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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.26 no.3, 2020년, pp.196 - 207
이지혜 (숙명여자대학교 영양교육대학원) , 김보람 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 주나미 (숙명여자대학교 식품영양학과)
This study was undertaken to provide basic data for revitalizing the school meal support centers and improving school meals, by analyzing the purchase conditions and satisfaction of food according to an adoption of a school meal service support center. Comparing the purchasing efficiency, convenienc...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식재료 공급 관리의 중요한 이유는? | 또한 Hwang & Gouk(2011)에 따르면 영양(교)사는 학교급식 식재료 품 질 및 구매 개선을 위해 공공기관의 납품업체 관리를 희망하는 것으로 나타나 제도 개선의 필요성을 인지하고 있는 것을 알 수 있다. 이와 같이 식재료 조달 체계는 학교급식 식재료 품질과 안전성에 영향을 미치며, 이는 학교급식 최종 생산품의 품질에 결정적인 영향을 끼칠 수 있다는 점에서 식재료 공급 관리는 중요하다고 할 수 있다. 따라서 학교급식에 우수한 품질의 식재료를 안정적으로 공급할 수 있도록 학교 급식 식재료 공적 조달체계인 학교급식지원센터의 기능을 다각적으로 검토하여 센터 도입 여부에 따른 급식 운영의 실태 및 효과를 규명하는 일이 필요하다. | |
학교급식 사업을 하려고 하는데 우수 식재료에 대한 지원은 누구의 권한인가요? | 정부는 학교급식의 기본 목적과 국가ㆍ사회 적으로 요구되는 다양한 기능을 충족시키기 위해 식 재료 조달 방법의 구축을 위한 노력을 전개하고 있다 (Seo 2013). 이러한 변화에 맞춰 2003년에는 지방자치 단체장이 학교급식에 우수 식재료를 지원할 수 있도록 법령상 근거가 마련되었고, 2006년에는 지방자치 단체의 원활한 식재료 지원을 위해 학교급식지원센터 제도가 도입되었다(Ministry of Education 2014). | |
학교급식지원센터 도입이 필요한 이유? | 본 연구결과 구매 효율성을 비교하면, 학교급식지 원센터를 도입한 지자체가 도입하지 않은 지자체보다 구매가 편리하고, 전반적인 만족도가 유의적으로 높은 것으로 나타나 비도입지자체에서도 학교급식지원 센터 도입의 필요성이 절실하다고 생각된다. 또한 식재료 공급 안정성도 도입지자체가 비도입지자체보다 전반적으로 높은 것으로 나타났다. 식재료 품질 만족도 역시 가격 부문을 제외한 항목에서 학교급식지원 센터 도입 지자체의 만족도가 유의적으로 높은 것으로 나타났다. 따라서 비도입지자체가 학교급식지원센터를 도입한다면 비도입지자체에서 겪고 있는 반품 및 교환처리에 대한 불만 사항을 해결할 수 있고, 식재료 품질에 있어서 만족도가 높아질 수 있을 것으로 생각된다. |
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