 $25^{\circ}C$에서 4개월 동안 저장했을 때 큰 변화를 나타내지 않았으나 $35^{\circ}C$에서 4개월 저장했을 때 크게 감소하였다. L값(명도)와 b값(황색도)는 저장기간 동안 감소하였으나, a값(적색도)는 변화하지 않았다. Rg1, Rb1, F2, Rg3(S), Rg3(R), Rg5 등 6종류의 총 진세노사이드 함량은 10, 25, $35^{\circ}C$에서 4개월 동안 저장하는 동안에 큰 변화가 없었으며, 일반세균과 대장균군도 검출되지 않았다.
인삼열매는 진세노사이드 함량이 인삼뿌리와 다르게 나타나며, 항 고혈당효과, 항암활성 등의 다양한 약리적 효능이 있다고 보고되고 있다. 본 연구에서는 인삼열매를 수확하여 Rb1 및 Rg1 등의 진세노사이드 함량이 풍부한 4회 증포 인삼열매와 Rg3를 포함한 총 진세노사이드 함량이 풍부한 7회 증포 인삼열매를 혼합하여 열수추출물과 에탄올 추출물을 얻었고, 이를 L. plantarum으로 발효시킨 추출물을 이용하여 액상 스틱을 제조한 후 10, 25, $35^{\circ}C$에서 4개월 동안 저장하면서 진세노사이드 함량 변화 및 이화학적 특성을 조사하였다. 인삼열매 추출물을 함유하는 액상스틱을 $35^{\circ}C$에서 4개월 동안 저장한 후에 pH는 4.81에서 3.81로 저하되었으나, 산도와 고형분 함량은 변화하지 않았다. DPPH 소거능은 $10^{\circ}C$와 $25^{\circ}C$에서 4개월 동안 저장했을 때 큰 변화를 나타내지 않았으나 $35^{\circ}C$에서 4개월 저장했을 때 크게 감소하였다. L값(명도)와 b값(황색도)는 저장기간 동안 감소하였으나, a값(적색도)는 변화하지 않았다. Rg1, Rb1, F2, Rg3(S), Rg3(R), Rg5 등 6종류의 총 진세노사이드 함량은 10, 25, $35^{\circ}C$에서 4개월 동안 저장하는 동안에 큰 변화가 없었으며, 일반세균과 대장균군도 검출되지 않았다.
The purpose of this study was to investigate the storage stability of liquid stick packs containing concentrated and steam-dried ginseng berry. Storage stability of liquid stick packs was determined during storage at 10, 25 and $35^{\circ}C$ for 4 months. The pH was decreased from 4.81 to...
The purpose of this study was to investigate the storage stability of liquid stick packs containing concentrated and steam-dried ginseng berry. Storage stability of liquid stick packs was determined during storage at 10, 25 and $35^{\circ}C$ for 4 months. The pH was decreased from 4.81 to 3.81 after 4 months at $35^{\circ}C$ while the acidity and solubility were not changed during storage of 4 months. The DPPH radical scavenging activity was decreased during storage at $35^{\circ}C$ after 4 months. The Hunter L and yellowness (b) values decreased while the redness (a) was not changed during storage after 2 or 3 months. The total amount of six ginsenosides including Rg1, Rb1, F2, Rg3(S), Rg3(R), and Rg5 was not changed after storage of 4 months at 10 and $25^{\circ}C$. Neither bacteria nor coliforms were not detected during storage of 4 months. Considering quality parameters, significant changes were observed in color parameters L and b, while all others remained unchanged during 4 months stored at 10 and $25^{\circ}C$.
