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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.1, 2020년, pp.111 - 115
The purpose of this study is an application of Lee's Menu Engineering (LME) method for menu analysis on the eight kinds of pizza selected from 17 kinds of pizza served by an Italian restaurant near by the Keimyung College University campus. The eliminated nine items were in the third quadrant or bel...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과거 진행된 마케팅 도구로서의 메뉴분석 연구에 무엇이 있는가? | 그러나 주로 연구된 내용은 메뉴판의 분석, 메뉴판의 디자 인 등 메뉴 북 관련 내용보다는 메뉴의 마케팅과 운영 측면에 서의 의사결정을 가능하게 하는 마케팅 도구로서의 메뉴분석 측면, 즉 메뉴의 효율적인 운영과 이를 통한 수익성 확보를 위한 분석방법들이다. 밀러(Miller JE 1980) 방법은 식재료 원 가비율과 판매량을 분석축으로 1980년에 개발되었고, 이어서 메뉴엔지니어링(menu engineering)으로 불려지는 카사바나 & 스미스(Kasavana & Smith 1982) 방법, 우먼(Uman D 1983) 방 법, 파베식(Pavesic DV 1983) 방법, 메릭스 & 존(Merricks & Jones 1988) 방법 등이 개발되었다. 최근에는 식재료비용 외 에 인건비(labour cost), 간접경비 등 다양한 비용 자료를 포괄 한 분석방법인 DEA(Data Envelopment Analysis)를 이용한 연 구가 있다(Morrison P 1996; LeBruto 등 1997; Kim & Park 2010; Reynold & Taylor 2011; Chou & Fang 2013). 그러나 각 종 경비항목을 구분할 수 있는 자료가 충분하지 못한 경우에 는 적용하기 어렵다. | |
메뉴분석의 정의는? | 메뉴분석이란 식음료 경영에서 현재와 미래의 메뉴가격, 디자인, 메뉴 구성내용 결정 등의 문제를 해결하고자 하는 일련의 과정으로 정의되고 있다(Jin YH 1998). 즉, 메뉴분석 이 다루는 내용은 메뉴의 가격, 식재료 원가, 고객의 선호도, 수익을 극대화할 수 있는 판매량, 가격변경이나 삭제 등의 조치가 필요한 내용, 메뉴판의 품목별 분류 및 위치선정, 메 뉴디자인 등을 분석하는 것으로 정의할 수 있다. | |
메뉴분석이 다루는 내용은 무엇인가? | 메뉴분석이란 식음료 경영에서 현재와 미래의 메뉴가격, 디자인, 메뉴 구성내용 결정 등의 문제를 해결하고자 하는 일련의 과정으로 정의되고 있다(Jin YH 1998). 즉, 메뉴분석 이 다루는 내용은 메뉴의 가격, 식재료 원가, 고객의 선호도, 수익을 극대화할 수 있는 판매량, 가격변경이나 삭제 등의 조치가 필요한 내용, 메뉴판의 품목별 분류 및 위치선정, 메 뉴디자인 등을 분석하는 것으로 정의할 수 있다. |
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Kasavana ML, Smith DI. 1982. Menu Engineering: A Practical Guide to Menu Analysis. pp.16-36. Hospitality Publications
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LeBruto SM, Ashley RA, Quain W. 1997. Using the contribution margin aspect of menu engineering to enhance financial results. Int J Contemp Hosp Manage 9:161-167
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