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풀버섯 균주별 항산화 활성, 베타글루칸 및 영양성분 함량 분석
Analysis of antioxidant activities, beta-glucan, and nutritional contents by different strains of Volvariella volvacea 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.19 no.1, 2021년, pp.56 - 65  

안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  임지훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  김옥태 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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풀버섯(Volvariella volvacea) 균주 4종의 추출물에 대한 항산화 활성, 아질산염 소거능, 베타글루칸 함량 및 아미노산 성분분석을 통한 영양성분 함량을 분석하였다. 풀버섯 4종의 균주 중 Vv 균주(KMCC04386)의 DPPH 라디컬 소거능(23.7%)이 가장 높았으며, 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량은 Vv-Chi 균주(KMCC04382)가 각각 8.17 mg GAE/g, 3.46 mg QE/g으로 가장 높았으며, 철 환원 항산화능(0.152) 및 환원력(0.094) 역시 Vv-Chi 균주에서 가장 높게 나타났다. 아질산염 소거능은 풀버섯 균주 간 유의적 차이는 없었다(p<0.05). 베타글루칸 함량은 VG-19 균주(KMCC04380)가 17.53% (w/w)로 가장 높았다. 총 아미노산 및 총 필수아미노산 함량은 VG-19 균주가 각각 986.8 mg/kg과 369.3 mg/kg으로 균주들에 비하여 가장 높게 검출되었다. VG-19 균주의 경우, 시스테인(Cys)이 171.0 mg/kg으로 다른 균주들에 비하여 월등히 높게 검출되었으며 그 외에도 아스파르트산(Asp), 세린(Ser), 글루탐산(Glu), 알라닌(Ala), 이소류신(Ile), 류신(Leu) 등의 감칠맛, 단맛을 내는 아미노산 성분과 일부 필수아미노산 성분이 다른 균주에 비하여 높게 검출되었다. 본 연구결과, 풀버섯 4종의 균주 중에서 DPPH 라디컬소거능을 제회한 항산화 활성은 Vv-Chi 균주가 가장 높았으며, 베타글루칸 함량 및 영양성분 함량은 VG-19 균주가 높은 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The hot-water extracts of four strains of Volvariella volvacea [Vv (KMCC04386), Vv-Chi (KMCC04382), V9-21 (KMCC04380), and VG-19 (KMCC05115)] were prepared to determine their antioxidant activities, ��-glucan content, and nutritional content. Among the four V. volvacea strains, Vv stra...

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문제 정의

  • 이를 위하여 국립원예특작과학원 버섯과에서는 보유 중인 다양한 버섯 유전자원들을 이용하여 신품종 육종 및 재배방법 개발 등의 연구 노력을 기울이고 있으며, 수행되고 있는 여러 연구 중에서 풀버섯 균주들을 이용하여 육종에 필요한 우수 모본을 선발함과 동시에 재배법을 확립하기 위하여 연구를 진행 중에 있다. 이와 더불어 풀버섯 균주별 생리활성 성분분석에 대한 기초적인 데이터를 확보하기 위하여 본 연구를 수행하였다.
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