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고위도 지역 재배 벼 품종의 수량 향상을 위한 등숙적온 분석
Optimum Grain Filling Temperature for Yield Improvement of Rice Varieties Originated from High-Altitude Areas 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.65 no.3, 2020년, pp.182 - 191  

양운호 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과) ,  강신구 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과) ,  최종서 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과) ,  박정화 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과) ,  김숙진 (농촌진흥청 국립식량과학원 기획조정과)

초록
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우리나라보다 고위도 저온 지역인 북한과 중국 동북3성에서 재배되는 자포니카 벼 품종의 등숙적온이 더 낮은지를 밝히기 위하여, 국립식량과학원 중부작물부(수원) 벼 재배시험 포장과 인공기상실에서 등숙기간 중 기온을 조절하여 2년간 시험한 결과는 다음과 같다. 1. 포장시험에서 백미중 향상을 위한 출수 후 40일간 등숙 적온은 북한 품종에서 22.6~23.0℃, 중국 동북3성 품종에서 21.5~22.3℃로, 남한 품종의 21.5~23.6℃에 비해 낮지 않았다. 2. 2017년 1차 이앙에서 북한 품종 중 길주1과 중국 재배 품종은 남한의 오대 대비 출수기가 7~12일 빨랐다. 3. 인공기상실에서 개화 수정 후 수확기까지 동일한 온도 조건으로 평균기온을 16~22℃로 처리하여 검토한 결과, 남한 품종 중 삼광과 북한 품종 중 평양21을 제외한 7품종에서 백미중은 처리간 유의한 차이가 없어 평균기온 16℃까지 잠재 등숙성이 유지되었다. 4. 포장시험에서 품종별 상관식에 출수 후 40일간 평균기온 16, 18, 20, 22℃를 대입하여 분석한 백미중 지수는 인공기상실 시험과 다르게 22℃보다 기온이 낮아짐에 따라 급격하게 저하되었다. 5. 대부분의 품종에서 수확기경에 평균기온 10~16℃ 사이가 유지된 조건에서 백미중이 가장 높았고, 16℃보다 높거나 10℃보다 낮아지는 조건에서는 수량이 저하되었다. 6. 종합적으로 우리나라보다 고위도 저온지역에서 적응하는 벼 품종의 특성은 낮은 등숙적온이 아니라 짧은 생육 기간이며, 포장 조건에서 나타나는 벼의 등숙적온은 온대기후 특성상 등숙후기에 기온이 저하되는데 원인이 있는 것으로 해석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A field test and a phytotron study were performed over two years to examine whether rice varieties originated from higher altitude areas have lower optimum grain filling temperatures for yield improvement than the varieties from South Korea. Three varieties originated from North Korea and three vari...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 현재까지 북한 지역에 적용하기 위한 저온 등숙 적응성의 품종적 차이에 관한 보고는 거의 이루어지지 않았다. 따라서 본 연구는 벼재배 가능 기간이 짧은 북한 지역에 등숙적온이 낮은 벼 품종의 도입 가능성 검토를 목적으로, 남한보다 고위도 지역에서 재배되는 자포니카 벼 품종의 등숙적온이 우리나라 품종보다 상대적으로 낮은지를 알아보기 위하여 수행하였다.
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