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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.11, 2019년, pp.1208 - 1217
김병혁 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) , 장종옥 (안동대학교 생약자원학과) , 이준형 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) , 박예은 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) , 김중규 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) , 윤여초 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) , 정수진 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) , 권기석 (안동대학교 생약자원학과) , 이중복 (비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소)
Saposhnikovia has been used as a traditional medicinal herb in Asia because of the reported anti-inflammatory, anti-allergic rhinitis, pro-whitening, anti-atopy, anti-allergy, and anti-dermatopathy effects of the phytochemical compounds it contains. In this study, we investigated the antioxidant eff...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생물전환이란? | 생물전환(Bioconversion)은 미생물 및 효소를 이용한 발효공정으로 전구물질로부터 기능성 물질을 생산, 제조하는 기술을 일컫는다. 생물전환 공정은 미생물 또는 효소의 기질에 대한 선택성을 이용하여 기존 물질의 구조적 변화를 통해 유효성분의 함량 및 흡수율 증가 등의 생물학적 변화를 유도하는기술로, bacteria, fungi, yeast등의 미생물과 이들이 보유하고있는 효소에 대한 연구가 활발하게 진행되어 차세대 기술로 각광받으며 중요성이 더욱 높아지고 있다[17]. | |
활성 산소종을 억제하는 합성 항산화제는? | 또한, 산업화에 따른 다양한 화학물의 사용은 인체에 대한 화합물의 노출과 최종 생성물 등이 인간과 생태계에 부정적인 영향이 끼친다고 보고되었다[33]. 고도화된 현대사회에서 과도한 스트레스와 높은 환경 호르몬 노출 빈도로 인해 활성 산소종을억제하기 위해 butylated hydroxytoluene (BHT), butylated hydroxyanisole (BHA), tertiary butylhydroquinone (TBHQ),propyl gallate (PG) 등의 합성 항산화제를 사용하여 왔으나, 많은 연구결과에 의하면 합성 항산화제는 암, 돌연변이 등의 부작용을 나타낸다고 보고되고 있어, 최근 이러한 합성 항산화제를 대체할 수 있는 천연 항산화제에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는 실정이다[27]. | |
유산균을 활용한 발효 식품 제조법이 가지는 특징은? | 한국에서 유산균 발효는 매우 친근한 발효 식품 제조법으로 식품, 사료, 미생물 유래 효소제, 항생제, 항균제 및 생물농약 등 다양한 분야에서 활용되고 있다. 유산균 발효식품은 특유의 풍미 및 보존성을 부여하고 유당 불내증 완화작용, 정장작용, 병원성 균에 대한 항균작용, 콜레스테롤 저하작용, 항암작용, 면역 조절작용이 보고되었다. 최근, 유산균은 건강 증진및 질병 예방의 특징을 가지는 probiotics 균주로 연구와 활용이 증가하고 있다[2, 26]. |
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