$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

UV-B조사 시간에 따른 흑타리 자실체의 저장 특성
Effect of UV-B irradiation time on storage characteristics of the fruiting body of Heuktari 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.19 no.4, 2021년, pp.329 - 335  

박태민 (공주대학교 식물자원학과) ,  박윤진 (두과녹비자원연구센터) ,  오태석 (공주대학교 식물자원학과) ,  조용구 (공주대학교 식물자원학과) ,  장명준 (공주대학교 식물자원학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

흑타리 UV-B조사시간에 따른 저장특성과 에르고스테롤함량의 변화를 조사하였다. 중량감모율은 조사시간이 길어질수록 중량의 감소율이 증가하는 경향을 보였다. CO2/O2 조성의 경우 UV-B 조사시간이 길어질수록 증가하는 것으로 나타났다. 𝚫E는 Lightness와 Redness에서 30분처리와 무처리에서 큰 차이를 보이지 않았지만, Yellowness에서 무처리가 15분처리보다 2.7, 30분처리보다 1.6 높은 값이 나온 것을 확인할 수 있다. 경도에서도 마찬가지로 UV-B 조사시간이 길어지면 빠르게 물러지는 것을 확인할 수 있다. 에르고스테롤의 함량변화의 경우 30분처리가 무처리보다 약 2배 정도 높은 값이 나온 것을 볼 수 있었다. 전자현미경으로 관찰한 결과 UV-B조사시간이 길어지면 길어질수록 세포벽이 부서지는 경향을 나타냈으며, 30분처리에 비해서 15분처리의 세포벽이 좀 더 양호한 것을 볼 수 있었다. 전체적인 결과로 보았을 때 UV-B 조사시간이 길어지면 저장특성이 나빠지며, 세포벽이 파괴되지만, 에르고스테롤의 함량이 증가하는 것으로 보인다. 하지만, 30분처리의 저장특성에 비해 15분처리의 저장특성이 높았으며, 에르고스테롤의 함량 차이가 크게 나지 않는 것으로 확인되었다. 따라서, UV-B 30분처리를 하게 되면 에르고스테롤의 함량은 증가하지만, 중량의 감소율이 증가하며, 색차값이 달라지며, 세포벽이 많이 부서지는 경향을 나타내었다. 추후 UV-B의 적정조사시간에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the changes in freshness parameters and determine the optimal UV-B irradiation conditions for each storage period for Heuktari, an oyster mushroom cultivar, grown under LED lightNo significant changes were observed in the CO2 and O2 content until day 12 o...

주제어

표/그림 (8)

참고문헌 (17)

  1. Ares G, Lareo C, Lema P. 2007. Modified atmosphere packaging for postharvest storage of mushrooms. A review. Fresh Prod 1: 32-40. 

  2. Choi JI, Lee YH, Ha TM, Jeon DH, Chi JH, Shin PG. 2015. Characteristics of new mid-high temperature adaptable oyster mushroom variety 「Heuktari」 for bottle culture. J Mushrooms 13: 74-78. 

  3. Choi JW, Lee JH, Kim CG, Shin IS, Bae YS. 2020. Effect of postharvest CO 2 treatment on the quality of the 'Gonji-7ho' oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) during oriented polypropylene packaging and storage. J Mushrooms 18: 115-119. 

  4. Choi MH, Kim GH. 2003. Quality changes in oyster mush-rooms during modified atmosphere storage as affected by temperatures and packaging materials. Korean J Food Sci 35: 1079-1085. 

  5. Jang MJ, Lee YH, Kim JH, Ju YC. 2011. Effect of LED light on primordium formation, morphological properties, ergosterol content and antioxidant activity of fruit body in Pleurotus eryngii. Korean J Mycol 39: 175-179. 

  6. Ko JA, Lee BH, Lee JS, Park HJ. 2008. Effect of UV-B exposure on the concentration of vitamin D 2 in sliced shiitake mushroom (Lentinus edodes) and white button mushroom (Agaricus bisporus). J Agric Food Chem 56: 3671-3674. 

  7. Koyyalamudi SR, Jeong SC, Pang G, Teal A, Biggs T. 2011. Concentration of vitamin D 2 in white button mushrooms (Agaricus bisporus) exposed to pulsed UV light. J Food Compos Anal 24: 976-979. 

  8. Lee CJ, Oh JA, Cheong JC, Jhune CS, Moon JW, Kong WS, Suh JS. 2013. Quality standard of Pleurotus ostreatus in a market and changes of mushroom quality during storage. J Mushrooms 11: 287-291. 

  9. Lee CJ, Yoo YM, Han JY, Cheong JC, Jhune CS, Moon JW, Kong WS, Suh JS. 2014. Quality standard of Pleurotus eryngii for production of customized-type and high quality mushroom. J Mushrooms 12: 67-72. 

  10. Lee DU, Chang MS, Cho SD, Jhune CS, Kim GH. 2013. Quality changes in mushrooms (Agaricus bisporus) due to their packaging materials during their storage. Korean J Food Preserv 20: 7-13. 

  11. Lee JS. 2007. Effect of UV-B irradiation on vitamin D 2 contents, color value and flavor pattern in Pleurotus ostreatus. Korean J Food Cookery Sci 23: 99-106. 

  12. Lee JS, Yoon KH, Shin WS. 2003. Effect of UV-B irradiation on the content of vitamin D 2 , color and flavor pattern in Lentinus edodes. Korean J Food Cookery Sci 19: 121-126. 

  13. Lee JS, Yim JM. 2011. Effects of UV-B irradiation on the physicochemical characteristics of oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus). Korean J Food Cookery Sci 27: 55-62. 

  14. Lee YH, Jeoung YK, Baek IS, Lee HB, Chi JH, Jhune CS. 2013. Changes of freshness in Pleurotus eryngii according to oxygen permeability of packaging film and net weight. J Mushrooms 11: 292-296. 

  15. Tevini M, Iwanzik W, Thoma U. 1981. Some effects of enhanced UV-B irradiation on the growth and composition of plants. Planta 153: 388-394. 

  16. Wang Q, Chu L, Kou L. 2017. UV-C treatment maintains quality and delays senescence of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). Sci Hortic 225: 380-385. 

  17. Yoon SM, Ju YC, Seo GS, Chi JH. 2006. Effect of temperature on the growth and microstructure of fruit body in the basidiomycetes, Pleurotus ostreatus. J Life Sci 16: 225-230. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로