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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.3, 2020년, pp.237 - 250
송태희 (배화여자대학교 식품영양과)
In this study, the Korea National Health and Nutrition Examination Survey in 2016 examined the nutrient and food intake of women in their 20s and 30s according to the number of meals a day, and the results were as follows: The study included 256 women in their 20s and 474 women in their 30s. Women i...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식사의 횟수에 따른 당뇨병 위험 정도는? | 식사의 횟수는 대사성 질환 등과도 일부 관련성이 있어, 식사의 빈도가 증가하면 간에서 콜레스테롤 합성이 감소하고, 아침을 먹는 사람이 비만이나 과체중이 적고, 복부비만, 비만, 대사증후군의 위험이 감소하며, 하루 세 끼를 먹는 사람이 하루 1~2끼를 먹는 사람보다 2형 당뇨병의 위험이 낮다고 보고되었다(Jenkins 등 1994; Song 등 2005; Mekary 등 2012; Odegaard 등 2013). 또한, 하루 1식에 비해 3식을 할 경우 스트레스, 우울, 자살 생각이 감소하며, 식사 횟수가 정신건강에 영향을 미치므로 올바른 식습관과 그로 인한 균형 잡힌 영양소 섭취가 정신건강에도 중요하다고 하였다(Park & Bae 2016). | |
20, 30대 여성의 하루 식사 횟수에 따른 영양과 식품 섭취현황이 시사하는 바는? | 하루 2끼나 3끼를 먹는 사람들의 에너지 섭취량은 필요 추정량보다 적게 섭취하고 있었으며, 에너지나 영양소 섭취 면에서 2끼와 3끼의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 20대, 30대 여성의 경우 포화지방산과 나트륨의 섭취량을 줄이고, 비타민 A, C와 칼슘과 칼륨의 섭취량은 늘려야 하며, 20대의 경우에는 식이섬유의 섭취량도 늘려야 할 것으로 본다. | |
아침을 먹는 사람의 특징은? | 식사의 횟수는 대사성 질환 등과도 일부 관련성이 있어, 식사의 빈도가 증가하면 간에서 콜레스테롤 합성이 감소하고, 아침을 먹는 사람이 비만이나 과체중이 적고, 복부비만, 비만, 대사증후군의 위험이 감소하며, 하루 세 끼를 먹는 사람이 하루 1~2끼를 먹는 사람보다 2형 당뇨병의 위험이 낮다고 보고되었다(Jenkins 등 1994; Song 등 2005; Mekary 등 2012; Odegaard 등 2013). 또한, 하루 1식에 비해 3식을 할 경우 스트레스, 우울, 자살 생각이 감소하며, 식사 횟수가 정신건강에 영향을 미치므로 올바른 식습관과 그로 인한 균형 잡힌 영양소 섭취가 정신건강에도 중요하다고 하였다(Park & Bae 2016). |
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