The purpose of this study was to investigate the storage stability of liquid stick packs containing concentrated and steam-dried ginseng berry. Storage stability of liquid stick packs was determined during storage at 10, 25 and $35^{\circ}C$ for 4 months. The pH was decreased from 4.81 to 3.81 after 4 months at $35^{\circ}C$ while the acidity and solubility were not changed during storage of 4 months. The DPPH radical scavenging activity was decreased during storage at $35^{\circ}C$ after 4 months. The Hunter L and yellowness (b) values decreased while the redness (a) was not changed during storage after 2 or 3 months. The total amount of six ginsenosides including Rg1, Rb1, F2, Rg3(S), Rg3(R), and Rg5 was not changed after storage of 4 months at 10 and $25^{\circ}C$. Neither bacteria nor coliforms were not detected during storage of 4 months. Considering quality parameters, significant changes were observed in color parameters L and b, while all others remained unchanged during 4 months stored at 10 and $25^{\circ}C$.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
제안 방법
본 연구에서는 익지 않은 인삼열매를 수확하여 Rb1 및 Rg1 등의 진세노사이드 함량이 풍부한 4회 증포 인삼열매와 Rg3를 포함한 총 진세노사이드 함량이 풍부한 7회증포 인삼열매를 혼합하여 열수 추출물을 제조하였으며,잔사에 에탄올을 첨가하여 에탄올 추출물을 제조하였다. 열수 추출물과 에탄올 추출물을 혼합하여 L.
인삼열매 추출물로 제조한 액상스틱 파우치를 10, 25,35℃에서 각각 4개월 동안 보관하면서 1개월 간격으로 꺼내어 일반세균, 대장균군 등 미생물학적 안전성을 관찰하였다. 즉 시료 1 mL를 무균적으로 채취하여 페트리필름(3M Petrifilm, 3M Co.
, Kumsan, Korea) 1%와 정제수 64%의 배합 비율로 혼합하여 10 mL씩 액상스틱 파우치에 분주하여 95-105℃에서 30분 동안 살균하여 제조하였다. 저장온도(10, 25, 35℃)에서 저장하면서 0, 1, 2,3, 4 개월 후에 시료를 채취하여 진세노사이드 Rb1, Rg1,F2, Rg3(S), Rg3(R), Rg5 등 6종의 함량과 액상스틱의 품질특성을 조사하였다.
plantarum으로 발효시켜 농축한 추출물을 이용하여 액상 스틱을 제조하였다. 제조한 액상스틱을 10, 25, 35℃에서 4개월 동안 저장하면서 Rg1, Rb1, F2, Rg3(S), Rg3(R), Rg5 등 6종의 진세노사이드 함량의 변화 및 이화학적 특성을 조사하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 인삼열매 농축액 함유 음료는 농축액 20%, 프락토올리고당(Samyang Corporation, Seoul, Korea) 15%, 홍삼농축액(FirstBio Co., Kumsan, Korea) 1%와 정제수 64%의 배합 비율로 혼합하여 10 mL씩 액상스틱 파우치에 분주하여 95-105℃에서 30분 동안 살균하여 제조하였다. 저장온도(10, 25, 35℃)에서 저장하면서 0, 1, 2,3, 4 개월 후에 시료를 채취하여 진세노사이드 Rb1, Rg1,F2, Rg3(S), Rg3(R), Rg5 등 6종의 함량과 액상스틱의 품질특성을 조사하였다.
본 실험에 사용된 진세노사이드 표준품 6종(Rb1, Rg1, F2,Rg3(S), Rg3(R), Rg5)은 Biopurify (Chengdu, China)에서 구입하였고, 표준용액은 표준원액 메탄올로 희석하여 1 mg/mL 농도가 되도록 만든 후 2배씩 단계적 희석하여 정량곡선을 작성하고 이에 의거하여 정성·정량 분석하였으며, 시료의 경우 증류수를 사용하여 2배로 희석하였다.
실험에 사용된 인삼의 품종은 현재 한국에서 재배되고 있는 인삼의 대부분을 차지하고 있는 재래종으로 강원도 양구군 해안면 오유리 인삼재배지에서 3년생 인삼열매를 익기직전인 2018년 5월 하순에 수확하여 깨끗한 물로 헹군 다음 열풍건조기(Jinwoo Electronic Co., JW-500ED, Hwaseong,Korea)를 이용하여 50℃에서 15시간 동안 건조시켰다. 건조한 인삼열매를 95℃에서 5시간 동안 증포한 후 50℃에서 1시간 동안 건조하였다.
