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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.5, 2020년, pp.1078 - 1087
김창현 (한경대학교 동물생명융합학부) , 박병성 (강원대학교 동물생명과학대학) , 엄경환 (강원대학교 동물생명과학대학)
The current study was carried out to investigate the effect of oral administration for 30 days of the Jijang kimchi extracts on prevention of diabetes, alcoholic liver injury and reduction of blood lipids in laboratory rats with alcoholic liver injury and diabetes induced by streptozotocin. In a dia...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지장김치 섭취 시 세포 생존에 중요한 시너지 효과가 나타나는 이유는? | 지장김치는 품질이 좋은 배추 등의 주재료와 함께 부재료로써 미역, 다시마, 멸치, 디포리, 황태 등뼈, 구찌뽕나무, 엄나무, 상황버섯, 차가버섯 열수추출물을 이용하여 제조한 육수를 9:1 내지 7:3 비율로써 제조한 발효식품이다[8]. 지장김치의 제조 시 포함되는 청각, 대봉감, 구찌뽕나무, 엄나무, 상황버섯, 차가버섯에는 생체활성 복합물질이 들어있기 때문에 섭취하였을 때 세포 생존에 매우 중요한 시너지 효과를 갖는다[8,9]. | |
당뇨병은 무엇인가? | 과도한 당질과 음주, 알코올 섭취에 의한 대사성 질환의 발병률 증가는 시급히 해결해야 할 사회적인 문제이다. 당뇨병은 인슐린 부족 및 인슐린 저항성 증가에 기인하는 대사성, 만성 퇴행성 질환이다. 당뇨병은 비만, 고지혈증, 동맥경화증, 고혈압, 망막증을 비롯한 여러 가지 합병증을 일으키며 제2형 당뇨병 환자 수의 증가는 만성 신장질환으로 인한 신장투석환자를 증가시키는 원인이 된다[1]. | |
음주는 어떻게 알코올 간질환을 일으키는가? | 당뇨병 환자에서 혈당과 혈액 중성지방을 비롯한 지질단백질 프로파일이 증가와 함께 염증으로 인한 사망률이 증가한다[2]. 간은 영양대사 및 해독작용 특히 알코올 대사를 수행하는 주요 기관으로써 지나친 음주는 혈액 중 aspartate aminotransferase (ALT), alanine aminotransferase (AST), 빌리루빈의 중가와 함께 간세포를 손상시켜 간질환을 일으킨다[3,4]. 세계적으로 음주로 인해 매년 2백 50만명이 사망하여 전체 사망 원인의 4%를 차지한다. |
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