$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

메주 유래 Enterococcus faecium 균주의 기능적 특성 및 안전성
Technological Characteristics and Safety of Enterococcus faecium Isolates from Meju, a Traditional Korean Fermented Soybean Food 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.49 no.2, 2021년, pp.255 - 263  

오영민 (경기대학교 식품생물공학과) ,  공하람 (경기대학교 식품생물공학과) ,  정도원 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  이종훈 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

γ-Aminobutyric acid 생성에 관여하는 glutamate decarboxylase 유전자 gadA/B를 보유한 메주 유래 Enterococcus faecium 88균주를 대상으로 기능적 특성 및 안전성 평가를 진행하여 메주 유래 E. faecium의 발효식품용 종균으로써의 활용 가능성을 검토하였다. 6% NaCl 농도(w/v)에서 모든 균주의 생장 및 산 생성이 확인되었다. 7% NaCl 농도에서는 21균주(24%)가 낮은 생장을 나타냈으며, 72균주(82%)가 약한 산 생성 활성을 나타냈고, 16균주(18%)는 산생성을 나타내지 않았다. 4% NaCl 농도에서는 모든 균주가 단백질 분해 활성을 나타냈지만, 5% NaCl 농도에서 86균주(98%)가 약한 활성을 나타냈고, 1균주(1%)는 활성을 나타내지 않았다. 지방 분해 활성은 모든 균주에서 나타나지 않았다. 모든 균주가 7종의 항생제(ampicillin, chloramphenicol, ciprofloxacin, gentamicin, penicillin G, tetracycline, vancomycin)에 대해 획득형 항생제 내성을 나타내지 않았다. Enterococcus 심내막염 항원 유전자 efaA 및 tyramine 생성에 관여하는 tyrosine decarboxylase 유전자 tdc가 메주 유래 88균주에서 발견되었지만, 사람 기원 E. faecium 균주가 특이적으로 보유하고 있는 Enterococcus surface protein 유전자 esp는 발견되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we assessed the technological characteristics and safety of 88 Enterococcus faecium strains isolated from meju; the strains possess the glutamate decarboxylase gene gadA/B involved in γ-aminobutyric acid production. The study was conducted to evaluate the possibility of introdu...

주제어

표/그림 (5)

참고문헌 (31)

  1. Klein G. 2003. Taxonomy, ecology and antibiotic resistance of enterococci from food and the gastro-intestinal tract. Int. J. Food Microbiol. 88: 123-131. 

  2. Wheeler AL, Hartel PG, Godfrey DG, Hill JL, Segars WI. 2002. Potential of Enterococcus faecalis as a human fecal indicator for microbial source tracking. J. Environ. Qual. 31: 1286-1293. 

  3. Giraffa G. 2003. Functionality of enterococci in dairy products. Int. J. Food Microbiol. 88: 215-222. 

  4. Franz CM, Holzapfel WH, Stiles ME. 1999. Enterococci at the crossroads of food safety? Int. J. Food Microbiol. 47: 1-24. 

  5. Zheng B, Tomita H, Inoue T, Ike Y. 2009. Isolation of VanB-type Enterococcus faecalis strains from nosocomial infections: first report of the isolation and identification of the pheromoneresponsive plasmids pMG2200, Encoding VanB-type vancomycin resistance and a Bac41-type bacteriocin, and pMG2201, encoding erythromycin resistance and cytolysin (Hly/Bac). Antimicrob. Agents Chemother. 53: 735-747. 

  6. Sava IG, Heikens E, Huebner J. 2010. Pathogenesis and immunity in enterococcal infections. Clin. Microbiol. Infect. 16: 533-540. 

  7. Johnson AP. 1994. The pathogenicity of enterococci. J. Antimicrob. Chemother. 33: 1083-1089. 

  8. Burdychova R, Komprda T. 2007. Biogenic amine-forming microbial communities in cheese. FEMS Microbiol. Lett. 276: 149-155. 

  9. Munoz-Atienza E, Landeta G, de las Rivas B, Gomez-Sala B, Munoz R, Hernandez PE, et al. 2011. Phenotypic and genetic evaluations of biogenic amine production by lactic acid bacteria isolated from fish and fish products. Int. J. Food Microbiol. 146: 212-216. 

  10. Trivedi K, Borkovcova I, Karpiskova R. 2009. Tyramine production by enterococci from various foodstuffs: a threat to the consumers. Czech. J. Food Sci. 27: 357-360. 

  11. Sarantinopoulos P, Kalantzopoulos G, Tsakalidou E. 2002. Effect of Enterococcus faecium on microbiological, physicochemical and sensory characteristics of Greek Feta cheese. Int. J. Food Microbiol. 76: 93-105. 

