본 연구는 한국 성인들이 커피 섭취 시 어떠한 상황에 가장 많이 마시게 되는지를 살펴보고, 커피 섭취와 건강증진에 필요한 기초자료를 제공하고자 한다. 이 연구는 국민건강영양조사 제7기 2차년도인 2017년 원시 데이터를 활용하였고, 연구대상자는 만 19세 이상 성인에 대해 결측값을 제외한 3,325명이었다. 이는 최근 1년간 커피의 평균 섭취량이 1잔 이상인 경우만을 추출한 수이다. 커피 섭취량에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위하여 일반적 특성으로 성별, 연령, 가구소득, 교육수준, 직업, 건강행태로는 흡연여부, 음주여부, 일 및 여가로서 고강도, 중강도, 걷기 신체활동 실천 여부, 수면시간, 스트레스, 우울여부 등에 영항을 받는지를 모형에 포함하였다. 연구결과 남자보다 여자의 커피 섭취량이 낮았고, 20-39세보다 40-64세, 무직보다는 육체적 직업, 비흡연자보다는 흡연자, 낮은 스트레스보다 높은 스트레스를 받는 경우가 커피 섭취량을 증가시키는 요인이었다. 이러한 요인을 가진 대상자들은 커피 섭취에 의한 카페인 과다 섭취의 위험 군으로 판단된다. 본 연구결과의 위험 군을 대상자로 커피의 과다 섭취가 건강에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 추후 필요할 것으로 생각된다.
본 연구는 한국 성인들이 커피 섭취 시 어떠한 상황에 가장 많이 마시게 되는지를 살펴보고, 커피 섭취와 건강증진에 필요한 기초자료를 제공하고자 한다. 이 연구는 국민건강영양조사 제7기 2차년도인 2017년 원시 데이터를 활용하였고, 연구대상자는 만 19세 이상 성인에 대해 결측값을 제외한 3,325명이었다. 이는 최근 1년간 커피의 평균 섭취량이 1잔 이상인 경우만을 추출한 수이다. 커피 섭취량에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위하여 일반적 특성으로 성별, 연령, 가구소득, 교육수준, 직업, 건강행태로는 흡연여부, 음주여부, 일 및 여가로서 고강도, 중강도, 걷기 신체활동 실천 여부, 수면시간, 스트레스, 우울여부 등에 영항을 받는지를 모형에 포함하였다. 연구결과 남자보다 여자의 커피 섭취량이 낮았고, 20-39세보다 40-64세, 무직보다는 육체적 직업, 비흡연자보다는 흡연자, 낮은 스트레스보다 높은 스트레스를 받는 경우가 커피 섭취량을 증가시키는 요인이었다. 이러한 요인을 가진 대상자들은 커피 섭취에 의한 카페인 과다 섭취의 위험 군으로 판단된다. 본 연구결과의 위험 군을 대상자로 커피의 과다 섭취가 건강에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 추후 필요할 것으로 생각된다.
This study aims to provide the basic data for coffee intake and health promotion by examining the conditions in which Korean adults consume the most coffee. The study used raw data from the second year of the 7th National Health and Nutrition Examination Survey (2017), and 3,325 subjects who were 19...
This study aims to provide the basic data for coffee intake and health promotion by examining the conditions in which Korean adults consume the most coffee. The study used raw data from the second year of the 7th National Health and Nutrition Examination Survey (2017), and 3,325 subjects who were 19 years of age or older and who were not missing the required values. This number used as the average amount of coffee drank per day in the past year is at least one cup. In order to identify factors that affect coffee intake, the model included general characteristics such as gender, age, household income, education level, occupation, health behaviors such as smoking, drinking, high intensity and moderate intensity exercises, walking, physical activity during work and leisure, sleep time, stress and depression. The results showed that coffee intake was lower among women than men, coffee intake was higher for people 40-64 years than people 20-39 years old, physical occupations rather than non-physical occupations, smokers rather than non-smokers, and for high stress rather than low stress in life. Subjects with these factors are considered to be at risk of excessive caffeine intake from coffee. The risk group of this study should be studied for the effect of excessive consumption of coffee on personal health.
This study aims to provide the basic data for coffee intake and health promotion by examining the conditions in which Korean adults consume the most coffee. The study used raw data from the second year of the 7th National Health and Nutrition Examination Survey (2017), and 3,325 subjects who were 19 years of age or older and who were not missing the required values. This number used as the average amount of coffee drank per day in the past year is at least one cup. In order to identify factors that affect coffee intake, the model included general characteristics such as gender, age, household income, education level, occupation, health behaviors such as smoking, drinking, high intensity and moderate intensity exercises, walking, physical activity during work and leisure, sleep time, stress and depression. The results showed that coffee intake was lower among women than men, coffee intake was higher for people 40-64 years than people 20-39 years old, physical occupations rather than non-physical occupations, smokers rather than non-smokers, and for high stress rather than low stress in life. Subjects with these factors are considered to be at risk of excessive caffeine intake from coffee. The risk group of this study should be studied for the effect of excessive consumption of coffee on personal health.
