$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Lee's 메뉴엔지니어링 분석법(LME)의 적용 - 이탈리아 피자류를 중심으로 -
The Application of the Lee's Menu Engineering Method for Italian Pizzas 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.1, 2020년, pp.111 - 115  

이성호 (계명문화대학교 식품영양조리학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is an application of Lee's Menu Engineering (LME) method for menu analysis on the eight kinds of pizza selected from 17 kinds of pizza served by an Italian restaurant near by the Keimyung College University campus. The eliminated nine items were in the third quadrant or bel...

주제어

표/그림 (4)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 기 연구된 새로운 메뉴 엔지니어링 방법의 이름을 Lee’s 메뉴엔지니어링으로 명명하였으며, 기 연구의 세분화된 분석결과를 바탕으로 메뉴관리를 위해 기준선 아래에 위치한 메뉴와 Dog- 영역의 메뉴를 제거하는 메뉴관리에의 변화를 주고 변화 전과 후의 비교를 위해 동일한 조건의 일정기간 동안의 판매량과 수익성 경영결과로부터 Lee’s 메뉴 엔지니어링 분석법의 우수성을 입증하고자 한다.
  • 본 연구는 새로운 Lee’s 메뉴엔지니어링(LME) 메뉴 분석법의 적용연구로서 젊은 층의 고객이 선호하는 이탈리아 음식류인 피자를 대상으로 메뉴분석을 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과거 진행된 마케팅 도구로서의 메뉴분석 연구에 무엇이 있는가? 그러나 주로 연구된 내용은 메뉴판의 분석, 메뉴판의 디자 인 등 메뉴 북 관련 내용보다는 메뉴의 마케팅과 운영 측면에 서의 의사결정을 가능하게 하는 마케팅 도구로서의 메뉴분석 측면, 즉 메뉴의 효율적인 운영과 이를 통한 수익성 확보를 위한 분석방법들이다. 밀러(Miller JE 1980) 방법은 식재료 원 가비율과 판매량을 분석축으로 1980년에 개발되었고, 이어서 메뉴엔지니어링(menu engineering)으로 불려지는 카사바나 & 스미스(Kasavana & Smith 1982) 방법, 우먼(Uman D 1983) 방 법, 파베식(Pavesic DV 1983) 방법, 메릭스 & 존(Merricks & Jones 1988) 방법 등이 개발되었다. 최근에는 식재료비용 외 에 인건비(labour cost), 간접경비 등 다양한 비용 자료를 포괄 한 분석방법인 DEA(Data Envelopment Analysis)를 이용한 연 구가 있다(Morrison P 1996; LeBruto 등 1997; Kim & Park 2010; Reynold & Taylor 2011; Chou & Fang 2013). 그러나 각 종 경비항목을 구분할 수 있는 자료가 충분하지 못한 경우에 는 적용하기 어렵다.
메뉴분석의 정의는? 메뉴분석이란 식음료 경영에서 현재와 미래의 메뉴가격, 디자인, 메뉴 구성내용 결정 등의 문제를 해결하고자 하는 일련의 과정으로 정의되고 있다(Jin YH 1998). 즉, 메뉴분석 이 다루는 내용은 메뉴의 가격, 식재료 원가, 고객의 선호도, 수익을 극대화할 수 있는 판매량, 가격변경이나 삭제 등의 조치가 필요한 내용, 메뉴판의 품목별 분류 및 위치선정, 메 뉴디자인 등을 분석하는 것으로 정의할 수 있다.
메뉴분석이 다루는 내용은 무엇인가? 메뉴분석이란 식음료 경영에서 현재와 미래의 메뉴가격, 디자인, 메뉴 구성내용 결정 등의 문제를 해결하고자 하는 일련의 과정으로 정의되고 있다(Jin YH 1998). 즉, 메뉴분석 이 다루는 내용은 메뉴의 가격, 식재료 원가, 고객의 선호도, 수익을 극대화할 수 있는 판매량, 가격변경이나 삭제 등의 조치가 필요한 내용, 메뉴판의 품목별 분류 및 위치선정, 메 뉴디자인 등을 분석하는 것으로 정의할 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Chou SF, Fang CY. 2013. Exploring surplus-based menu analysis in Chinese-style fast food restaurants. Int J Hosp Manage 33:263-272 