  12. Dhakal R, Bajpai VK, Baek KH. 2012. Production of gaba (γ-aminobutyric acid) by microorganisms: a review. Braz. J. Microbiol. 43: 1230-1241. 

  13. Canganella F, Paganini S, Ovidi M, Vettraino AM, Bevilacqua L, Massa S, et al. 1997. A microbiology investigation on probiotic pharmaceutical products used for human health. Microbiol. Res. 152: 171-179. 

  14. Jang M, Jeong DW, Lee JH. 2019. Identification of the predominant Bacillus, Enterococcus, and Staphylococcus species in meju, a spontaneously fermented soybean product. Microbiol. Biotechnol. Lett. 47: 1-5. 

  15. Kim HM, Chung DR, Cho SY, Huh K, Kang CI, Peck KR. 2020. Emergence of vancomycin-resistant Enterococcus faecium ST1421 lacking the pstS gene in Korea. Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 39: 1349-1356. 

  16. Lim HS, Cha IT, Lee H, Seo MJ. 2016. Optimization of γ-aminobutyric acid production by Enterococcus faecium JK29 isolated from a traditional fermented foods. Microbiol. Biotechnol. Lett. 44: 26-33. 

  17. Yu P, Ren Q, Wang X, Huang X. 2019. Enhanced biosynthesis of γ-aminobutyric acid (GABA) in Escherichia coli by pathway engineering. Biochem. Eng. J. 141: 252-258. 

  18. Jeong M, Jeong DW, Lee JH. 2015. Safety and biotechnological properties of Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium isolates from Meju. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 58: 813-820. 

  19. Jeong DW, Cho H, Lee H, Li C, Garza J, Fried M, et al. 2011. Identification of the P3 promoter and distinct roles of the two promoters of the SaeRS two-component system in Staphylococcus aureus. J. Bacteriol. 193: 4672-4684. 

  20. Sarkar PK, Cook PE, Owens JD. 1993. Bacillus fermentation of soybeans. World J. Microbiol. Biotechnol. 9: 295-299. 

  21. Besson I, Creuly C, Gros JB, Larroche C. 1997. Pyrazine production by Bacillus subtilis in solid-state fermentation on soybeans. Appl. Microbiol. Biotechnol. 47: 498-495. 

  22. Jeong DW, Heo S, Lee B, Lee H, Jeong K, Her JY, et al. 2017. Effects of the predominant bacteria from meju and doenjang on the production of volatile compounds during soybean fermentation. Int. J. Food Microbiol. 262: 8-13. 

  23. Jeong DW, Jeong K, Lee H, Kim CT, Heo S, Oh Y, et al. 2020. Effects of Enterococcus faecium and Staphylococcus succinus starters on the production of volatile compounds during doenjang fermentation. LWT-Food Sci. Technol. 122: 108996. 

  24. Katz M, Medina R, Gonzalez S, Oliver G. 2002. Esterolytic and lipolytic activities of lactic acid bacteria isolated from ewe's milk and cheese. J. Food Prot. 65: 1997-2001. 

  25. Ammor MS, Florez AB, van Hoek AH, de Los Reyes-Gavilan CG, Aarts HJ, Margolles A, et al. 2008. Molecular characterization of intrinsic and acquired antibiotic resistance in lactic acid bacteria and bifidobacteria. J. Mol. Microbiol. Biotechnol. 14: 6-15. 

  26. Singh KV, Coque TM, Weinstock GM, Murray BE. 1998. In vivo testing of an Enterococcus faecalis efaA mutant and use of efaA homologs for species identification. FEMS Immunol. Med. Microbiol. 21: 323-331. 

  27. Mohamed JA, Huang W, Nallapareddy SR, Teng F, Murray BE. 2004. Influence of origin of isolates, especially endocarditis isolates, and various genes on biofilm formation by Enterococcus faecalis. Infect. Immun. 72: 3658-3663. 

  28. Eaton TJ, Gasson MJ. 2001. Molecular screening of Enterococcus virulence determinants and potential for genetic exchange between food and medical isolates. Appl. Environ. Microbiol. 67: 1628-1635. 

  29. Cariolato D, Andrighetto C, Lombardi A. 2008. Occurrence of virulence factors and antibiotic resistances in Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium collected from dairy and human samples in North Italy. Food Control 19: 886-892. 

  30. Ladero V, Fernandez M, Calles-Enriquez M, Sanchez-Llana E, Canedo E, Cruz Martin MC, et al. 2012. Is the production of the biogenic amines tyramine and putrescine a species-level trait in enterococci? Food Microbiol. 30: 132-138. 

  31. Bhardwaj A, Gupta H, Iyer R, Naresh K, Malik RK. 2009. Tyramineproducing enterococci are equally detected on tyramine production medium, by quantification of tyramine by HPLC, or by tdc gene-targeted PCR. Dairy Sci. Technol. 89: 601-611. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로