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문제 정의
본 연구는 한국 성인들이 커피 섭취 시 어떠한 상황에 가장 많이 마시게 되는지를 살펴보고, 섭취량에 영향을 미치는지 알아봄으로 올바른 커피 섭취 및 건강증진에 필요한 기초자료를 제공하고자 한다.
종속변수인 커피 섭취량은 최근 1년간 커피의 평균 섭취량으로 이 연구의 목적에 의거하여 커피를 마시는 사람만을 추출하여 그 섭취량이 어떠한 일반적 특성이나건강행태에 의해 차이를 나타내는지 파악하고자 하였다.
본 연구는 한국 성인을 대상으로 일반적 특성과 건강행태가 커피 섭취량에 미치는 영향요인을 알아보고자 하였다.
본 연구의 의의는 연구결과에 따른 고찰로서 과다하게 한국 성인의 커피 섭취량에 영향을 미치는 요인535커피 섭취를 하는 위험군을 파악해내었고, 그로인해 추후커피 섭취에 따라서 건강에 어떤 영향력을 미치는지에대해 파악하고자 하는 연구자에게 도움이 될 것으로 생각된다.
본 연구는 한국 성인들이 커피 섭취 시 어떠한 상황에 가장 많이 마시게 되는지를 살펴보고, 섭취량에 영향을 미치는지 알아봄으로 올바른 커피 섭취 및 건강증진에 필요한 프로그램을 제시하고자 기초자료를 제공하고자 하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
제안 방법
커피 섭취량에 영향을 미칠 수 있는 건강행태에서 흡연 여부는 현재 흡연자인 경우를 흡연자, 그렇지 않은 경우를 비흡연자로 구분하였고, 음주 여부는 최근 1년간 월1회 이상 음주한 적이 있는 경우를 음주자, 그렇지 않은경우를 비음주자로 구분하였다. 일 및 여가로서 고강도신체활동은 숨이 많이 차거나 심장이 매우 빠르게 뛰는활동은 주 3일과 20분 이상한 경우와 그렇지 않은 경우로 구분하였고, 숨이 약간 차거나 심장이 약간 빠르게 뛰는 활동인 일 및 여가로서 중강한 경우와 그렇지 않은 경우로 구분하였다.
커피 섭취량에 영향을 미칠 수 있는 건강행태에서 흡연 여부는 현재 흡연자인 경우를 흡연자, 그렇지 않은 경우를 비흡연자로 구분하였고, 음주 여부는 최근 1년간 월1회 이상 음주한 적이 있는 경우를 음주자, 그렇지 않은경우를 비음주자로 구분하였다. 일 및 여가로서 고강도신체활동은 숨이 많이 차거나 심장이 매우 빠르게 뛰는활동은 주 3일과 20분 이상한 경우와 그렇지 않은 경우로 구분하였고, 숨이 약간 차거나 심장이 약간 빠르게 뛰는 활동인 일 및 여가로서 중강한 경우와 그렇지 않은 경우로 구분하였다. 수면시간은 ALAMEDA 7에서 제시한 적정 수면시간을 근거로 하여 수면시간이 부족한 경우인 6시간 이하와 적절한 수면시간인 7-8시간, 과다한 수면시간인 9시간 이상으로 구분하였다.
일 및 여가로서 고강도신체활동은 숨이 많이 차거나 심장이 매우 빠르게 뛰는활동은 주 3일과 20분 이상한 경우와 그렇지 않은 경우로 구분하였고, 숨이 약간 차거나 심장이 약간 빠르게 뛰는 활동인 일 및 여가로서 중강한 경우와 그렇지 않은 경우로 구분하였다. 수면시간은 ALAMEDA 7에서 제시한 적정 수면시간을 근거로 하여 수면시간이 부족한 경우인 6시간 이하와 적절한 수면시간인 7-8시간, 과다한 수면시간인 9시간 이상으로 구분하였다. 스트레스는 스트레스를 많이 느끼는 경우를 높은 스트레스, 스트레스가 거의 없거나 낮게 느끼는 경우를 낮은 스트레스로 구분하였다.
대상 데이터
이 연구는 국민건강영양조사 제7기 2차년도인 2017년 원시 데이터를 활용하였다[8]. 이 중 건강 설문조사 항목의 데이터와 식품섭취빈도조사 항목의 데이터를 합하여 사용하였다.