  2. Han KS, Yang IS. 2000. A menu analysis through application of the menu engineering technique in university foodservice. J Foodserv Manage 3:217-228 

  3. Hayes DK, Huffman L. 1985. Menu analysis: A better way. Cornell Hotel Restaurant Adm Q 25:64-70 

  4. Jeong WS, Byun KI, Park SS. 2008. Analysis of the menu from a Japanese restaurant using menu engineering and cost/margin analysis: A case of a restaurant at a first class (A) hotel. J Korean Soc Food Cult 23:595-604 

  5. Jin YH. 1998. A study on the model for menu analysis. J Foodserv Manage 1:319-342 

  6. Kasavana ML, Smith DI. 1982. Menu Engineering: A Practical Guide to Menu Analysis. pp.16-36. Hospitality Publications 

  7. Kim DJ, Kim DS. 2008. A study on menu analysis using goalvalue analysis, a case of a wine restaurant. J East Asian Soc Diet Life 18:641-650 

  8. Kim KY, Ham HM. 2012. Menu Management & Merchandising. pp.14-15. Hyeonhak Press 

  9. Kim TH, Park JY. 2010. The analysis of contract-foodservice operational efficiency using data envelopment analysis and efficiency-profit matrix. J East Asian Soc Diet Life 20: 823-835 

  10. LeBruto SM, Ashley RA, Quain W. 1997. Using the contribution margin aspect of menu engineering to enhance financial results. Int J Contemp Hosp Manage 9:161-167 

  11. Lee HY, Yang IS, Shin SY, Do HW. 2003. What's the best technique on menu analysis? Korean J Nutr 36:319-326 

  12. Lee JS. 2005. Compare Kasavana and Smith's menu engineering with Pavesic's menu analysis. Korean J Tourism Res 20:21-32 

  13. Lee SH. 2014. A study of menu analytical methods for sidedishes. Keimyung Res J 32:65-80 

  14. Lee SH. 2015a. An exploratory study of a new menu engineering (NME) method. J Foodserv Manage 18:175-190 

  15. Lee SH. 2015b. An application study of new menu engineering method for menu analysis. Keimyung Res J 33:177-197 

  16. Lee SH. 2017. A menu analysis applied with a new menu engineering analytical method for Italian food. J Foodserv Manage 20:149-164 

  17. Lee SW, Jeon HM. 2012. A case sudy of sales strategy using the menu analysis in food service firm: Focused on the chain restaurant. J Foodserv Manage 15:219-234 

  18. Merricks P, Jones P. 1988. The Management of Foodservice Operations. pp.204-215. Cassell Press 

  19. Miller JE. 1980. Menu Pricing and Strategy. pp.51-54. CBI Publishing 

  20. Morrison P. 1996. Menu engineering in upscale restaurants. Int J Contemp Hosp Manage 8:17-24 

  21. Na JK. 2004. Management of Menu. pp.20-21. Baeksan Press 

  22. Pavesic DV. 1983. Cost/margin analysis: A third approach to menu pricing and design. Int J Hosp Manage 2:127-134 

  23. Reynolds D, Taylor J. 2011. Validating a DEA-based menu analysis model using structural equation modeling. Int J Hosp Manage 30:584-587 

  24. Shin DS, Kim JW. 2012. Comparative study of contractmanaged foodservice outlets menu analysis: The case of C sales branch of S home food. J Foodserv Manage 15:185-204 

  25. Uman D. 1983. Pricing for profits. Restaurant Business 1:157-168 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로