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2013-2017년 국민건강영양조사 자료에 근거한 50세 이상 성인의 대사증후군과 다량영양소 섭취의 관련성
Association between Metabolic Syndrome and Macronutrient Intakes in Adults aged 50 years and older based on the 2013-2017 Korean National Health and Nutrition Examination Survey Data 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.3, 2020년, pp.294 - 301  

김은영 (동양미래대학교 식품공학과) ,  백희준 (한양여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the association between dietary macronutrient intakes and prevalence of metabolic syndrome (MetS) in Korean adults. Data were obtained from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (2013-2017), and a total of 11,600 Korean adults (4,918...

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문제 정의

  • 그러나, 현재까지 우리나라 성인들의 대상 증후군과 다량영양소 섭취에 대한 연구들은 대부분 전체 성인을 대상으로 하고 있어 대사증후군의 발병률이 높은 50대 이상을 대상으로 한 연구가 부족하다. 따라서 본 연구는 연령에 따른 영양소 섭취 및 대사증후군의 위험성에 대한 기초자료를 제공하기 위하여 2013년에서 2017년까지의 국민건강영양조사 자료를 이용하여 50세 이상의 성인의 성별에 따른 다량영양소의 섭취량 및 비율과 대사증후군 위험성과의 관련성을 비교하기 위하여 수행하였다.
  • 본 연구는 대사증후군의 발병률이 급격히 증가하는 50세 를 기준으로, 50세 이상의 성인들에서 다량영양소인 탄수화 물, 단백질, 지방의 섭취량 및 비율과 대사증후군 발생의 위 험도 및 각 위험요인과의 관련성에 대한 기초자료를 제공하 기 위하여 수행하였다. 최근의 우리나라 50세 이상 성인을 대표하기 위하여 2013-2017년 국민건강영양조사 데이터를 모두 취합하여 50세 이상의 성인 남자 4,918명과 여자 6,682명을 대상으로 하여 복합표본 분석방법으로 분석하였다.
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