이 중 건강 설문조사 항목의 데이터와 식품섭취빈도조사 항목의 데이터를 합하여 사용하였다. 최종 분석 대상자는 만 19세 이상 성인에대해 결측값을 제외하고서 3,325명이었는데, 이는 최소최근 1년간 커피의 평균 섭취량이 1잔 이상인 경우만을 원시 데이터에서 추출하였다.
데이터처리
05 미만으로 정하였다.일반적 특성, 건강행태의 분포를 파악하기 위하여 빈도분석을 시행하였다. 커피 섭취량의 최소값과 최대값,평균 섭취량을 파악하기 위하여 기술통계량 분석을 시행하였다.
일반적 특성, 건강행태의 분포를 파악하기 위하여 빈도분석을 시행하였다. 커피 섭취량의 최소값과 최대값,평균 섭취량을 파악하기 위하여 기술통계량 분석을 시행하였다. 일반적 특성에 따른 커피 섭취량과 건강행태에 따른 커피 섭취량을 파악하기 위하여 독립 t-test 및ANOVA를 시행하였고, ANOVA 시 사후검정은 Scheffetest를 시행하였다.
커피 섭취량의 최소값과 최대값,평균 섭취량을 파악하기 위하여 기술통계량 분석을 시행하였다. 일반적 특성에 따른 커피 섭취량과 건강행태에 따른 커피 섭취량을 파악하기 위하여 독립 t-test 및ANOVA를 시행하였고, ANOVA 시 사후검정은 Scheffetest를 시행하였다. 커피 섭취량에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위하여 다중 회귀분석을 시행하였다.
일반적 특성에 따른 커피 섭취량과 건강행태에 따른 커피 섭취량을 파악하기 위하여 독립 t-test 및ANOVA를 시행하였고, ANOVA 시 사후검정은 Scheffetest를 시행하였다. 커피 섭취량에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위하여 다중 회귀분석을 시행하였다.
이론/모형
이 연구의 분석은 오픈 소스 통계 소프트웨어인 Rversion 3.6.0을 이용하였다[9]. 모든 통계적 분석의 유의확률은 0.
성능/효과
연구 대상자들의 건강행태는 흡연자 18.7% 비흡연자81.3%였으며, 음주자는 58.0%, 비음주자는 42.0%였다.일로서 고강도 신체활동을 하는 자는 1.
직업은 비육체적 직업이 1.76잔, 육체적 직업이 1.96잔,주부 및 학생과 직업이 없는 자는 1.58잔으로 차이를 나타내어, 사후검정 결과 주부 및 학생과 직업이 없는 자보다는 비육체적 직업이 더 많은 커피를 섭취하였고, 이보다는 육체적 직업이 가장 많은 커피를 섭취하였다(p<.001)[Table 4].
연구대상자들의 건강행태에 따른 최근 1년 이내의 하루 평균 커피 섭취량에서 흡연 여부 중에선 흡연자는2.33잔, 비흡연자는 1.61잔으로 흡연자의 커피 섭취량이더 많은 것으로 나타났다(p<.001).
65잔으로차이가 나타났고. 사후검정 결과 9시간 이상으로 수면을취하는 경우보다 6시간 이하로 부족한 수면시간을 취하는 경우의 커피 섭취량이 더 많았다(p=.009). 스트레스를 많이 받는 경우의 커피 섭취량은 1.
009). 스트레스를 많이 받는 경우의 커피 섭취량은 1.83잔, 낮은 스트레스를 받거나 거의 스트레스를 받지 않는 경우는 1.72잔으로 스트레스가 높은 경우의 커피 섭취량이 더 많았다(p=.017). 우울에 따라서는 커피 섭취량이 차이가 나타나지 않았다(p>.
037로 2에 최대한 근접함으로서 자기상관의 문제가 없었다. 수정된 모형설명력으로서 Adj R2=.105의 수치를 나타내어, 10.5%의 모형설명력이 있었다. 공차한계(Tolerance)는 최소=.
다중 회귀분석을 통한 커피 섭취량에 영향을 미치는요인 중에서는 여자보다는 남자가, 40-64세 중년층이,육체적 직업군이, 흡연자일 경우, 스트레스가 높은 경우가 커피 섭취량에 영향을 미치는 강력한 요인이었다.
첫째 일반적 특성 중 남자가 2.02잔, 중년인 40-64세가 1.90잔, 고등학교 졸업이 1.85잔, 육체적 직업 1.96잔으로 커피 섭취량이 그렇지 않은 군보다 많았다.
둘째, 건강행태 중 흡연자 2.33잔, 음주자 1.81잔. 일로서 중강도 신체활동을 하는 경우 1.
