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Lactobacillus plantarum BHN-LAB 33의 생물전환공정을 통한 방풍 발효 추출물의 항산화 활성 및 미백 활성 증대 효과
Increased Anti-oxidative Activity and Whitening Effects of a Saposhnikovia Extract Following Bioconversion Fermentation using Lactobacillus plantarum BHN-LAB 33 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.11, 2019년, pp.1208 - 1217  

김병혁 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  장종옥 (안동대학교 생약자원학과) ,  이준형 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  박예은 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  김중규 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  윤여초 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  정수진 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  권기석 (안동대학교 생약자원학과) ,  이중복 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소)

초록
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방풍의 화합물은 동양 전통 의학에서 사용되고 있는 식물로 항염증, 비염, 미백, 아토피, 항알레르기 및 각종피부질환에 사용되고 있다. 본 연구는 한국 전통발효식품에서 분리된 Lactobacillus plantarum BHN-LAB 33를 이용해 발효한 방풍 추출물의 항산화 효과를 조사하였다. L. plantarum BHN-LAB 33 발효는 $37^{\circ}C$에서 3일간 발효하였으며, 발효하지 않은 방풍 추출물에 비해 L. plantarum BHN-LAB 33 발효 방풍 추출물에서 총 폴리페놀 함량은 약 14%, 총 플라보노이드 함량은 약 09% 증가된 것을 확인하였다. 또한, SOD 유사활성능, DPPH radical 소거활성능과 ABTS radical 소거활성능, 환원력은 각각 약 70%, 80%, 45% 및 39% 항산화능이 증가하는 것을 확인하였다. 또한, tyrosinase 저해 활성은 44% 증가되는 것을 확인하였다. 이 결과를 통해 L. plantarum BHN-LAB 33을 이용한 생물전환을 통한 방풍 발효 추출물의 항산화능 증대에 효과적인 것을 확인하였다. 또한, 생물전환기술은 생리활성을 증대시키기 위한 매우 유용한 기술임을 확인하였으며, 생물전환기법을 통한 기능성 식품소재 및 화장품 소재 개발 및 응용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Saposhnikovia has been used as a traditional medicinal herb in Asia because of the reported anti-inflammatory, anti-allergic rhinitis, pro-whitening, anti-atopy, anti-allergy, and anti-dermatopathy effects of the phytochemical compounds it contains. In this study, we investigated the antioxidant eff...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 한국 전통발효식품에서 새롭게 분리된 유산균을 통한 생물전환을 통해 천연물이 가지고 있는 기능성 활성을 증가시키고자 하였다. 이를 위해 발효산물로부터추출된 추출물의 항산화 활성 변화와 미백활성의 변화를 조사하여, 생물전환공정의 활용방안에 대해 기술하고자 한다.
  • 본 연구에서는 다량의 생리활성물질을 포함하는 방풍의 항산화 효과를 증가시키기 위해 한국 전통발효식품으로 분리된 GRAS 미생물인 L. plantarum BHN-LAB 33을 이용해 발효하였다. 발효된 방풍 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드,SOD 유사활성능, DPPH radical 소거활성능, ABTS radical 소거활성능, 환원력, tyrosinase 저해활성을 분석한 결과, 발효되지 않은 방풍 추출물보다 L.
  • 따라서, 본 연구에서는 한국 전통발효식품에서 새롭게 분리된 유산균을 통한 생물전환을 통해 천연물이 가지고 있는 기능성 활성을 증가시키고자 하였다. 이를 위해 발효산물로부터추출된 추출물의 항산화 활성 변화와 미백활성의 변화를 조사하여, 생물전환공정의 활용방안에 대해 기술하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생물전환이란? 생물전환(Bioconversion)은 미생물 및 효소를 이용한 발효공정으로 전구물질로부터 기능성 물질을 생산, 제조하는 기술을 일컫는다. 생물전환 공정은 미생물 또는 효소의 기질에 대한 선택성을 이용하여 기존 물질의 구조적 변화를 통해 유효성분의 함량 및 흡수율 증가 등의 생물학적 변화를 유도하는기술로, bacteria, fungi, yeast등의 미생물과 이들이 보유하고있는 효소에 대한 연구가 활발하게 진행되어 차세대 기술로 각광받으며 중요성이 더욱 높아지고 있다[17].
활성 산소종을 억제하는 합성 항산화제는? 또한, 산업화에 따른 다양한 화학물의 사용은 인체에 대한 화합물의 노출과 최종 생성물 등이 인간과 생태계에 부정적인 영향이 끼친다고 보고되었다[33]. 고도화된 현대사회에서 과도한 스트레스와 높은 환경 호르몬 노출 빈도로 인해 활성 산소종을억제하기 위해 butylated hydroxytoluene (BHT), butylated hydroxyanisole (BHA), tertiary butylhydroquinone (TBHQ),propyl gallate (PG) 등의 합성 항산화제를 사용하여 왔으나, 많은 연구결과에 의하면 합성 항산화제는 암, 돌연변이 등의 부작용을 나타낸다고 보고되고 있어, 최근 이러한 합성 항산화제를 대체할 수 있는 천연 항산화제에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는 실정이다[27].
유산균을 활용한 발효 식품 제조법이 가지는 특징은? 한국에서 유산균 발효는 매우 친근한 발효 식품 제조법으로 식품, 사료, 미생물 유래 효소제, 항생제, 항균제 및 생물농약 등 다양한 분야에서 활용되고 있다. 유산균 발효식품은 특유의 풍미 및 보존성을 부여하고 유당 불내증 완화작용, 정장작용, 병원성 균에 대한 항균작용, 콜레스테롤 저하작용, 항암작용, 면역 조절작용이 보고되었다. 최근, 유산균은 건강 증진및 질병 예방의 특징을 가지는 probiotics 균주로 연구와 활용이 증가하고 있다[2, 26].
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참고문헌 (36)

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