데이터처리
모든 실험은 3회 이상 반복 측정하여 SPSS (version 25.0 for Window)를 이용하여 평균±표준편차)를 구하였으며, 분산분석(ANOVA)과 Duncan’s multiple range test로 시료간의 유의차를 P<0.05에서 검정하였다.
이론/모형
가용성 고형분 함량은 Min21)의 방법에 준하여 분석하였으며, 액상스틱 내용물 3 mL를 취하여 105℃에서 3시간 건조시킨 후 약 30분간 식히고 질량을 측정하여 증발 잔사의 양으로 표시하였다.
성능/효과
10, 25, 35℃에서 4개월 동안 저장하면서 저장기간에 따른 시료를 채취하여 배양한 결과 일반세균과 대장균군은 모든 시료에서 검출되지 않아 미생물학적으로 저장 중 안전한 것으로 나타났다. 따라서 인삼열매 추출물을 첨가하여 제조한 액상스틱의 섭취는 미생물학적으로 안전성이 검증되었다고 판명할 수 있으며,식품위생학적으로도 안전한 것으로 판단된다.
본 연구에서 제조된 인삼열매 추출물을 함유하는 액상 스틱의 Rg1, Rb1, F2, Rg3(S), Rg3(R), Rg5 함량은 0.25,19.5, 16.0, 6.6, 4.0, 4.0 mg/10 mL이었으며, 저장기간 중 10℃, 25℃에서는 4개월 동안 저장되는 동안에 유의적인 함량의 변화는 없었다. 하지만 35℃에서 저장하였을 때 3개월까지는 변화가 없었으나 4개월 후에는 Rg1과 F2는 감소하였으나 Rg3(S)와 Rg5는 증가하였다.
하지만 35℃에서 저장하였을 때 3개월까지는 변화가 없었으나 4개월 후에는 Rg1과 F2는 감소하였으나 Rg3(S)와 Rg5는 증가하였다. 인삼열매 추출물을 함유하는 액상스틱 파우치의 Rg1, Rb1, F2, Rg3(S),Rg3(R), Rg5 등 6종의 진세노사이드 총 함량은 50 mg/10 mL로 10, 25, 35℃에서 4개월 동안 저장하는 동안에 함량의 큰 변화를 보이지 않았다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
인삼이란?
A. Meyer)은 두릅나무과(Araliaceae)에 속하는 다년초본류로서 한국, 중국, 일본 등지에서 수천 년 동안 전통의약품으로 사용되어 온 약초이다1). 인삼에는 다양한 성분들이 존재하는데 그 중 중요한 활성성분 중의 하나로 진세노사이드가 알려져 있다2).
진세노사이드 F-2의 기능과 활용 가능한 영역은 무엇인가?
진세노사이드 F-2는 다이올계 사포닌의 중간대사산물로서 compound K의 전구체이다. F2는 신경세포의 손상을 억제함으로써 퇴행성 뇌질환의 예방, 치료제 및 기억력 증진제로 사용될 수 있다고 보고되고 있다17). Kim 등6)은 인삼열매 추출물을 Lactobacillus plantarum을 이용하여 발효 시비발효 추출물에서 미세량 관찰되었던 Rg3가 다량 관찰되었다고 보고한 바 있다.
6번 위치에 결합된 원자에 따른 진세노사이드의 이름과 범주는 어떻게 되는가?
인삼에는 다양한 성분들이 존재하는데 그 중 중요한 활성성분 중의 하나로 진세노사이드가 알려져 있다2). 약리활성의 주성분으로 알려진 진세노사이드는 인삼의 모든 부위에 존재하며 약 30여종 이상이 보고되어 있으며, 이 중 6번 위치에 수소가 결합되어 있는 Rb1, Rb2, Rc 및 Rd 등은 protopanaxadiol 계열 사포닌이라고 하고, 6번 위치에 산소가 결합된 Rg1과 Re 등은 protopanaxatriol 계열 사포닌이라고 한다3). 인삼열매는 진세노사노이드 함량이 인삼뿌리와 다르게 나타나며, 인삼뿌리에서는 Rb1과 Rc가 높게 관찰되며, 인삼열매에서는 Re와 Rd 함량이 상대적으로 높게 관찰되었다4).
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