셋째, 종합적으로 남자, 40-64세 중년, 고등학교 졸업, 육체적 직업, 흡연자, 음주자, 일로서 중강도 신체활동을 하는 경우, 수면시간이 6시간 이하인 경우, 높은 스트레스를 받은 경우는 서로 연관성이 있을 것으로 생각되며, 커피 섭취에 의한 카페인 과다 섭취의 위험군으로 판단된다.
후속연구
본 연구결과의 위험군을 대상자로 커피의 과다 섭취가건강에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 추후 필요할 것으로 생각된다.
이렇게 커피 섭취량이 증가하고 있지만, 커피 섭취가 건강에 미치는 효능과 부작용에 대하여 확실히 밝혀진 바 없으며, 커피 섭취에 대한 권장기준이 설정되지 않은 미흡한 상태이다. 커피는 카페인 섭취의 가장 큰 부분을 차지하고 있으며, 카페인 등의성분으로 인한 여러 가지 약리적 작용을 하는 식품이기에, 커피 섭취량이 증가하는 지금 좀 더 건강증진과 관련 연구 되어야 할 것이다[5]. 또한, 커피 섭취가 많아지면서 커피 전문점이 활성화 되고 경쟁력 있는 프랜차이즈가되기 위해 커피와 함께 케이크, 쿠키, 샌드위치, 아이스크림 등 다양한 먹거리를 판매하고 있어, 바쁜 생활로 제때식사를 못하는 사람들에게 한 끼 식사대용 또는 포만감을 주는 간식이 되기도 한다[6].
본 연구의 제한점은 일반적 특성과 건강행태에 따른커피 섭취량의 정도 차이를 분석한 바, 그 이후의 커피섭취량에 대한 건강영향에 대해서는 이번 연구에서는 분석할 수 없었다. 국민 건강을 위하여 본 연구를 선행연구로 활용하여 커피 섭취량에 따른 한국 성인의 건강영향에 대한 연구가 추후 요구된다.
본 연구의 제한점은 일반적 특성과 건강행태에 따른커피 섭취량의 정도 차이를 분석한 바, 그 이후의 커피섭취량에 대한 건강영향에 대해서는 이번 연구에서는 분석할 수 없었다. 국민 건강을 위하여 본 연구를 선행연구로 활용하여 커피 섭취량에 따른 한국 성인의 건강영향에 대한 연구가 추후 요구된다. 또한 더욱 다양한 커피섭취량에 영향을 미칠만한 지역사회의 생태학적 환경 요인에 대해서도 이번 연구에서는 분석할 수 없었으므로 이 점에 대해 후속 연구가 이루어져야 할 것이다.
국민 건강을 위하여 본 연구를 선행연구로 활용하여 커피 섭취량에 따른 한국 성인의 건강영향에 대한 연구가 추후 요구된다. 또한 더욱 다양한 커피섭취량에 영향을 미칠만한 지역사회의 생태학적 환경 요인에 대해서도 이번 연구에서는 분석할 수 없었으므로 이 점에 대해 후속 연구가 이루어져야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
커피 섭취량이 많은 성인들에게서 어떤 습관들이 나타나는가?
또한, 커피 섭취가 많아지면서 커피 전문점이 활성화 되고 경쟁력 있는 프랜차이즈가되기 위해 커피와 함께 케이크, 쿠키, 샌드위치, 아이스크림 등 다양한 먹거리를 판매하고 있어, 바쁜 생활로 제때식사를 못하는 사람들에게 한 끼 식사대용 또는 포만감을 주는 간식이 되기도 한다[6]. 커피 섭취량이 많은 성인들은 일상생활에서의 커피 섭취 여부와 관련하여 생활습관이나 커피 섭취 장소, 커피 섭취 시 동반자, 커피 섭취시간, 자주 이용하는 커피 전문점 커피 중 선호하는 커피 메뉴, 섭취 시의 습관은 다양하게 나타난다[7].
커피는 어떤 음료인가?
현재 우리의 생활과 밀접해져가는 커피는 과거 서양의 고급음료로 취급되었지만, 커피는 현대 사회에 언제 어디에서나 쉽게 접할 수 있는 음료로 시내 중심지는 물론 대학가 주변 등 커피 전문점을 쉽게 접할 수 있게 되었다. 커피는 세계적으로 가장 인기 있는 음료 중의 하나이며 점차 소비가 증가하고 있다[1].
커피 섭취량을 일반적 특성에 따라 분석하였을 때 남자와 달리 여자가 보인 경향은?
54잔으로 남자에서 커피 섭취량이 높았다. 이는 커피 전문점이나 카페 등에서의 음료 소비 행태가 남자들은 단일적으로 커피 계열의 음료를 선호하여 주문하는 반면 여자들은 홍차나 녹차, 에이드 계열의 다양한 음료를 선호하여 주문하는 경향이 있는 것으로 생각된다. 연령에 따라서는 중년층이 1.
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